返礼品について
~各ワイナリーのおすすめを集めました~
【まるき葡萄酒 ラフィーユ 樽ベーリーA】
種類:赤ワイン
タイプ:ミディアムボディ
度数:12.5%
品種:マスカット・ベーリーA主体
相性の良い料理:すき焼き 鰻の蒲焼 ブリの照り焼き 鴨とフォアグラのパイ包み焼き 牛テール煮込み 子羊のラグーソースパスタ
特徴:完熟収穫したマスカット・ベーリーA種をアメリカン、フレンチオーク樽で半年間熟成。滑らかなタンニンと凝縮感溢れる果実味、オーク樽由来のトースト香のハーモニーが秀逸。醤油や味噌といった和食調味料との相性の良さもこの品種の特徴です。
まるき葡萄酒 製造部からのひとこと
9、10月の適熟期に収穫されたブドウを丁寧に選果して、一部除梗を行わない全房仕込みで発酵させ、色調や渋み成分の抽出を行いながら管理を行いました。発酵中は温度、液循環を注視しながら最適時に搾汁し、自然に流れ落ちる液体を主体にMLFを実施。その後アメリカン、フレンチオークの樽で約6カ月間の育酒を行いました。また、風味に奥行きと多様性を持たすように収穫時期の違う複数ロットの原酒をブレンドし、全体のバランスを整えました。
受賞履歴
◆2020vintage:サクラアワード2023ダブルゴールド賞
◆2019vintage:ジャパンワインチャレンジ2021金賞
◆2017vintage:サクラアワード2020ゴールド賞
◆2015vintage:サクラアワード2017ゴールド賞
◆2014vintage:日本ワインコンクール2016銀賞
【まるき葡萄酒 ラフィーユ 樽甲州】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12%
品種:甲州
相性の良い料理:白身魚の刺身 天子の塩焼き 鰻白焼き ホタテのテリーヌ サーモンソテー ホワイトソース系のパスタ
特徴:厳選された峡東地区の甲州を使用。フレンチオークでの樽発酵と熟成を行いシャープな辛口に仕上げ、異なるキュヴェをブレンドすることで、ほのかなトースト香と甲州特有の柑橘系アロマのバランスを整えた。厳しい選果がもたらす骨格に、華やかでフルーティーな香りをのせて仕上げた本格派ワイン。
まるき葡萄酒 製造部からのひとこと
9月後半、10月上旬の収穫時期の違うブドウを醸しグリップのある味わいと、熟して広がりのある柑橘の香り/味わいの重奏をイメージしました。自然に流れ落ちる果汁のみを使用し、225L樽のフレンチオークで発酵/熟成。発酵中期から定期的に1樽ごとに丁寧な撹拌作業を行い、適切に発酵するように促しました。フレッシュな果実の清涼感と包み込むような優しい樽香が表現され、そこにボディ感のある味わいがプラスされた特徴のワインになっています。
受賞履歴
◆2021vintage:サクラアワード2023ゴールド賞
◆2020vintage:ジャパンワインチャレンジ2021銀賞
◆2018vintage:サクラアワード2021ゴールド賞
◆ジャパンワインチャレンジ2020銀賞
◆2017vintage:ジャパンワインチャレンジ2020銀賞
◆2017vintage:日本ワインコンクール2018銅賞
【蒼龍葡萄酒 プレミアム メルロー&カベルネ】
種類:赤ワイン
タイプ:ミディアムボディ
度数:12.5%
品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニョンなど
相性の良い料理:すき焼き、焼き鳥(タレ)、豚の角煮、トマトソースのパスタ など。
特徴:メルロ種を主体とし、カベルネ・ソーヴィニヨンのタンニンで味を引き締めたミディアムタイプの本格赤ワイン。6ヶ月間樽貯蔵し、色調はエッヂにレンガ色が見受けられるが全体的に若々しい色合いで、樽熟成がほど良く、ワインのアロマの中に樽のニュアンスが感じられる。
受賞履歴
◆国産ワインコンクール 2013 奨励賞
【蒼龍葡萄酒 プレミアム 甲州】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12.5%
品種:甲州
特徴:勝沼町で収穫された甲州種を使用し、果汁を糖度20度まで濃縮、ステンレスタンクで醗酵させました。色調はグリーンが残るレモンイエローで、柑橘系フルーツ、フレッシュなハーブ、そして、ユリの花のような甘い香りが続いて感じられます。葡萄本来の凝縮味やミネラル感(塩味)、爽やかな酸味のある辛口白ワインです。
受賞履歴
◆2020ジャパンワインチャレンジ 銅賞受賞(2018ヴィンテージ)
◆ジャパンワインチャレンジ 銀賞
【丸藤葡萄酒 ルバイヤート ルージュ】
種類:赤ワイン
タイプ:ミディアムボディ
度数:11.5%
品種:メルロー、マスカットベーリーA、ブラッククイーン
相性の良い料理:トマトソースのパスタ、フリットやカツレツ、豚の冷しゃぶ
特徴:鮮やかなルビー色。果実の香りと心地よい酸味、やわらかいタンニンとのバランスはとても飲みやすい。軽やかな味わいで、様々なお料理とのマリアージュが楽しめるワインです。
【丸藤葡萄酒 ルバイヤート 甲州辛口】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12%
品種:甲州
相性の良い料理:お浸し、酢の物、おでん、塩麹を使った料理。
特徴:山梨県産甲州種を100%使用。丁寧な醗酵と貯蔵熟成により、繊細でありながら芯がしっかりとした甲州種の個性を引き出しました。心地よい果実の香りと柔らかで口あたりの良い素直な味わいは、様々なお料理との相性をお楽しみいただけます。
【株式会社M’s gift】
山梨県には多くの特産品がありますが、生産者は日々時間と研究を重ね一生懸命ものづくりに励んでいます。私たちM's giftはそんな作り手の思いが詰まったお品を皆様にお届けしています。
【まるき葡萄酒 ラフィーユ 樽ベーリーA】
種類:赤ワイン
タイプ:ミディアムボディ
度数:12.5%
品種:マスカット・ベーリーA主体
相性の良い料理:すき焼き 鰻の蒲焼 ブリの照り焼き 鴨とフォアグラのパイ包み焼き 牛テール煮込み 子羊のラグーソースパスタ
特徴:完熟収穫したマスカット・ベーリーA種をアメリカン、フレンチオーク樽で半年間熟成。滑らかなタンニンと凝縮感溢れる果実味、オーク樽由来のトースト香のハーモニーが秀逸。醤油や味噌といった和食調味料との相性の良さもこの品種の特徴です。
まるき葡萄酒 製造部からのひとこと
9、10月の適熟期に収穫されたブドウを丁寧に選果して、一部除梗を行わない全房仕込みで発酵させ、色調や渋み成分の抽出を行いながら管理を行いました。発酵中は温度、液循環を注視しながら最適時に搾汁し、自然に流れ落ちる液体を主体にMLFを実施。その後アメリカン、フレンチオークの樽で約6カ月間の育酒を行いました。また、風味に奥行きと多様性を持たすように収穫時期の違う複数ロットの原酒をブレンドし、全体のバランスを整えました。
受賞履歴
◆2020vintage:サクラアワード2023ダブルゴールド賞
◆2019vintage:ジャパンワインチャレンジ2021金賞
◆2017vintage:サクラアワード2020ゴールド賞
◆2015vintage:サクラアワード2017ゴールド賞
◆2014vintage:日本ワインコンクール2016銀賞
【まるき葡萄酒 ラフィーユ 樽甲州】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12%
品種:甲州
相性の良い料理:白身魚の刺身 天子の塩焼き 鰻白焼き ホタテのテリーヌ サーモンソテー ホワイトソース系のパスタ
特徴:厳選された峡東地区の甲州を使用。フレンチオークでの樽発酵と熟成を行いシャープな辛口に仕上げ、異なるキュヴェをブレンドすることで、ほのかなトースト香と甲州特有の柑橘系アロマのバランスを整えた。厳しい選果がもたらす骨格に、華やかでフルーティーな香りをのせて仕上げた本格派ワイン。
まるき葡萄酒 製造部からのひとこと
9月後半、10月上旬の収穫時期の違うブドウを醸しグリップのある味わいと、熟して広がりのある柑橘の香り/味わいの重奏をイメージしました。自然に流れ落ちる果汁のみを使用し、225L樽のフレンチオークで発酵/熟成。発酵中期から定期的に1樽ごとに丁寧な撹拌作業を行い、適切に発酵するように促しました。フレッシュな果実の清涼感と包み込むような優しい樽香が表現され、そこにボディ感のある味わいがプラスされた特徴のワインになっています。
受賞履歴
◆2021vintage:サクラアワード2023ゴールド賞
◆2020vintage:ジャパンワインチャレンジ2021銀賞
◆2018vintage:サクラアワード2021ゴールド賞
◆ジャパンワインチャレンジ2020銀賞
◆2017vintage:ジャパンワインチャレンジ2020銀賞
◆2017vintage:日本ワインコンクール2018銅賞
【蒼龍葡萄酒 プレミアム メルロー&カベルネ】
種類:赤ワイン
タイプ:ミディアムボディ
度数:12.5%
品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニョンなど
相性の良い料理:すき焼き、焼き鳥(タレ)、豚の角煮、トマトソースのパスタ など。
特徴:メルロ種を主体とし、カベルネ・ソーヴィニヨンのタンニンで味を引き締めたミディアムタイプの本格赤ワイン。6ヶ月間樽貯蔵し、色調はエッヂにレンガ色が見受けられるが全体的に若々しい色合いで、樽熟成がほど良く、ワインのアロマの中に樽のニュアンスが感じられる。
受賞履歴
◆国産ワインコンクール 2013 奨励賞
【蒼龍葡萄酒 プレミアム 甲州】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12.5%
品種:甲州
特徴:勝沼町で収穫された甲州種を使用し、果汁を糖度20度まで濃縮、ステンレスタンクで醗酵させました。色調はグリーンが残るレモンイエローで、柑橘系フルーツ、フレッシュなハーブ、そして、ユリの花のような甘い香りが続いて感じられます。葡萄本来の凝縮味やミネラル感(塩味)、爽やかな酸味のある辛口白ワインです。
受賞履歴
◆2020ジャパンワインチャレンジ 銅賞受賞(2018ヴィンテージ)
◆ジャパンワインチャレンジ 銀賞
【丸藤葡萄酒 ルバイヤート ルージュ】
種類:赤ワイン
タイプ:ミディアムボディ
度数:11.5%
品種:メルロー、マスカットベーリーA、ブラッククイーン
相性の良い料理:トマトソースのパスタ、フリットやカツレツ、豚の冷しゃぶ
特徴:鮮やかなルビー色。果実の香りと心地よい酸味、やわらかいタンニンとのバランスはとても飲みやすい。軽やかな味わいで、様々なお料理とのマリアージュが楽しめるワインです。
【丸藤葡萄酒 ルバイヤート 甲州辛口】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12%
品種:甲州
相性の良い料理:お浸し、酢の物、おでん、塩麹を使った料理。
特徴:山梨県産甲州種を100%使用。丁寧な醗酵と貯蔵熟成により、繊細でありながら芯がしっかりとした甲州種の個性を引き出しました。心地よい果実の香りと柔らかで口あたりの良い素直な味わいは、様々なお料理との相性をお楽しみいただけます。
【株式会社M’s gift】
山梨県には多くの特産品がありますが、生産者は日々時間と研究を重ね一生懸命ものづくりに励んでいます。私たちM's giftはそんな作り手の思いが詰まったお品を皆様にお届けしています。