返礼品について
自然の力を最大限生かしたワイン造り
ひかるの畑の鈴木輝(ひかる)さんは幼少期をペルーで育ち、80ヶ国以上を放浪。商社や金融機関で多忙な日々を過ごしていましたが、キリマンジャロ登山中に危うく命を落とす経験をしたことが転機となり、生涯追求し続けることができる大好きなワインを造る人生を歩む決意をしました。
雨が全国的にもかなり少なく、昼夜の寒暖差もあるワインぶどう栽培に適した東御市をワインぶどう栽培の地として選び、農業研修やフランスでの修行を経て現在東御市の御堂地区にある5haの畑でぶどうを栽培。自然と共に生き、「自然の力を最大限生かすワイン造り」にこだわり、日々畑を観察しながら緑肥を活用して土壌バランスを整えたり、微生物環境を良くしたりと土壌改良に力を入れ、できる限り減農薬で自然の力を最大限に生かしながらぶどう栽培をしております。
ヴィンテージ違いの赤ワイン2本とロゼのセット
赤ワインは野生酵母でアルコール発酵させ、無濾過、無清澄にて、古樽で熟成。ぶどうは御堂の畑が幼木のため、御堂のぶどうと長野県内の契約農家のぶどうと合わせて東御市内のワイナリー「アルカンヴィーニュ」で委託醸造しています。自然な飲み口の良い優しい味わいのワインとなりました。
ロゼワインは果実感を損なわないように低温で発酵させた微発泡のワインです。ぶどうの味わいが広がるよう無濾過、無清澄で造られていますが、エレガントな味わいのロゼワインとなっています。
<返礼品内容>
■赤ワイン「心」Cocoro 2021
容量:750ml
アルコール度数: 12%
品種:カベルネ・ソーヴィニヨンetc
■赤ワイン「心」Cocoro 2022
容量:750ml
アルコール度数: 13%
品種:カベルネ・ソーヴィニヨンetc
■微発泡ロゼワイン「友」Tomo2020
容量:500ml
アルコール度数: 11%
品種:サンジョベーゼ
<原材料>
ぶどう
<保存方法>
直射日光を避けて冷暗所で保存
【地場産品に該当する理由】
市内外で栽培されたワイン用ブドウを使用し、市内のワイナリーで加工・醸造・保管・出荷まで一貫して行っているもの(告示第5条第3号に該当)
ひかるの畑の鈴木輝(ひかる)さんは幼少期をペルーで育ち、80ヶ国以上を放浪。商社や金融機関で多忙な日々を過ごしていましたが、キリマンジャロ登山中に危うく命を落とす経験をしたことが転機となり、生涯追求し続けることができる大好きなワインを造る人生を歩む決意をしました。
雨が全国的にもかなり少なく、昼夜の寒暖差もあるワインぶどう栽培に適した東御市をワインぶどう栽培の地として選び、農業研修やフランスでの修行を経て現在東御市の御堂地区にある5haの畑でぶどうを栽培。自然と共に生き、「自然の力を最大限生かすワイン造り」にこだわり、日々畑を観察しながら緑肥を活用して土壌バランスを整えたり、微生物環境を良くしたりと土壌改良に力を入れ、できる限り減農薬で自然の力を最大限に生かしながらぶどう栽培をしております。
ヴィンテージ違いの赤ワイン2本とロゼのセット
赤ワインは野生酵母でアルコール発酵させ、無濾過、無清澄にて、古樽で熟成。ぶどうは御堂の畑が幼木のため、御堂のぶどうと長野県内の契約農家のぶどうと合わせて東御市内のワイナリー「アルカンヴィーニュ」で委託醸造しています。自然な飲み口の良い優しい味わいのワインとなりました。
ロゼワインは果実感を損なわないように低温で発酵させた微発泡のワインです。ぶどうの味わいが広がるよう無濾過、無清澄で造られていますが、エレガントな味わいのロゼワインとなっています。
<返礼品内容>
■赤ワイン「心」Cocoro 2021
容量:750ml
アルコール度数: 12%
品種:カベルネ・ソーヴィニヨンetc
■赤ワイン「心」Cocoro 2022
容量:750ml
アルコール度数: 13%
品種:カベルネ・ソーヴィニヨンetc
■微発泡ロゼワイン「友」Tomo2020
容量:500ml
アルコール度数: 11%
品種:サンジョベーゼ
<原材料>
ぶどう
<保存方法>
直射日光を避けて冷暗所で保存
【地場産品に該当する理由】
市内外で栽培されたワイン用ブドウを使用し、市内のワイナリーで加工・醸造・保管・出荷まで一貫して行っているもの(告示第5条第3号に該当)