返礼品について
石川県の令和2年度グッド石川ブランドに認定、そして農林水産省主催のフード・アクション・ニッポン アワード2020年度100産品にも入賞したプレミアムプリンです。
熟練職人がひとつひとつ丁寧に手づくりで製造しております。ギフトにも最適です。
【こだわりのポイント】
(1)国産原材料を99%使用、このうち約8割近くを世界農業遺産に認定された石川県能登産の素材を使用したプレミアムなプリンが「能登の極上素材プリン」です。
(2)今まで冷凍には向かない蒸しプリンを、当店独自の製法で冷凍保存が可能になったため、日持ちを大幅に伸ばす事ができました。(製法特許申請中)
(3)能登の極上素材プリンは、独自性と新規性が評価され石川県のグッドいしかわブランド製品に認定されました。また農林水産省のフードアクションニッポンアワード2020で入賞100産品にもノミネートされました。
【召し上がり方】
(1)シロップの適切な量 プリン1個につき、小さじ1.5 杯程度が適量です。
(2)シロップをもっとかけたい方へ プリン3個セット、もしくはプリン6個+シロップ2本セットの場合、余裕を持っ たシロップがけが出来ます。
(3)冷やす?冷凍する?どちらがおすすめ? 冷凍の状態でお届けします。冷蔵庫にて一晩置いて解凍すると普通のプリンとなりますが、あえて半解凍の状態にするとシャーベット状になり、また違った食感を楽しめます。
【素材へのこだわり】
(1)醤油(海風と時のたから) 創業百年の歴史ある醤油蔵『ヤマチ醤油(石川県宝達志水町)』。宝達産の丸大豆、能登海洋深層水を使い、蔵人の愛情が注がれ、千里浜の海風でもまれ、杉樽で2年の時間をかけ熟成した天然醸造醤油。創業百年を迎え醤油づくりの原点に立ちかえり、厳選された素材を贅沢に使い、杉樽で二年間じっくりと熟成された丸大豆醤油「海風と時のたから」。透き通った味のなかに丸大豆のコクがある生揚げ醤油本来の味を楽しめます。また旨み成分が多く含まれていますので、ひとしずくだけでも天然醸造ならではのゆたかな味が広がる能登育ちとっておきの醤油です。
(2)卵(能登鶏たまご)
※能登半島地震の影響で「能登鶏卵」の供給がむずかしい状況となっており、
能登鶏卵と同生産者による「能登産鶏卵桜っ子」を代替材料とさせていただきます。
「能登鶏卵」が供給再開されましたら元に戻し製造を行います。
『ナカヤマエッグ(石川県宝達志水町)』の卵は能登の恵まれた自然のなか、植物性飼料と6種類のハーブを食べて育てられた鶏は健康で質の高い、まろやな卵を産みます。健康な親鳥こそが健康なたまごを生む。鶏の身になって大自然の光と風をふんだんに取り入れ、おいしい水と天然飼料をたっぷりと与える、この養鶏の正攻法にまじめに取り組み、ヒナの育成から採卵、選別、販売までの一貫した管理システムによる高品質で美味しい濃厚な卵を生産しています。
(3)牛乳(のとそだち) 奥能登の厳選した酪農家6軒から毎日集乳した新鮮な牛乳を使い、翌日までにすべて製品処理する「生乳鮮度」にこだわりっています。牧草地は自家製たい肥をすべて投入し健全な牧草づくりに努め、石川県酪農協と連携し施設管理・乳質管理をしっかり行っている酪農家を選定した『アイ・ミルク北陸(石川県能美市)』の成分無調整牛乳。自然豊かな能登の牧場から能登町3牧場、穴水町2牧場、中島町1牧場の限定した牧場から集乳した新鮮な生乳のみを使って製造され、「生乳鮮度」にこだわった牛乳として全国農協乳業協会から推奨されている牛乳です。成分も無調整ですので、牛乳本来のそのままのコクのある美味しさを楽しむことができるこだわりの牛乳です。
本返礼品の主要な部分は、宝達志水町にて生産、製造または加工したものが占めております。
熟練職人がひとつひとつ丁寧に手づくりで製造しております。ギフトにも最適です。
【こだわりのポイント】
(1)国産原材料を99%使用、このうち約8割近くを世界農業遺産に認定された石川県能登産の素材を使用したプレミアムなプリンが「能登の極上素材プリン」です。
(2)今まで冷凍には向かない蒸しプリンを、当店独自の製法で冷凍保存が可能になったため、日持ちを大幅に伸ばす事ができました。(製法特許申請中)
(3)能登の極上素材プリンは、独自性と新規性が評価され石川県のグッドいしかわブランド製品に認定されました。また農林水産省のフードアクションニッポンアワード2020で入賞100産品にもノミネートされました。
【召し上がり方】
(1)シロップの適切な量 プリン1個につき、小さじ1.5 杯程度が適量です。
(2)シロップをもっとかけたい方へ プリン3個セット、もしくはプリン6個+シロップ2本セットの場合、余裕を持っ たシロップがけが出来ます。
(3)冷やす?冷凍する?どちらがおすすめ? 冷凍の状態でお届けします。冷蔵庫にて一晩置いて解凍すると普通のプリンとなりますが、あえて半解凍の状態にするとシャーベット状になり、また違った食感を楽しめます。
【素材へのこだわり】
(1)醤油(海風と時のたから) 創業百年の歴史ある醤油蔵『ヤマチ醤油(石川県宝達志水町)』。宝達産の丸大豆、能登海洋深層水を使い、蔵人の愛情が注がれ、千里浜の海風でもまれ、杉樽で2年の時間をかけ熟成した天然醸造醤油。創業百年を迎え醤油づくりの原点に立ちかえり、厳選された素材を贅沢に使い、杉樽で二年間じっくりと熟成された丸大豆醤油「海風と時のたから」。透き通った味のなかに丸大豆のコクがある生揚げ醤油本来の味を楽しめます。また旨み成分が多く含まれていますので、ひとしずくだけでも天然醸造ならではのゆたかな味が広がる能登育ちとっておきの醤油です。
(2)卵(能登鶏たまご)
※能登半島地震の影響で「能登鶏卵」の供給がむずかしい状況となっており、
能登鶏卵と同生産者による「能登産鶏卵桜っ子」を代替材料とさせていただきます。
「能登鶏卵」が供給再開されましたら元に戻し製造を行います。
『ナカヤマエッグ(石川県宝達志水町)』の卵は能登の恵まれた自然のなか、植物性飼料と6種類のハーブを食べて育てられた鶏は健康で質の高い、まろやな卵を産みます。健康な親鳥こそが健康なたまごを生む。鶏の身になって大自然の光と風をふんだんに取り入れ、おいしい水と天然飼料をたっぷりと与える、この養鶏の正攻法にまじめに取り組み、ヒナの育成から採卵、選別、販売までの一貫した管理システムによる高品質で美味しい濃厚な卵を生産しています。
(3)牛乳(のとそだち) 奥能登の厳選した酪農家6軒から毎日集乳した新鮮な牛乳を使い、翌日までにすべて製品処理する「生乳鮮度」にこだわりっています。牧草地は自家製たい肥をすべて投入し健全な牧草づくりに努め、石川県酪農協と連携し施設管理・乳質管理をしっかり行っている酪農家を選定した『アイ・ミルク北陸(石川県能美市)』の成分無調整牛乳。自然豊かな能登の牧場から能登町3牧場、穴水町2牧場、中島町1牧場の限定した牧場から集乳した新鮮な生乳のみを使って製造され、「生乳鮮度」にこだわった牛乳として全国農協乳業協会から推奨されている牛乳です。成分も無調整ですので、牛乳本来のそのままのコクのある美味しさを楽しむことができるこだわりの牛乳です。
本返礼品の主要な部分は、宝達志水町にて生産、製造または加工したものが占めております。