返礼品について
伝統の氷見糸うどんを乾麺にて、澱粉のしっとりした食感・旨味をほどよく手延のコシに活かしました、
元祖 氷見うどん高岡屋本舗の 「手延 氷見糸うどん 『澱粉の旨味』 細めん」を緩衝材で包んだ状態でお届けいたします。
氷見うどん発祥、元祖の献上元ならではの手延の味をこの機会に是非ご堪能ください。
【お召し上がり方】
大きめの深鍋で本品1袋分を約2Lの熱湯で約8分程茹でます。温かくして頂く場合は少し早めに火を止めるなどお好みにより頃合いをみてください。茹で上がったら十分な量の冷水で麺を洗い良く水を切り、お好みに調理してお召し上がりください。温かい料理でも冷たい料理でも高岡屋手延ならではのコシ・食感をお楽しみ頂けます。一年を通しお好みの薬味(わさび・大根おろし・しょうが・しそ・うずら卵・柚子・のり・長ねぎ・梅・なめこ・みょうが・とろろ・あさつき・わけぎ・かぼす、など)を組み合わせてご賞味ください。
【こだわり・製法】
江戸中期(1751年)から始まり加賀藩献上「氷見糸饂飩(ひみいとうどん)」の伝統伎である手打ち・手縒り・手延べを基に生まれた手延うどんです。手延に適した最高級小麦粉と塩水をこねて団子状にした麺生地を、平たくして1本の線状に切って細く長くのばしていく手延べの工程を寝かし(熟成工程)とともに繰り返します。そうして細長くなった麺生地を2本の麺棒に8の字状に掛けてから引きのばしていく古くからの手延べ製法でうどんをつくっています。
【注意事項/その他】
クロネコゆうパケットでのお届けとなりますので、日時指定等はできません。ご了承ください。
ポスト投函ができず、返送された場合は、寄附者様負担での再送となります。
【賞味期限】
製造日から1年6ヶ月
【保存方法】
常温
直射日光、高温多湿を避けてください。
元祖 氷見うどん高岡屋本舗の 「手延 氷見糸うどん 『澱粉の旨味』 細めん」を緩衝材で包んだ状態でお届けいたします。
氷見うどん発祥、元祖の献上元ならではの手延の味をこの機会に是非ご堪能ください。
【お召し上がり方】
大きめの深鍋で本品1袋分を約2Lの熱湯で約8分程茹でます。温かくして頂く場合は少し早めに火を止めるなどお好みにより頃合いをみてください。茹で上がったら十分な量の冷水で麺を洗い良く水を切り、お好みに調理してお召し上がりください。温かい料理でも冷たい料理でも高岡屋手延ならではのコシ・食感をお楽しみ頂けます。一年を通しお好みの薬味(わさび・大根おろし・しょうが・しそ・うずら卵・柚子・のり・長ねぎ・梅・なめこ・みょうが・とろろ・あさつき・わけぎ・かぼす、など)を組み合わせてご賞味ください。
【こだわり・製法】
江戸中期(1751年)から始まり加賀藩献上「氷見糸饂飩(ひみいとうどん)」の伝統伎である手打ち・手縒り・手延べを基に生まれた手延うどんです。手延に適した最高級小麦粉と塩水をこねて団子状にした麺生地を、平たくして1本の線状に切って細く長くのばしていく手延べの工程を寝かし(熟成工程)とともに繰り返します。そうして細長くなった麺生地を2本の麺棒に8の字状に掛けてから引きのばしていく古くからの手延べ製法でうどんをつくっています。
【注意事項/その他】
クロネコゆうパケットでのお届けとなりますので、日時指定等はできません。ご了承ください。
ポスト投函ができず、返送された場合は、寄附者様負担での再送となります。
【賞味期限】
製造日から1年6ヶ月
【保存方法】
常温
直射日光、高温多湿を避けてください。