返礼品について
~日本ワイン<赤>の代表品種と言ったらマスカット・べーリーA! ~
甲州市・山梨・笛吹市など峡東地区で収穫した選りすぐりのマスカット・ベーリーAを丁寧に醸造しました。
いちごやラズベリーなどのベリーの香り、華やかな風味と鮮やかな赤色が特徴の口当たりの良い軽やかな辛口赤ワインです。
ワイン初心者にもお勧めなワインです。
ー日本ワインー
「日本ワイン」とは、日本国内で栽培されたぶどうを100%使用して日本国内で醸造されたワインのみ記載のできる表記です。
ーGI YAMANASHI 取得ワインー
(お酒の地理的表示は、「正しい産地」であること、「一定の基準」を満たした品質であることを示しており、酒の地理的表示は、産地からの申立てに基づいて、国税庁長官が指定しています。
指定を受けるためには、その産地ならではの酒類の特性が明確であることと、その特性を維持するための管理が行われることが必要となっており、地理的表示「山梨」は、2013年7月に国税庁長官の指定を受け、日本初のワインの地理的表示となりました。)
【生産者の声】
G7広島サミットで弊社醸造「甲州ワイン」が各国首脳に振舞われました。
このことは大変大きな喜びと共に、和食に合う「白ワイン」の代表格として、「甲州ワイン」が世界に広がることへの一翼を担うことができたのではないかと思っております。
ー地元を愛することが第一条件ー
ぶどうを搾って醸造するという古来からのワインの造り方を考えると、その土地でよいぶどうが搾れるというのがワイン造りの第一条件となります。
世界のどんな有名ブランドであってもそれは同じであり、だからこそワインは美味しく奥が深いのではないでしょうか。
ーワインと向き合う姿勢ー
白百合醸造は、勝沼で育ったぶどうで最良のワインを醸すことを常に目指しておりますがこれはフランスのプロヴァンス地方での留学時代に学んだことが基になっています。
ワインの本場フランスの人々は「その風土に合ったぶどうでつくるからこそ、おいしいワインができるのだ。ここのワインは最高だ」と口々に自慢します。
勝沼に戻って以来、ひたすらこのことにチャレンジし続けています。
ワイン造りもまた農業ぶどうづくりが農業であるように、ワイン造りもまた農業であると実感しています。
これまでも、そしてこれからも、私は勝沼を愛し、ここで栽培されるぶどうを原料にしてベストなワイン造りを目指し、真剣に取り組んでまいります。
【ロリアン 山梨マスカット・ベーリーA】
種類:赤ワイン
タイプ:辛口
度数:12%
品種:マスカット・べーリーA
特徴:いちごやラズベリーなどのベリーの香り、華やかな風味と鮮やかな赤色
【受賞歴】
歴代ヴィンテージは 「Japan Wine Charenge2022 / ブロンズ受賞」、「さくらアワード2023 / シルバー受賞」
甲州市・山梨・笛吹市など峡東地区で収穫した選りすぐりのマスカット・ベーリーAを丁寧に醸造しました。
いちごやラズベリーなどのベリーの香り、華やかな風味と鮮やかな赤色が特徴の口当たりの良い軽やかな辛口赤ワインです。
ワイン初心者にもお勧めなワインです。
ー日本ワインー
「日本ワイン」とは、日本国内で栽培されたぶどうを100%使用して日本国内で醸造されたワインのみ記載のできる表記です。
ーGI YAMANASHI 取得ワインー
(お酒の地理的表示は、「正しい産地」であること、「一定の基準」を満たした品質であることを示しており、酒の地理的表示は、産地からの申立てに基づいて、国税庁長官が指定しています。
指定を受けるためには、その産地ならではの酒類の特性が明確であることと、その特性を維持するための管理が行われることが必要となっており、地理的表示「山梨」は、2013年7月に国税庁長官の指定を受け、日本初のワインの地理的表示となりました。)
【生産者の声】
G7広島サミットで弊社醸造「甲州ワイン」が各国首脳に振舞われました。
このことは大変大きな喜びと共に、和食に合う「白ワイン」の代表格として、「甲州ワイン」が世界に広がることへの一翼を担うことができたのではないかと思っております。
ー地元を愛することが第一条件ー
ぶどうを搾って醸造するという古来からのワインの造り方を考えると、その土地でよいぶどうが搾れるというのがワイン造りの第一条件となります。
世界のどんな有名ブランドであってもそれは同じであり、だからこそワインは美味しく奥が深いのではないでしょうか。
ーワインと向き合う姿勢ー
白百合醸造は、勝沼で育ったぶどうで最良のワインを醸すことを常に目指しておりますがこれはフランスのプロヴァンス地方での留学時代に学んだことが基になっています。
ワインの本場フランスの人々は「その風土に合ったぶどうでつくるからこそ、おいしいワインができるのだ。ここのワインは最高だ」と口々に自慢します。
勝沼に戻って以来、ひたすらこのことにチャレンジし続けています。
ワイン造りもまた農業ぶどうづくりが農業であるように、ワイン造りもまた農業であると実感しています。
これまでも、そしてこれからも、私は勝沼を愛し、ここで栽培されるぶどうを原料にしてベストなワイン造りを目指し、真剣に取り組んでまいります。
【ロリアン 山梨マスカット・ベーリーA】
種類:赤ワイン
タイプ:辛口
度数:12%
品種:マスカット・べーリーA
特徴:いちごやラズベリーなどのベリーの香り、華やかな風味と鮮やかな赤色
【受賞歴】
歴代ヴィンテージは 「Japan Wine Charenge2022 / ブロンズ受賞」、「さくらアワード2023 / シルバー受賞」