返礼品について
氷見産あるいは氷見製造の一夜干や昆布じめのお刺身、のどぐろ、氷見の汐ぶり、富山湾産ほたるいかなどの海産物、あるいはハトムギ茶、氷見牛カレーなど里山の産品のセットを、5ヶ月連続でお届けします。
株式会社堀与は、大正期創業の氷見市の老舗干物屋です。地元の皆さまの支持を得て今日まで営業しております。地元産を主とした海産物や、氷見市・富山県の産品を厳選してお届けします。
【1回目】昆布〆刺身と漬けぶり丼の具セット 富山県沿岸地域の郷土料理の「昆布じめ」はお刺身を昆布で挟んだもの。お刺身の水分が適度に昆布に吸われて身が締まるとともに、昆布の旨味が刺身に移ることでよりおいしくなります。その時々の魚種で3種入ります。解凍して昆布を取り除いて、付属の地元醤油でどうぞ。醤油は漁師町に特有の甘めのものです。おぼろ昆布で締めたものは昆布ごといただきます。「漬けぶり」は氷見ぶりの刺身を醤油、みりん、胡麻などで漬けたもので、解凍してご飯の上にのせるとぶり漬け丼になります。
【2回目】一夜干魚5種とのどぐろのひらき。一夜干魚はそのとき捕れている魚種で5種入ります。のどぐろは2枚入ります。いずれも解凍してからロースターなどで“ジュージュー”“プスプス”と音がするまで焼いてください。
【3回目】氷見ぶり3種とほたるいか3種のセット。一汐ぶりは程よい塩加減で、解凍後ロースター等で焼いてください。氷見ぶり味噌漬けは、味噌を取り除いてホイルで軽く包んで中火でじっくり焼きます。ぶりの醤油煮は、切り身を甘辛く煮漬けたもので懐かしい北陸の味。ほたるいかの沖漬は生のほたるいかを醤油等で漬け込んであり、ちゅるっ!ぷりっ!こりっ!とした食感がたまらない一品。ほたるいかの素干は富山県の定番のお土産。軽く炙っておつまみにどうぞ。ほたるいか(生冷)は、解凍してお刺身として食べられる他、釜揚げ酢味噌がけや炊き込みご飯の具にするなど食べ方いろいろ。
【4回目】みりん干とかまぼこのセット。みりん干は氷見市の代表的な小魚の加工品。オーブントースターなどで軽くあぶっておつまみやおかずに。かまぼこは北陸独特の板のつかない巻蒲鉾。薄く切ってシンプルにわさび醤油でいただいたりお料理のいろどりに。
【5回目】氷見うどん他里山の幸セット。氷見うどんは、伝統の「手延べ」製法でつくられた乾麺。つるつるの喉ごしが自慢です。氷見牛カレーは、山間部で生産されるA5等級の氷見牛のお肉をコトコト煮込んでつくりました。ハトムギ茶は健康効果が研究されているハトムギ100%です。くるま麩は氷見の老舗で無添加で作っています。
【注意事項/その他】
配送不可地域:冷凍便の行かない離島
【賞味期限】
干物は21日
昆布〆、漬けぶり、みりん干、鰤味噌漬は50日
刺身醤油・ぶり醤油煮・氷見牛カレー・氷見うどん・くるま麩・ハトムギ茶は90日
汐ぶり・ほたるいかの品物は50日
かまぼこは14日
【保存方法】
かまぼこ・みりん干・ほたるいか素干・ほたるいか沖漬は冷蔵保存。氷見うどん・くるま麩・氷見牛カレー・ハトムギ茶・醤油は常温保存。それ以外は冷凍で保存。
【地場産品類型】
・氷見市内で完成までの全加工を実施している。
・氷見産の主要となる材料を使用し、氷見以外で加工している
株式会社堀与は、大正期創業の氷見市の老舗干物屋です。地元の皆さまの支持を得て今日まで営業しております。地元産を主とした海産物や、氷見市・富山県の産品を厳選してお届けします。
【1回目】昆布〆刺身と漬けぶり丼の具セット 富山県沿岸地域の郷土料理の「昆布じめ」はお刺身を昆布で挟んだもの。お刺身の水分が適度に昆布に吸われて身が締まるとともに、昆布の旨味が刺身に移ることでよりおいしくなります。その時々の魚種で3種入ります。解凍して昆布を取り除いて、付属の地元醤油でどうぞ。醤油は漁師町に特有の甘めのものです。おぼろ昆布で締めたものは昆布ごといただきます。「漬けぶり」は氷見ぶりの刺身を醤油、みりん、胡麻などで漬けたもので、解凍してご飯の上にのせるとぶり漬け丼になります。
【2回目】一夜干魚5種とのどぐろのひらき。一夜干魚はそのとき捕れている魚種で5種入ります。のどぐろは2枚入ります。いずれも解凍してからロースターなどで“ジュージュー”“プスプス”と音がするまで焼いてください。
【3回目】氷見ぶり3種とほたるいか3種のセット。一汐ぶりは程よい塩加減で、解凍後ロースター等で焼いてください。氷見ぶり味噌漬けは、味噌を取り除いてホイルで軽く包んで中火でじっくり焼きます。ぶりの醤油煮は、切り身を甘辛く煮漬けたもので懐かしい北陸の味。ほたるいかの沖漬は生のほたるいかを醤油等で漬け込んであり、ちゅるっ!ぷりっ!こりっ!とした食感がたまらない一品。ほたるいかの素干は富山県の定番のお土産。軽く炙っておつまみにどうぞ。ほたるいか(生冷)は、解凍してお刺身として食べられる他、釜揚げ酢味噌がけや炊き込みご飯の具にするなど食べ方いろいろ。
【4回目】みりん干とかまぼこのセット。みりん干は氷見市の代表的な小魚の加工品。オーブントースターなどで軽くあぶっておつまみやおかずに。かまぼこは北陸独特の板のつかない巻蒲鉾。薄く切ってシンプルにわさび醤油でいただいたりお料理のいろどりに。
【5回目】氷見うどん他里山の幸セット。氷見うどんは、伝統の「手延べ」製法でつくられた乾麺。つるつるの喉ごしが自慢です。氷見牛カレーは、山間部で生産されるA5等級の氷見牛のお肉をコトコト煮込んでつくりました。ハトムギ茶は健康効果が研究されているハトムギ100%です。くるま麩は氷見の老舗で無添加で作っています。
【注意事項/その他】
配送不可地域:冷凍便の行かない離島
【賞味期限】
干物は21日
昆布〆、漬けぶり、みりん干、鰤味噌漬は50日
刺身醤油・ぶり醤油煮・氷見牛カレー・氷見うどん・くるま麩・ハトムギ茶は90日
汐ぶり・ほたるいかの品物は50日
かまぼこは14日
【保存方法】
かまぼこ・みりん干・ほたるいか素干・ほたるいか沖漬は冷蔵保存。氷見うどん・くるま麩・氷見牛カレー・ハトムギ茶・醤油は常温保存。それ以外は冷凍で保存。
【地場産品類型】
・氷見市内で完成までの全加工を実施している。
・氷見産の主要となる材料を使用し、氷見以外で加工している