返礼品について
スズ竹 小皿 直径約20cm×高さ約2.5cm
用途は様々ですが、蕎麦ざるなどに適した大きさです。
「富士山麓”勝山”スズ竹 郷土伝統工芸品」
富士河口湖町勝山地区で、江戸時代の始め頃から、
村人の生活の中に育まれ工夫が重ねられ今日まで受け継がれてきたものです。
材料は霊峰富士の二合目から三合目に自生している質の良いスズ竹を
使いすべて手づくりで、ベテランの伝統工芸職人が丹精込めて制作したものです。
平成10年には、山梨県の郷土伝統工芸品の認定を受け、
後世につなげるべく後継者の育成にも努めながら、伝統工芸センターで活動しています。
軽くて丈夫、しかも表に皮が使ってあるので、麺など、ものが付きにくく、
水洗いでサッと取れます。また一本一本の材料が台形をしているので、
水切れがよく衛生的、かつ天然素材で環境にも良い、優れた品物です。
是非永くご愛用いただければ幸いです。
実際に使われた方からはその実用性と、手作り製品の風合いも相まって
大変好評を得ています。
★使用上のポイント
・湯には強いですが、火には注意してください。
・使用後は必ず乾燥させてください。20年でも30年でも長持ちします。
・洗うときは、時計の針と反対回りで洗ってください。
※全てが手作業、天然素材の為、色見・サイズが若干記載と異なる場合があります。
※通常は受注後1~4週間で発送。受注が集中した場合や材料の状況により2ヶ月以上お待たせすることがあります。
用途は様々ですが、蕎麦ざるなどに適した大きさです。
「富士山麓”勝山”スズ竹 郷土伝統工芸品」
富士河口湖町勝山地区で、江戸時代の始め頃から、
村人の生活の中に育まれ工夫が重ねられ今日まで受け継がれてきたものです。
材料は霊峰富士の二合目から三合目に自生している質の良いスズ竹を
使いすべて手づくりで、ベテランの伝統工芸職人が丹精込めて制作したものです。
平成10年には、山梨県の郷土伝統工芸品の認定を受け、
後世につなげるべく後継者の育成にも努めながら、伝統工芸センターで活動しています。
軽くて丈夫、しかも表に皮が使ってあるので、麺など、ものが付きにくく、
水洗いでサッと取れます。また一本一本の材料が台形をしているので、
水切れがよく衛生的、かつ天然素材で環境にも良い、優れた品物です。
是非永くご愛用いただければ幸いです。
実際に使われた方からはその実用性と、手作り製品の風合いも相まって
大変好評を得ています。
★使用上のポイント
・湯には強いですが、火には注意してください。
・使用後は必ず乾燥させてください。20年でも30年でも長持ちします。
・洗うときは、時計の針と反対回りで洗ってください。
※全てが手作業、天然素材の為、色見・サイズが若干記載と異なる場合があります。
※通常は受注後1~4週間で発送。受注が集中した場合や材料の状況により2ヶ月以上お待たせすることがあります。