返礼品について
~岩崎醸造の歴史を伝える赤白ワインを是非ご堪能下さい~
岩崎醸造の歴史を伝える4種類の赤白ワインをご堪能下さい。
~M's gift~
山梨県には多くの特産品がありますが、生産者は日々時間と研究を重ね一生懸命ものづくりに励んでいます。私たちM's giftはそんな作り手の思いが詰まったお品を皆様にお届けしています。
【ホンジョーマスカット・ベーリーA山梨】
種類:赤ワイン
タイプ:ライト~ミディアム
度数:12.5%
品種:マスカット・ベーリーA
相性の良い料理:甲州信玄豚のワイン煮、鰻巻き
特徴:県内の良質なマスカットベーリーAを使用。単一ヴィンテージの葡萄をステンレスタンクで発酵・熟成させ、さらにほんの少量古酒をブレンドし複雑な風味を備えたバランスの良い赤ワインに仕上がっています。
【ホンジョーマスカット・ベーリーA勝沼 樽熟成】
種類:赤ワイン
タイプ:ミディアムボディ
度数:12.5%
品種:マスカット・ベーリーA
相性の良い料理:すき焼き、馬刺し
特徴:日本の銘醸地山梨県勝沼町産のマスカットベーリーAのみを使用。発酵後はアメリカンオークとフレンチオークで熟成させ、ブレンドしています。マスカットベーリーAの甘い香りをあえて強調し、樽熟成によってワインにスパイシーで落ち着いた印象を与えることで日本特有の調味料である醤油との相性を高めています。
【ホンジョー甲州ドライ大樽貯蔵】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12.5%
品種:甲州
相性の良い料理:山菜の天ぷら、鮎の塩焼き
特徴:甲州ブドウのフリーラン果汁(一番搾り)を使用し発酵。その後岩崎醸造の歴史を伝える昭和19年製造の5,000Lの大樽で数か月間熟成させた、他では類を見ない白ワイン。伝統ある大樽を用いることで、ワインはゆっくりと熟成。甲州の上品さを残しつつも、樽の風味や旨味をワインに与えることができています。
【ホンジョー甲州シュール・リー】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12.5%
品種:甲州
相性の良い料理:寿司、筍の土佐煮
特徴:甲州ブドウを発酵後、澱とともに半年間熟成。酵母の自己分解による旨味やミネラル感、クリーミーさをワインに与えています。ドライ大樽貯蔵よりインパクトや複雑味がある甲州に仕上がっています。
岩崎醸造の歴史を伝える4種類の赤白ワインをご堪能下さい。
~M's gift~
山梨県には多くの特産品がありますが、生産者は日々時間と研究を重ね一生懸命ものづくりに励んでいます。私たちM's giftはそんな作り手の思いが詰まったお品を皆様にお届けしています。
【ホンジョーマスカット・ベーリーA山梨】
種類:赤ワイン
タイプ:ライト~ミディアム
度数:12.5%
品種:マスカット・ベーリーA
相性の良い料理:甲州信玄豚のワイン煮、鰻巻き
特徴:県内の良質なマスカットベーリーAを使用。単一ヴィンテージの葡萄をステンレスタンクで発酵・熟成させ、さらにほんの少量古酒をブレンドし複雑な風味を備えたバランスの良い赤ワインに仕上がっています。
【ホンジョーマスカット・ベーリーA勝沼 樽熟成】
種類:赤ワイン
タイプ:ミディアムボディ
度数:12.5%
品種:マスカット・ベーリーA
相性の良い料理:すき焼き、馬刺し
特徴:日本の銘醸地山梨県勝沼町産のマスカットベーリーAのみを使用。発酵後はアメリカンオークとフレンチオークで熟成させ、ブレンドしています。マスカットベーリーAの甘い香りをあえて強調し、樽熟成によってワインにスパイシーで落ち着いた印象を与えることで日本特有の調味料である醤油との相性を高めています。
【ホンジョー甲州ドライ大樽貯蔵】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12.5%
品種:甲州
相性の良い料理:山菜の天ぷら、鮎の塩焼き
特徴:甲州ブドウのフリーラン果汁(一番搾り)を使用し発酵。その後岩崎醸造の歴史を伝える昭和19年製造の5,000Lの大樽で数か月間熟成させた、他では類を見ない白ワイン。伝統ある大樽を用いることで、ワインはゆっくりと熟成。甲州の上品さを残しつつも、樽の風味や旨味をワインに与えることができています。
【ホンジョー甲州シュール・リー】
種類:白ワイン
タイプ:辛口
度数:12.5%
品種:甲州
相性の良い料理:寿司、筍の土佐煮
特徴:甲州ブドウを発酵後、澱とともに半年間熟成。酵母の自己分解による旨味やミネラル感、クリーミーさをワインに与えています。ドライ大樽貯蔵よりインパクトや複雑味がある甲州に仕上がっています。