返礼品について
~ワイン文化の盛んな甲州市から、たっぷり12本詰め合わせました~
【シャトー勝沼 菱山甲州】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12%
品種:甲州
特徴:山梨県勝沼町菱山地区で栽培された、成熟した甲州種を使用しています。ぶどう生産農家と一体となり、丹精込めて育て収穫した甲州種を大切に醸造しました。フレッシュな香り、豊かな味わいを最大限に引き出したこだわりの限定醸造の味わいをぜひお楽しみください。第一印象はふくよかなボリューム感があり、後味にはバランスの取れた爽やかな酸味とほのかな苦みを伴う。苦みは甲州種特有の特色で、ワインに奥深さを感じます。
【錦城葡萄酒 錦城ワイン マスカットベーリーA】
種類:赤ワイン
タイプ:ライトボディ
度数:13%
品種:マスカット・ベーリーA
特徴:勝沼町と山梨市日川地区で収穫したマスカットベーリーAです。完熟した遅摘みのぶどうの醸し出す柔らかな口当たりとイチゴのような香りが特徴。一番人気です。ライトボディです。
【勝沼醸造アルガレティーロ カタベント】
種類:赤ワイン
タイプ:フルボディ
度数:10%
品種:マスカット・ベーリーA
特徴: マスカット・ベーリーAの最高峰のワインを造りたいという思いからできたワインです。私たちは、創立から様々な製法に挑戦してきましたが、2013年以降、ぶどうの品質向上をもとに非常に古典的な方法を採用しています。収穫後すぐにステンレス製の発酵タンクに房を入れ、約3週間かけて少しずつ押しつぶしていくという製法です。ぶどうの果皮から香味をしっかりと抽出することを追い求めるよりも、むしろ柔らかく抽出することでこのぶどう品種の特徴のひとつである透明感が強調されると考えているからです。そして発酵が終了し、樽の中で育成を経たワインにはそれぞれ異なったキャラクターが見られます。このワインは理想のクオリティーを目指し数多くの樽から8樽を選抜しブレンドしました。
【白百合醸造 TRIO】
種類:赤ワイン
タイプ:ミディアムボディ
度数:12.5%
品種:プティベルド、マスカット・ベーリーA、メルロー
特徴:選び抜かれたぶどう品種をそれぞれオーク樽で熟成させブレンドしました。カシスなどの果実味と程良い酸味、心地よいタンニンが特徴的なワインです。各品種の見事なハーモニーをお楽しみください。
【蒼龍葡萄酒 日川渓谷 樽醗酵】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12.5%
品種:甲州
特徴:日川渓谷は勝沼町を東西に流れる清流。その日川渓谷沿いにある1899年創業当初より所有する自社畑で収穫されたぶどうを使い醸造しました。砂礫土壌から収穫される葡萄は香り高く、ふくよかなワインを生み出します。グレープフルーツのような柑橘系の香りと樽由来の焙煎香、優しく凛とした酸、厚みのある味わい、バランス感有る辛口白ワインに仕上がりました。
【岩崎醸造 ホンジョー 勝沼ロゼ】
種類:ロゼワイン
タイプ:半辛口、ライトボディ
度数:12.5%
品種:甲州、甲斐ノワール
特徴:こちらのワインは、勝沼の土着品種である甲州と山梨県果樹試験場が育種した甲斐ノワールをブレンドした、珍しいタイプのほんのり辛口のロゼワインです。
【イケダワイナリー 甲州エクセレント】
種類:白ワイン
タイプ:やや甘口
度数:12%
品種:甲州
特徴:完熟した甲州種ぶどうから醸造した、やや甘口の白ワインです。
ぶどうの薫りを引き出すために発酵は樽の中で行い、熟成はステンレスタンクで行いました。この製法により樽の薫りが付きすぎず、かつフレッシュなぶどうの香りを残すことができます。
完熟した柑橘系の果実香とハチミツのようなさわやかな甘味、新鮮な果実の酸味が味覚を刺激します。特に寿司や日本料理に評判。
【麻屋葡萄酒 勝沼甲州 シュールリー】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12%
品種:甲州
特徴:山梨県勝沼町産甲州種100%使用した“シュールリー製法”の辛口ワイン。麻屋葡萄酒の辛口ワインの代表銘柄として君臨。温度帯によって表情を変える楽しさがある。フレッシュで爽やかな辛口ながら心地よい酸味と旨味が調和した味わい。
【大和葡萄酒 長野マスカット・ベリーA】
種類:赤ワイン
タイプ:甘辛
度数:12%
品種:マスカット・ベーリーA
特徴:長野県で収穫されたマスカット・ベーリーAを使用したワイン。マスカット・ベーリーAの赤い果実を連想させる香りと、まろやかな酸により複雑さを感じるワインに仕上げました。
【機山洋酒工業 キザンワイン赤】
種類:赤ワイン
タイプ:辛口、ミディアムボディ
度数:11.5%
品種:ブラック・クイーン
特徴:辛口ミディアムボディーの赤ワイン。口当たりはスムースで、後味には切れ味の良い酸味と穏やかなタンニンがバランスよく、長い余韻が続くワインです。
【奥野田葡萄酒醸造 ローズ・ロゼ】
種類:ロゼワイン
タイプ:やや甘口
度数:8.5%
品種:ミルズ主体
特徴:華やかな香り、ふくよかな味わいを持つ希少な黒葡萄ミルズを使いチャーミングな味わいのロゼワインに仕上げました。爽やかな甘みと酸味、バラの花やライチ、白桃を思わせる芳香のデザートワインです。外観、香り、味わいからイメージして描いたバラのラベルと共にお楽しみください。
【原茂ワイン アルモ・ノワール】
種類:赤ワイン
タイプ:ミディアムボディ
度数:12.5%
品種:アルモノワール
特徴:ツヴァイゲルトレーベとカベルネソーヴィニョンの交配品種のアルモノワールやわらかなタンニンとやさしい酸味のミディアムボディ
【シャトー勝沼 菱山甲州】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12%
品種:甲州
特徴:山梨県勝沼町菱山地区で栽培された、成熟した甲州種を使用しています。ぶどう生産農家と一体となり、丹精込めて育て収穫した甲州種を大切に醸造しました。フレッシュな香り、豊かな味わいを最大限に引き出したこだわりの限定醸造の味わいをぜひお楽しみください。第一印象はふくよかなボリューム感があり、後味にはバランスの取れた爽やかな酸味とほのかな苦みを伴う。苦みは甲州種特有の特色で、ワインに奥深さを感じます。
【錦城葡萄酒 錦城ワイン マスカットベーリーA】
種類:赤ワイン
タイプ:ライトボディ
度数:13%
品種:マスカット・ベーリーA
特徴:勝沼町と山梨市日川地区で収穫したマスカットベーリーAです。完熟した遅摘みのぶどうの醸し出す柔らかな口当たりとイチゴのような香りが特徴。一番人気です。ライトボディです。
【勝沼醸造アルガレティーロ カタベント】
種類:赤ワイン
タイプ:フルボディ
度数:10%
品種:マスカット・ベーリーA
特徴: マスカット・ベーリーAの最高峰のワインを造りたいという思いからできたワインです。私たちは、創立から様々な製法に挑戦してきましたが、2013年以降、ぶどうの品質向上をもとに非常に古典的な方法を採用しています。収穫後すぐにステンレス製の発酵タンクに房を入れ、約3週間かけて少しずつ押しつぶしていくという製法です。ぶどうの果皮から香味をしっかりと抽出することを追い求めるよりも、むしろ柔らかく抽出することでこのぶどう品種の特徴のひとつである透明感が強調されると考えているからです。そして発酵が終了し、樽の中で育成を経たワインにはそれぞれ異なったキャラクターが見られます。このワインは理想のクオリティーを目指し数多くの樽から8樽を選抜しブレンドしました。
【白百合醸造 TRIO】
種類:赤ワイン
タイプ:ミディアムボディ
度数:12.5%
品種:プティベルド、マスカット・ベーリーA、メルロー
特徴:選び抜かれたぶどう品種をそれぞれオーク樽で熟成させブレンドしました。カシスなどの果実味と程良い酸味、心地よいタンニンが特徴的なワインです。各品種の見事なハーモニーをお楽しみください。
【蒼龍葡萄酒 日川渓谷 樽醗酵】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12.5%
品種:甲州
特徴:日川渓谷は勝沼町を東西に流れる清流。その日川渓谷沿いにある1899年創業当初より所有する自社畑で収穫されたぶどうを使い醸造しました。砂礫土壌から収穫される葡萄は香り高く、ふくよかなワインを生み出します。グレープフルーツのような柑橘系の香りと樽由来の焙煎香、優しく凛とした酸、厚みのある味わい、バランス感有る辛口白ワインに仕上がりました。
【岩崎醸造 ホンジョー 勝沼ロゼ】
種類:ロゼワイン
タイプ:半辛口、ライトボディ
度数:12.5%
品種:甲州、甲斐ノワール
特徴:こちらのワインは、勝沼の土着品種である甲州と山梨県果樹試験場が育種した甲斐ノワールをブレンドした、珍しいタイプのほんのり辛口のロゼワインです。
【イケダワイナリー 甲州エクセレント】
種類:白ワイン
タイプ:やや甘口
度数:12%
品種:甲州
特徴:完熟した甲州種ぶどうから醸造した、やや甘口の白ワインです。
ぶどうの薫りを引き出すために発酵は樽の中で行い、熟成はステンレスタンクで行いました。この製法により樽の薫りが付きすぎず、かつフレッシュなぶどうの香りを残すことができます。
完熟した柑橘系の果実香とハチミツのようなさわやかな甘味、新鮮な果実の酸味が味覚を刺激します。特に寿司や日本料理に評判。
【麻屋葡萄酒 勝沼甲州 シュールリー】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12%
品種:甲州
特徴:山梨県勝沼町産甲州種100%使用した“シュールリー製法”の辛口ワイン。麻屋葡萄酒の辛口ワインの代表銘柄として君臨。温度帯によって表情を変える楽しさがある。フレッシュで爽やかな辛口ながら心地よい酸味と旨味が調和した味わい。
【大和葡萄酒 長野マスカット・ベリーA】
種類:赤ワイン
タイプ:甘辛
度数:12%
品種:マスカット・ベーリーA
特徴:長野県で収穫されたマスカット・ベーリーAを使用したワイン。マスカット・ベーリーAの赤い果実を連想させる香りと、まろやかな酸により複雑さを感じるワインに仕上げました。
【機山洋酒工業 キザンワイン赤】
種類:赤ワイン
タイプ:辛口、ミディアムボディ
度数:11.5%
品種:ブラック・クイーン
特徴:辛口ミディアムボディーの赤ワイン。口当たりはスムースで、後味には切れ味の良い酸味と穏やかなタンニンがバランスよく、長い余韻が続くワインです。
【奥野田葡萄酒醸造 ローズ・ロゼ】
種類:ロゼワイン
タイプ:やや甘口
度数:8.5%
品種:ミルズ主体
特徴:華やかな香り、ふくよかな味わいを持つ希少な黒葡萄ミルズを使いチャーミングな味わいのロゼワインに仕上げました。爽やかな甘みと酸味、バラの花やライチ、白桃を思わせる芳香のデザートワインです。外観、香り、味わいからイメージして描いたバラのラベルと共にお楽しみください。
【原茂ワイン アルモ・ノワール】
種類:赤ワイン
タイプ:ミディアムボディ
度数:12.5%
品種:アルモノワール
特徴:ツヴァイゲルトレーベとカベルネソーヴィニョンの交配品種のアルモノワールやわらかなタンニンとやさしい酸味のミディアムボディ