返礼品について
原料は、シャインマスカット、巨峰、甲州などの甘く瑞々しい採れたてのぶどうのみ20種余を1瓶に20kg。
圧力をかけず、果実自体の重さで自然に搾った果汁を丁寧に煮詰め、アサヤ食品にて醸造の熟成ワインビネガーをブレンドし、樫、桜、栗、桑など7種の木樽の木樽で6年間じっくり熟成させました。
山梨のぶどうの美味しさを知り尽くした日本人醸造家が、その魅力をふんだんに引き出した一瓶です。
2017年『やまなし産業大賞・ものづくり大賞部門』で【優秀賞】を受賞!
抜群の美味しさと地域農家さんと共存共栄が評価されました。
全工程自社製造の為、酸化防止剤やカラメル等の添加物は一切使用しておりません。
まずはそのまま一口お味見ください。アイスクリームやチーズ、カルパッチョやサラダ、イチゴやイチジクなどのフルーツ、リゾットやスープの仕上げ、グリル野菜やお肉・お魚にかけて。レシピ付
※山梨県ホームページより
■生産者の声
【国産バルサミコ酢】はアサヤ食品株式会社のフラッグシップです。山梨の上質なぶどうと手間暇をかけた贅沢な一瓶をぜひお楽しみください。
創業から60年余、アサヤ食品は、地元の素材とまっすぐに向き合ってまいりました。 「日本の風土に合ったワインビネガーが日本の食文化の中に受け入れられて欲しい!」 との想いで世界水準のワインビネガーを目指して努力をしてきました。 ぶどうの爽やかな香り、5年熟成によるまろやかな酸味は、日本人の繊細な味覚にも合い、いつものお料理をワンランクアップさせます。
▼特別な1本をあなたに。全て手作りで丁寧にお届けします。
アサヤ食品株式会社代表による手書きのシリアルナンバー付き。
自社の樽がプリントされたした丸い化粧箱に入れ、瓶と化粧箱には上品なゴールドのリボンをかけました。
自分へのご褒美はもちろん、大切な方へのギフトにもぴったりです。
▼添加物不使用へのこだわり
「食」は、毎日のことで、体をつくるものだからこそ、できる限り添加物を使わない製品づくりを目指しております。アサヤ食品の【国産バルサミコ酢】は、添加物を一切使用しておりません。
▼持続可能な未来へ(SDGsへの取り組み)
生食用としては流通できない規格外ぶどう(色、カタチは良くないが味は美味しいのです)を『発酵のチカラ』でワインビネガーにし、地域資源であるぶどうの有効活用に貢献しています。この製法を創業当時より60年以上続けています。
▼「山梨県山梨市」が世界農業遺産に認定されました!
山梨県山梨市を含む峡東地域が、伝統的な農業などを営む地域を国連食糧農業機関(FAO)が認定する『世界農業遺産』に選ばれました。扇状地の地形に合わせてブドウやモモなどを栽培してきた歴史・文化・伝統的な栽培方法などが評価されました。山梨県内では初めての快挙(※)です!アサヤビネガーのワインビネガーは、主に峡東地域(甲州市・山梨市・笛吹市)で栽培されたブドウを使用して製造しています。
※農林水産省 世界農業遺産認定地域一覧より(2022年7月時点)
■お礼品の内容について
・山梨県産バルサミコ酢SF-B2[100ml×2本 化粧箱入り]
製造地:山梨県
賞味期限:製造日より7年間
■原材料・成分
ぶどう(山梨県産)
■注意事項/その他
果汁由来の沈殿や変色がありますが品質に問題はありません。
ビンは割れ物です取り扱いには十分注意してください。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ