返礼品について
氷見産あるいは氷見製造の一夜干や昆布〆のお刺身、汐ぶり、ほたるいかなどを季節に合わせた詰合せで年3回、4月・8月・12月にお届けします。
株式会社堀与は、大正元年創業の氷見市の老舗干物屋です。地元の皆さまの支持を得て今日まで営業しております。地元産を主としたおいしい海産物や、氷見市・富山県の産品を厳選してお届けしています。
【4月】一夜干魚5種と昆布じめ2種
春先はお魚がとれ始める時期。一夜干魚はそのとき捕れている魚種で5種入ります。いずれも解凍してからロースターなどで“ジュージュー”“プスプス”と音がするまで焼いてください。昆布じめのお刺身は富山県沿岸地域の郷土料理です。刺身の水分が適度に昆布に吸われて身が締まるとともに、昆布の旨味が刺身に移ることでよりおいしくなります。その時々の魚種で2種入ります。解凍して昆布を取り除いて、付属の漁師町独特の甘めの醤油でどうぞ。
【8月】氷見名産みりん干と蒲鉾と花かつお
みりん干は氷見市の代表的な小魚の加工品。小分けされた袋で3種類が各2袋ずつ入ります。オーブントースターや、夏のバーベキューで軽く炙っていただきます。
かまぼこは北陸独特の板のつかない巻蒲鉾です。薄く切ってうどんに載せたり、シンプルにわさび醤油でいただいたりお料理のいろどりに。堀与製造の花かつおは、暑い夏に麺類をいただく際に出汁としてお使いください。またはフワフワの薄削りなのでお好み焼きかけるなど、食べる用としてもおいしいです。
【12月】鰤・ほたるいか・のどぐろ年末セット
氷見産汐ぶりは程よい塩加減で、解凍後ロースター等で焼いてください。氷見ぶり味噌漬けは、味噌を取り除いてホイルで軽く包んで中火でじっくり焼きます。ぶりの醤油煮は、切り身を甘辛く煮漬けたもので懐かしい北陸の味。ほたるいかの沖漬は生のほたるいかを醤油等で瓶漬けしたもので、ちゅるっ!ぷりっ!こりっ!とした食感がたまらない一品。お酒がすすみます。ほたるいかの素干は富山県の定番のお土産。軽く炙って洋酒のあてにも。新鮮な状態で急速冷凍したほたるいか(生冷)は、解凍してお刺身として食べられる他、釜揚げして酢味噌でいただいたり、パスタの具にするなど食べ方いろいろ。高級干物の代名詞のどぐろのひらきは白身で脂がのっています。年末年始のお集りを彩る海の幸をお楽しみください。
【注意事項/その他】
配送不可地域:冷凍便のいかない離島
【賞味期限】
一夜干5種・のどぐろのひらき・汐ぶりは21日
昆布じめ・みりん干・鰤味噌漬・ほたるいか沖漬・ほたるいか素干・ほたるいか(生冷)は50日
醤油は90日
かまぼこ・花かつおは14日
ぶり醤油煮は90日
【保存方法】
かまぼこ、みりん干、ほたるいか素干、ほたるいか沖漬、花かつおは冷蔵保存。醤油、ぶり醤油煮は常温保存。その他は冷凍保存。
【地場産品類型】
・氷見市内で完成までの全行程を実施している
・主要となる原料が氷見産であり、氷見市外で加工(ぶり・昆布締め
株式会社堀与は、大正元年創業の氷見市の老舗干物屋です。地元の皆さまの支持を得て今日まで営業しております。地元産を主としたおいしい海産物や、氷見市・富山県の産品を厳選してお届けしています。
【4月】一夜干魚5種と昆布じめ2種
春先はお魚がとれ始める時期。一夜干魚はそのとき捕れている魚種で5種入ります。いずれも解凍してからロースターなどで“ジュージュー”“プスプス”と音がするまで焼いてください。昆布じめのお刺身は富山県沿岸地域の郷土料理です。刺身の水分が適度に昆布に吸われて身が締まるとともに、昆布の旨味が刺身に移ることでよりおいしくなります。その時々の魚種で2種入ります。解凍して昆布を取り除いて、付属の漁師町独特の甘めの醤油でどうぞ。
【8月】氷見名産みりん干と蒲鉾と花かつお
みりん干は氷見市の代表的な小魚の加工品。小分けされた袋で3種類が各2袋ずつ入ります。オーブントースターや、夏のバーベキューで軽く炙っていただきます。
かまぼこは北陸独特の板のつかない巻蒲鉾です。薄く切ってうどんに載せたり、シンプルにわさび醤油でいただいたりお料理のいろどりに。堀与製造の花かつおは、暑い夏に麺類をいただく際に出汁としてお使いください。またはフワフワの薄削りなのでお好み焼きかけるなど、食べる用としてもおいしいです。
【12月】鰤・ほたるいか・のどぐろ年末セット
氷見産汐ぶりは程よい塩加減で、解凍後ロースター等で焼いてください。氷見ぶり味噌漬けは、味噌を取り除いてホイルで軽く包んで中火でじっくり焼きます。ぶりの醤油煮は、切り身を甘辛く煮漬けたもので懐かしい北陸の味。ほたるいかの沖漬は生のほたるいかを醤油等で瓶漬けしたもので、ちゅるっ!ぷりっ!こりっ!とした食感がたまらない一品。お酒がすすみます。ほたるいかの素干は富山県の定番のお土産。軽く炙って洋酒のあてにも。新鮮な状態で急速冷凍したほたるいか(生冷)は、解凍してお刺身として食べられる他、釜揚げして酢味噌でいただいたり、パスタの具にするなど食べ方いろいろ。高級干物の代名詞のどぐろのひらきは白身で脂がのっています。年末年始のお集りを彩る海の幸をお楽しみください。
【注意事項/その他】
配送不可地域:冷凍便のいかない離島
【賞味期限】
一夜干5種・のどぐろのひらき・汐ぶりは21日
昆布じめ・みりん干・鰤味噌漬・ほたるいか沖漬・ほたるいか素干・ほたるいか(生冷)は50日
醤油は90日
かまぼこ・花かつおは14日
ぶり醤油煮は90日
【保存方法】
かまぼこ、みりん干、ほたるいか素干、ほたるいか沖漬、花かつおは冷蔵保存。醤油、ぶり醤油煮は常温保存。その他は冷凍保存。
【地場産品類型】
・氷見市内で完成までの全行程を実施している
・主要となる原料が氷見産であり、氷見市外で加工(ぶり・昆布締め