返礼品について
新潟県弥彦村の農家が栽培期間中農薬・化学肥料を50%削減した、「伊彌彦米」(特別栽培米コシヒカリ)です。信濃川の水と越後平野の大地の恵みをいっぱいに受けて育ちました。伊彌彦米は毎年、彌彦神社奉納祭にて献上され、おやひこさまのお恵みを頂戴しています。
弥彦村にある弥彦山。その弥彦山が西日を遮り、夕方以降の気温を下げます。夜温を下げることで稲を夜間に休ませることができ、日中の活動が活発になります。そのため稲のストレスが少なく美味しいお米となります。
【伊彌彦米について】
彌彦の神さまが新潟に稲作を広めたと言われています。
夕日に照らされ、神々しくそびえる弥彦山。
麓に広がる田園風景。
自然豊かな土地で作られた「伊彌彦米(いやひこまい)」。
栽培期間中農薬・化学肥料を50%以上減らして生産している特別栽培米コシヒカリです。
【伊彌彦米の特徴】
伊彌彦米の特徴は、強い旨みと粘りです。それだけではなく、香りやツヤ、炊き上がりの美しさ、歯ごたえの柔らかさなど、どれをとっても優れています。
また、冷めても美味しいお米です。塩むすびにして、召し上がっていただくと、より一層美味しさが引き立ちます。
【弥彦村について】
新潟県弥彦村は新潟県のほぼ中央部に位置する、人口約8000人ほどの村です。
村の西部にある弥彦山(標高634m)のふもとには、緑あふれる自然・田園地帯が広がっています。
稲作を広め、越後文化をつくりあげたといわれる天香山命(あめのかごやまのみこと)がまつられた彌彦神社や弥彦温泉などを有する、歴史と文化を感じられる新潟県有数の観光地として知られています。
■内容量
5kg×2
原産地:新潟県産
弥彦村にある弥彦山。その弥彦山が西日を遮り、夕方以降の気温を下げます。夜温を下げることで稲を夜間に休ませることができ、日中の活動が活発になります。そのため稲のストレスが少なく美味しいお米となります。
【伊彌彦米について】
彌彦の神さまが新潟に稲作を広めたと言われています。
夕日に照らされ、神々しくそびえる弥彦山。
麓に広がる田園風景。
自然豊かな土地で作られた「伊彌彦米(いやひこまい)」。
栽培期間中農薬・化学肥料を50%以上減らして生産している特別栽培米コシヒカリです。
【伊彌彦米の特徴】
伊彌彦米の特徴は、強い旨みと粘りです。それだけではなく、香りやツヤ、炊き上がりの美しさ、歯ごたえの柔らかさなど、どれをとっても優れています。
また、冷めても美味しいお米です。塩むすびにして、召し上がっていただくと、より一層美味しさが引き立ちます。
【弥彦村について】
新潟県弥彦村は新潟県のほぼ中央部に位置する、人口約8000人ほどの村です。
村の西部にある弥彦山(標高634m)のふもとには、緑あふれる自然・田園地帯が広がっています。
稲作を広め、越後文化をつくりあげたといわれる天香山命(あめのかごやまのみこと)がまつられた彌彦神社や弥彦温泉などを有する、歴史と文化を感じられる新潟県有数の観光地として知られています。
■内容量
5kg×2
原産地:新潟県産