返礼品について
~前田龍珠園 至高の紅白甲州ワイン 全部セット6本 これを飲めばすべてがわかる!~
前田龍珠園のすべてを知っていただける紅白ワインを6本セットにしてお届けします。この6本を召し上がっていただくと、前田龍珠園の思いすべてを知っていただくことができると思っております。
<白ワイン>
自家栽培の樹齢60年の古樹甲州葡萄を醸造方法を変えて3種類ご用意しました。
自家栽培葡萄樹齢60年の古樹甲州ワインです。なんと琥珀に輝く白ワインです。のびのびと安心して育っている自家農園の甲州種だけで造りました。一房一房を手作業で収穫し、2日間日陰で干して蒸散させ凝縮しました。それを果汁と皮と種を24時間醸すことにより、樹齢60年古樹の葡萄の個性をより多く引き出し大吟醸のような深みとコクのある逸品に仕上がりました。 農園主一番のお薦めです。
自家農園は、山梨県勝沼町下岩崎にある800平方m程度の小さな農園です。
日本ワインの歴史は、土屋龍憲氏と高野正誠氏、二人の青年が明治10年にフランスに渡り醸造法を勉強し、勝沼に戻りワインを醸造したことから始まります。私どものこの農園は、土屋龍憲氏のご子息から祖父が譲り受けた、歴史のある農園です。
この農園を2012年突然引継ぐことになりました。今まで手伝いをしてきたとは言え、五里霧中とはこのことだと頭を抱えました。そんな時学生の息子が、「せっかく長生きしている木だから守っていきたい。」と、多くの学生を巻き込んだ葡萄作りが始まりました。 そして葡萄作りの名人の叔父とワイナリーの方々の指導を受けながら、2014年に私ども夫婦がそのバトンを受け継ぎ、いよいよ自家栽培葡萄のワインを造ることとなりました。そして今では多くの仲間と共に、笑顔いっぱいの農園で、葡萄作りに励んでいます。
【樹齢60年を越える古樹の甲州ワイン】
一面に広がる甲州種の葡萄は樹齢60年を越える古木が中心です。日本ではこのような古樹のワインは大変貴重でまずお目に掛かることができません。
ヨーロッパでは古樹のワインは大変注目されていますが、それは古樹の根がなんと地下20mから30mに達しており、たくさんのミネラルを吸い上げて、深みのあるワインができ上がるためです。収穫できる量は限られますが、他にはない染み渡る味わいをお楽しみいただけます。
【単一農園のモノポールワイン】
葡萄は、 同じ品種でも畑によって土が違い自然環境が違いその味わいが違います。大量生産のワインは、様々な畑の葡萄を合わせて一緒に醸造しますから、味も混ざってしまいます。
私どもは、土作りや葡萄の選別等にこだわった単一自家農園葡萄だけを厳選してワインを造っています。 このような単一農園のワインはモノポールワインと呼ばれ、最上級のワインとされています。その為1本ずつ手書きでナンバーを付けています。
【アヤモノポール】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12.5%
品種:古樹甲州種(勝沼町下岩崎の自家栽培 単一畑)
相性の良い料理:野菜料理、魚料理、鶏肉料理、豚肉料理、和食、中華
特徴:香高くスッキリ辛口
【アヤマセラシオンペリキューレ】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12.5%
品種:古樹甲州種(勝沼町下岩崎の自家栽培 単一畑)
相性の良い料理:野菜料理、魚料理、鶏肉料理、豚肉料理、和食、中華
特徴:大吟醸のような深みのある辛口
【アヤマセラシオンペリキューレトロワジョー】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12.5%
品種:古樹甲州種(勝沼町下岩崎の自家栽培 単一畑)
相性の良い料理:野菜料理、魚料理、鶏肉料理、豚肉料理、和食、中華
特徴:深みを追求したさくらゴールドの辛口
<赤ワイン>
葡萄作りの名人が作った「黒い宝石」と呼ばれる大変稀少な赤ワイン用の葡萄品種であるビジュノアール100%で造りました。 何と世の中で数件のワイナリーでしか醸造されていないというこのビジュノアール、プロのソムリエでもこのビジュノアールの葡萄を使ったワインを飲んだことがある方は限られます。フレンチオークの樽で丹精に熟成さ、今までの日本の赤ワインのイメージ、薄い軽い甘いを一新する果実味たっぷりのフルボディに仕上げました。ボルドーやナパバレーのカベルネソーヴィニヨンなどをお好みの方に、もちろん味わいは違いますが日本にもこんな赤ワインが有ると是非知っていただきたい。優しい酸と円熟味を増したタンニンの絶妙な凝縮感に、次の一口への期待感が膨らむ、今までにないこの味わいをお楽しみください。
【アヤビジュノアールエルバージュ】
種類:赤ワイン
タイプ:フルボディ
度数:12.5%
品種:ビジュノアール(勝沼町単一畑)
相性の良い料理:ビーフやラム肉のロースト、ジビエ料理 味わいのしっかりしたチーズ料理 ブルーチーズ、ハードチーズ(ミモレット)
特徴:フレンチオークが薫るタンニンの利いたフルボディ 辛口
【生産者の声】
手を掛けることを惜しまずに作った渾身のワインを、大切なひと時にお楽しみいただければ幸いです。
【一粒一粒厳選して剪定選果】
葡萄はできるだけ樹で完熟させ、甘みと酸味のバランスを確認してから手摘みで収穫します。また納得のいくワイン造りに適さない過熟した粒や傷ついた粒、枯れた果梗等をじっくりと丁寧に取り除きます。多くの仲間の手を借りて行なう、 本当に良い葡萄だけを選び抜く作業は、 たいへん手間のかかる工程ですが、上質な飲み心地を実現させるための重要な作業です。
また、素晴らしい飲み心地を実現するために搾汁率を厳しく管理しています。葡萄は水分の多いフルーツの為90%程度絞れますが、私たちはフリーラン(自重)で搾れる60%からもうワンプッシュだけして、67%~70%程度にとどめています。これにより雑味のない口当たりに仕上がります。
【こだわりの土作り】
除草剤や化学肥料を一切を使わず、有機肥料もほとんど与えていません。葡萄は本当に必要な栄養分を自力で吸い取っています。
切った蔓をチップ状にして土に戻したり、屑葡萄や葡萄の搾りかすを無駄にすることなく、それらを1年寝かせ畑に戻して循環型の土作りに取り組んでいます。葡萄本来の味わいを存分に引き出す自然農法を実践しています。
前田龍珠園のすべてを知っていただける紅白ワインを6本セットにしてお届けします。この6本を召し上がっていただくと、前田龍珠園の思いすべてを知っていただくことができると思っております。
<白ワイン>
自家栽培の樹齢60年の古樹甲州葡萄を醸造方法を変えて3種類ご用意しました。
自家栽培葡萄樹齢60年の古樹甲州ワインです。なんと琥珀に輝く白ワインです。のびのびと安心して育っている自家農園の甲州種だけで造りました。一房一房を手作業で収穫し、2日間日陰で干して蒸散させ凝縮しました。それを果汁と皮と種を24時間醸すことにより、樹齢60年古樹の葡萄の個性をより多く引き出し大吟醸のような深みとコクのある逸品に仕上がりました。 農園主一番のお薦めです。
自家農園は、山梨県勝沼町下岩崎にある800平方m程度の小さな農園です。
日本ワインの歴史は、土屋龍憲氏と高野正誠氏、二人の青年が明治10年にフランスに渡り醸造法を勉強し、勝沼に戻りワインを醸造したことから始まります。私どものこの農園は、土屋龍憲氏のご子息から祖父が譲り受けた、歴史のある農園です。
この農園を2012年突然引継ぐことになりました。今まで手伝いをしてきたとは言え、五里霧中とはこのことだと頭を抱えました。そんな時学生の息子が、「せっかく長生きしている木だから守っていきたい。」と、多くの学生を巻き込んだ葡萄作りが始まりました。 そして葡萄作りの名人の叔父とワイナリーの方々の指導を受けながら、2014年に私ども夫婦がそのバトンを受け継ぎ、いよいよ自家栽培葡萄のワインを造ることとなりました。そして今では多くの仲間と共に、笑顔いっぱいの農園で、葡萄作りに励んでいます。
【樹齢60年を越える古樹の甲州ワイン】
一面に広がる甲州種の葡萄は樹齢60年を越える古木が中心です。日本ではこのような古樹のワインは大変貴重でまずお目に掛かることができません。
ヨーロッパでは古樹のワインは大変注目されていますが、それは古樹の根がなんと地下20mから30mに達しており、たくさんのミネラルを吸い上げて、深みのあるワインができ上がるためです。収穫できる量は限られますが、他にはない染み渡る味わいをお楽しみいただけます。
【単一農園のモノポールワイン】
葡萄は、 同じ品種でも畑によって土が違い自然環境が違いその味わいが違います。大量生産のワインは、様々な畑の葡萄を合わせて一緒に醸造しますから、味も混ざってしまいます。
私どもは、土作りや葡萄の選別等にこだわった単一自家農園葡萄だけを厳選してワインを造っています。 このような単一農園のワインはモノポールワインと呼ばれ、最上級のワインとされています。その為1本ずつ手書きでナンバーを付けています。
【アヤモノポール】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12.5%
品種:古樹甲州種(勝沼町下岩崎の自家栽培 単一畑)
相性の良い料理:野菜料理、魚料理、鶏肉料理、豚肉料理、和食、中華
特徴:香高くスッキリ辛口
【アヤマセラシオンペリキューレ】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12.5%
品種:古樹甲州種(勝沼町下岩崎の自家栽培 単一畑)
相性の良い料理:野菜料理、魚料理、鶏肉料理、豚肉料理、和食、中華
特徴:大吟醸のような深みのある辛口
【アヤマセラシオンペリキューレトロワジョー】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12.5%
品種:古樹甲州種(勝沼町下岩崎の自家栽培 単一畑)
相性の良い料理:野菜料理、魚料理、鶏肉料理、豚肉料理、和食、中華
特徴:深みを追求したさくらゴールドの辛口
<赤ワイン>
葡萄作りの名人が作った「黒い宝石」と呼ばれる大変稀少な赤ワイン用の葡萄品種であるビジュノアール100%で造りました。 何と世の中で数件のワイナリーでしか醸造されていないというこのビジュノアール、プロのソムリエでもこのビジュノアールの葡萄を使ったワインを飲んだことがある方は限られます。フレンチオークの樽で丹精に熟成さ、今までの日本の赤ワインのイメージ、薄い軽い甘いを一新する果実味たっぷりのフルボディに仕上げました。ボルドーやナパバレーのカベルネソーヴィニヨンなどをお好みの方に、もちろん味わいは違いますが日本にもこんな赤ワインが有ると是非知っていただきたい。優しい酸と円熟味を増したタンニンの絶妙な凝縮感に、次の一口への期待感が膨らむ、今までにないこの味わいをお楽しみください。
【アヤビジュノアールエルバージュ】
種類:赤ワイン
タイプ:フルボディ
度数:12.5%
品種:ビジュノアール(勝沼町単一畑)
相性の良い料理:ビーフやラム肉のロースト、ジビエ料理 味わいのしっかりしたチーズ料理 ブルーチーズ、ハードチーズ(ミモレット)
特徴:フレンチオークが薫るタンニンの利いたフルボディ 辛口
【生産者の声】
手を掛けることを惜しまずに作った渾身のワインを、大切なひと時にお楽しみいただければ幸いです。
【一粒一粒厳選して剪定選果】
葡萄はできるだけ樹で完熟させ、甘みと酸味のバランスを確認してから手摘みで収穫します。また納得のいくワイン造りに適さない過熟した粒や傷ついた粒、枯れた果梗等をじっくりと丁寧に取り除きます。多くの仲間の手を借りて行なう、 本当に良い葡萄だけを選び抜く作業は、 たいへん手間のかかる工程ですが、上質な飲み心地を実現させるための重要な作業です。
また、素晴らしい飲み心地を実現するために搾汁率を厳しく管理しています。葡萄は水分の多いフルーツの為90%程度絞れますが、私たちはフリーラン(自重)で搾れる60%からもうワンプッシュだけして、67%~70%程度にとどめています。これにより雑味のない口当たりに仕上がります。
【こだわりの土作り】
除草剤や化学肥料を一切を使わず、有機肥料もほとんど与えていません。葡萄は本当に必要な栄養分を自力で吸い取っています。
切った蔓をチップ状にして土に戻したり、屑葡萄や葡萄の搾りかすを無駄にすることなく、それらを1年寝かせ畑に戻して循環型の土作りに取り組んでいます。葡萄本来の味わいを存分に引き出す自然農法を実践しています。