返礼品について
雪国の知恵と職人の技が生み出すプレミアム米
【 ミシュラン三ツ星レストランも認める、金賞受賞の美味しさ 】
日本最高峰のお米コンクール(米・食味分析鑑定コンクール国際大会)にて最高位の“ 金賞 ”に輝くなど、全国のお米品評会で数々の賞を受賞した米職人“ 樋口貴幸 ”が育てたプレミアムなお米です。
上質な甘みと香り、一粒一粒をしっかり感じれるモッチリとした食感をご堪能頂けます。
ミシュラン三ツ星獲得店など一流料理人の方々からもお取り上げ頂いているお米でございます。
【 米づくりの理想郷、日本百名山「苗場山」の大自然を活かした米作り 】
「標高の高さ」「日夜の寒暖差」「豊富な天然水」「天然の肥沃な土」などお米の美味しさを最大限に引き出せる自然環境を追求し、日本百名山“ 苗場山 ”の山間部にこだわって米作りをしております。
何千年もの年月をかけ蓄積された肥沃な土、至る所で湧き出る良質な天然水、昼は暖かく夜は冷え込む山間部ならではの寒暖差など苗場山が与えてくれる豊かな自然の恵みは、上質な甘みを蓄えたお米に成長させてくれます。
また、田んぼ1枚当たりの生産量を通常の30%減らし、過剰な肥料を与えず自然な成長を促しながら稲一本一本に土の栄養をじっくり吸収させることで、大粒でしっかりとした食感のあるお米に育て上げます。
【 より健康に良いお米 】
農薬及び化学肥料の使用を農水省ガイドライン基準の50%以下に減らした栽培方法で育てております。
農薬や化学肥料を必要最小限に減らし、美味しさへの追求とより健康に良い栽培方法にこだわって育てたお米でございます。
【 雪という自然の冷気で美味しさを守る “ 雪蔵貯蔵 ” 】
魚沼に古くから伝わる雪の冷気を利用した天然の冷蔵庫「雪蔵」で保管しているお米でございます。
一般的な低温保管(電気冷蔵)に比べ、1年通して高湿度の雪の冷たい冷気で冷やせる雪蔵貯蔵は、お米の乾燥や品質の低下を防ぐことができ、特にお米の劣化が進む春~夏の時期でもみずみずしくより鮮度の高い美味しいお米をお届けできます。
魚沼の名匠が育てたプレミアム米をどうぞご自宅でお楽しみください。
※毎年10月中旬に新米切替予定。
事業者 :藤ノ木株式会社
連絡先 :025-761-7797
【原産地】
新潟県中魚沼郡津南町(魚沼地区)
【 ミシュラン三ツ星レストランも認める、金賞受賞の美味しさ 】
日本最高峰のお米コンクール(米・食味分析鑑定コンクール国際大会)にて最高位の“ 金賞 ”に輝くなど、全国のお米品評会で数々の賞を受賞した米職人“ 樋口貴幸 ”が育てたプレミアムなお米です。
上質な甘みと香り、一粒一粒をしっかり感じれるモッチリとした食感をご堪能頂けます。
ミシュラン三ツ星獲得店など一流料理人の方々からもお取り上げ頂いているお米でございます。
【 米づくりの理想郷、日本百名山「苗場山」の大自然を活かした米作り 】
「標高の高さ」「日夜の寒暖差」「豊富な天然水」「天然の肥沃な土」などお米の美味しさを最大限に引き出せる自然環境を追求し、日本百名山“ 苗場山 ”の山間部にこだわって米作りをしております。
何千年もの年月をかけ蓄積された肥沃な土、至る所で湧き出る良質な天然水、昼は暖かく夜は冷え込む山間部ならではの寒暖差など苗場山が与えてくれる豊かな自然の恵みは、上質な甘みを蓄えたお米に成長させてくれます。
また、田んぼ1枚当たりの生産量を通常の30%減らし、過剰な肥料を与えず自然な成長を促しながら稲一本一本に土の栄養をじっくり吸収させることで、大粒でしっかりとした食感のあるお米に育て上げます。
【 より健康に良いお米 】
農薬及び化学肥料の使用を農水省ガイドライン基準の50%以下に減らした栽培方法で育てております。
農薬や化学肥料を必要最小限に減らし、美味しさへの追求とより健康に良い栽培方法にこだわって育てたお米でございます。
【 雪という自然の冷気で美味しさを守る “ 雪蔵貯蔵 ” 】
魚沼に古くから伝わる雪の冷気を利用した天然の冷蔵庫「雪蔵」で保管しているお米でございます。
一般的な低温保管(電気冷蔵)に比べ、1年通して高湿度の雪の冷たい冷気で冷やせる雪蔵貯蔵は、お米の乾燥や品質の低下を防ぐことができ、特にお米の劣化が進む春~夏の時期でもみずみずしくより鮮度の高い美味しいお米をお届けできます。
魚沼の名匠が育てたプレミアム米をどうぞご自宅でお楽しみください。
※毎年10月中旬に新米切替予定。
事業者 :藤ノ木株式会社
連絡先 :025-761-7797
【原産地】
新潟県中魚沼郡津南町(魚沼地区)