返礼品について
信州あゆの一番の特長は、旨みの濃さ!
それは、与えるエサにとてもこだわっているから。
生産者自身も毎年全国の養殖業者の鮎をお取り寄せしたり、地元の千曲川の天然鮎とも食べ比べていますが、信州あゆはほかの鮎と比べて旨みが強くて美味しいんです!
そして「こんなに手間をかけて丁寧に育てているの!?」と言われるくらい、とことん手間ひまと愛情をかけて育てています。
【こだわり2】
鮎の美味しさは、鮮度でも変わってきます。
信州あゆを育てる臼田養魚場では、130年の養殖実績で培った特別な方法で氷締め。
その後急速冷凍することで、新鮮さを保てます。
◆販売実績
2021年、産直サイト「食べチョク」の年間ランキングにおいて、水産物部門23位(鮎生産者の中では1位)にランクインしました。
◆おすすめの食べ方
【塩焼き】
おすすめの食べ方です。
身全体に軽く塩をふり、ヒレと尾には多めに塩をつけてください。グリルやフライパン等で両面に焼き色がつくまで焼いてお召し上がりください。
皮はパリッ!身はフワフワッ!
【鮎めし】
少し手間をかけて完成させる贅沢な食べ方。
炊き込みご飯の要領でお米を用意し、最後に薄塩焼きにした鮎を乗せて炊飯器をセットします。炊き上がったら鮎を取り出し、頭、骨、ヒレを取り除いて身をほぐしてください。炊飯器にほぐした身を戻し、混ぜ合わせたらできあがり。
鮎の風味でお口の中が幸せに!
◆保存・解凍方法
冷凍保存。必要な分だけ冷蔵庫に移して半日~1日ほどかけて解凍してください。芯が残るくらいの半解凍状態で調理していただくとより新鮮さを保てます。
※発送開始は2025年6月です。
※2025年9月以降の配送日時希望はお受けできません。
※画像はイメージです。
※パッケージが変更の場合がございます。
※生育状況によりお届けが前後する場合がございます。記載の発送時期は目安となります。
※時期により、卵を持っている鮎や、大きめの鮎をお届けすることもございます。
※加熱調理しお召し上がりください。
※万一、天候不良や育成状況、災害などでお品のお届けができない場合、事前に連絡させていただきます。
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