返礼品について
~日本料理との真のマリアージュを追求したワインをお届けします。~
四季折々の豊かな自然の恵みを、匠の技で磨き続けてきた日本料理。その日本料理と幸福な真のマリアージュのできるワインを追い求め、京料理 木乃婦の三代目主人 髙橋拓児氏の監修のもと、日本固有の葡萄をあらたな和の感性で醸造しました。太陽を意味する「あまつひ(天つ日)」。その陽光の恵みを受けた葡萄で日本の美意識のもとにつくられた究極のワインを、日本料理とともにお楽しみください。
【マンズワイン しふく】
種類:白ワイン
タイプ:やや辛口
度数:12%
品種:甲州
相性の良い料理:蛤の酒蒸し、茄子の揚げびたし
特徴:甲州ぶどう一房一房に手で袋をかけ、遮光して育てた「遮光甲州ぶどう」を使用しています。苦みを抑え透き通るような口当たりが生まれました。凛とした美しい味わいの白ワインです。
【マンズワイン 香紫】
種類:赤ワイン
タイプ:辛口
度数:13%
品種:マスカット・ベーリーA
※香紫は、製造方法の一部に「果実酒」の基準外の工程があるため品目が「甘味果実酒」となっております。原料は山梨県産マスカット・ベーリーAのみを使用したワインではありますが、上記の理由により日本ワインルールから外れてしまうため、販売促進を目的とした表示にはブドウ品種をうたうことができない商品となっております。
相性の良い料理:かつおのたたき
特徴:日本料理と相性のよい杉に着想を得てつくられました。杉は日本料理との相性がよく、食材に杉の香りを移す杉板焼きのように古くから調理に用いられてきました。火で丁寧に炙った杉板と共に熟成させて特有の甘い香りをそぎ落とし、さらに熟成香をまとわせることで、醤油や味醂などを用いた日本料理との親和性を増した赤ワインに仕上がりました。
【マンズワイン さゝら】
種類:瓶内二次発酵スパークリングワイン
タイプ:辛口
度数:11%
品種:甲州
相性の良い料理:天ぷら、寿司
特徴:日本料理に合う泡を創り出すためにさまざまな発想や試みを続け、日本固有品種の甲州ぶどうと和三盆糖を結びつけることに辿り着きました。甲州ぶどうは日本料理との親和性が高い品種です。その甲州ワインを瓶内で二次発酵させ、発酵を終えた酵母が澱となって沈殿した後、ワインと共に3年以上熟成することで酵母由来の旨味をワインに溶け込ませ、厚みのある複雑な味わいを実現しました。ほんのりと甘みが感じられる上品なスパークリングワインです。
【マンズワイン株式会社】
日本のぶどうによる日本のワイン造り。これはマンズワインが1962年の設立以来、一貫して目指してきたことです。日本の風土でより良いぶどうを作るために栽培適地の選定、栽培技術の改革を重ね、プレミアムワインとなるぶどうについては、厳しい収量制限を行い、さらに収穫後には入念に選果を課しています。こうして大切に育てたぶどうのポテンシャルを最大限に引き出すために、醸造技術の研究も重ねてきました。優れた設備の導入、徹底した温度管理、そして「できることはすべてやる」。そこで働くすべての人が、自分たちのワイン造りに誇りを持ち、いつどんな局面でも、より良い品質のワインを造ることに取り組んでいます。
四季折々の豊かな自然の恵みを、匠の技で磨き続けてきた日本料理。その日本料理と幸福な真のマリアージュのできるワインを追い求め、京料理 木乃婦の三代目主人 髙橋拓児氏の監修のもと、日本固有の葡萄をあらたな和の感性で醸造しました。太陽を意味する「あまつひ(天つ日)」。その陽光の恵みを受けた葡萄で日本の美意識のもとにつくられた究極のワインを、日本料理とともにお楽しみください。
【マンズワイン しふく】
種類:白ワイン
タイプ:やや辛口
度数:12%
品種:甲州
相性の良い料理:蛤の酒蒸し、茄子の揚げびたし
特徴:甲州ぶどう一房一房に手で袋をかけ、遮光して育てた「遮光甲州ぶどう」を使用しています。苦みを抑え透き通るような口当たりが生まれました。凛とした美しい味わいの白ワインです。
【マンズワイン 香紫】
種類:赤ワイン
タイプ:辛口
度数:13%
品種:マスカット・ベーリーA
※香紫は、製造方法の一部に「果実酒」の基準外の工程があるため品目が「甘味果実酒」となっております。原料は山梨県産マスカット・ベーリーAのみを使用したワインではありますが、上記の理由により日本ワインルールから外れてしまうため、販売促進を目的とした表示にはブドウ品種をうたうことができない商品となっております。
相性の良い料理:かつおのたたき
特徴:日本料理と相性のよい杉に着想を得てつくられました。杉は日本料理との相性がよく、食材に杉の香りを移す杉板焼きのように古くから調理に用いられてきました。火で丁寧に炙った杉板と共に熟成させて特有の甘い香りをそぎ落とし、さらに熟成香をまとわせることで、醤油や味醂などを用いた日本料理との親和性を増した赤ワインに仕上がりました。
【マンズワイン さゝら】
種類:瓶内二次発酵スパークリングワイン
タイプ:辛口
度数:11%
品種:甲州
相性の良い料理:天ぷら、寿司
特徴:日本料理に合う泡を創り出すためにさまざまな発想や試みを続け、日本固有品種の甲州ぶどうと和三盆糖を結びつけることに辿り着きました。甲州ぶどうは日本料理との親和性が高い品種です。その甲州ワインを瓶内で二次発酵させ、発酵を終えた酵母が澱となって沈殿した後、ワインと共に3年以上熟成することで酵母由来の旨味をワインに溶け込ませ、厚みのある複雑な味わいを実現しました。ほんのりと甘みが感じられる上品なスパークリングワインです。
【マンズワイン株式会社】
日本のぶどうによる日本のワイン造り。これはマンズワインが1962年の設立以来、一貫して目指してきたことです。日本の風土でより良いぶどうを作るために栽培適地の選定、栽培技術の改革を重ね、プレミアムワインとなるぶどうについては、厳しい収量制限を行い、さらに収穫後には入念に選果を課しています。こうして大切に育てたぶどうのポテンシャルを最大限に引き出すために、醸造技術の研究も重ねてきました。優れた設備の導入、徹底した温度管理、そして「できることはすべてやる」。そこで働くすべての人が、自分たちのワイン造りに誇りを持ち、いつどんな局面でも、より良い品質のワインを造ることに取り組んでいます。