返礼品について
そして富山湾は立山連峰から流れ出る雪解け水のおかげで、鮮度の良い魚が手に入りやすい環境でもあります。鮮度の良い魚をさばいて昆布に包んでおくことで、魚から出る水分や生臭さを昆布が吸い取ってくれます。それが富山の郷土食【昆布〆(こぶじめ)】です。 昆布によって締められた魚介はもっちりした舌触り。
初めて食べられる方は、糸を引く刺身にギョッとされるようですが、それは昆布の粘りで刺身がおいしく熟成した証。安心してお召し上がりください。
はがした昆布は刻んで醤油とあえてご飯のお供にしたり、佃煮・素揚げなどにしたりひと手間加えるとまた違った美味しさを楽しめます。
【ほたるいか】
旬のほたるいかの内臓をきれいに取り出し、お造りになった状態を昆布で〆ました。
北海道産の昆布の旨みが、ほたるいかにうつって何とも言えない美味しさ。
ほたるいかの腕の部分を地元では「龍宮そうめん」とよび、大変貴重な部位です。
ほたるいかのお刺身をシーズン以外でも十分に堪能いただける一品です。
【甘エビ】
尻尾はあえて残してありますので、尻尾をつまんでお召し上がりください。
とろけるような甘みが口いっぱいに広がります。
富山湾で獲れる甘えびは、たんぱく質・アミノ酸・タウリンが豊富とされています。
美味しくて、健康的。
健康面から言っても、理想的な昆布〆といえるでしょう。
【ひらめ】
白身魚の中でも高級魚としてお馴染みのひらめ。
白身で淡白な身は昆布との相性もバッチリ。
カネツルの数多い昆布〆の中でもナンバーワン。
ご贈答にも大変喜ばれます。
ハレの日に、お祝い事の席に。
高級魚ひらめの昆布〆、一度お試しあれ。
【かじきまぐろ】
新鮮なかじきまぐろを一口大に切り、北海道産の昆布で〆ました。昆布の旨みがかじきにうつり、とっても美味。
地元では「さすの昆布〆」として、オードブルの定番メニュー。
【ばい貝】
「倍倍」の語呂あわせから、おめでたい宴席や折り詰めなどに欠かせない富山の縁起物バイ貝。
こりこりとした歯ざわりと、しっかりした磯の香りが楽しめる昆布〆は若い方を中心にダントツ人気。ホームパーティーに欠かせない逸品。
【創業110余年の老舗、カネツル砂子商店】
ホタルイカを中心に白エビやカニなど多くの魚介類を取り扱っているカネツル砂子商店は、110年以上の歴史を持つ老舗。「数ある地域の中から富山の品を選んでもらったからには、誠意をもってお応えしたい」という思いから富山県産の素材にこだわって丁寧に仕上げています。
長年ホタルイカを扱ってきた歴史の良い所を受け継ぎつつ、ブリやゲンゲなどの新商品の取り扱いやパッケージのリニューアルなど、より良いものをお届けするために日々努力を重ねています。
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