返礼品について
雪国生まれの万能辛口本醸造をご自宅でお楽しみいただけます。
【南魚沼の老舗酒蔵が生んだ、本格辛口の定番酒】
この酒は、同蔵の代表銘柄「鶴齢」の流れをくむレギュラー酒でありながら
近年ではその愛らしくも力強いキャラクター「雪男」ラベルで注目を集めています。
この酒が造られる新潟・魚沼地方は、日本屈指の豪雪地帯。
雪に閉ざされる厳しい自然環境と向き合いながらも、そこで育まれた清らかな水、
上質な米、そして酒造りの伝統が、まさに「雪男」のイメージと重なります。
【五百万石 × こしいぶきの調和。米の旨みと切れ味を追求】
原料米には、新潟県産の酒米「五百万石」と、食味に定評のある「こしいぶき」を使用。
「五百万石」は淡麗辛口の酒造りに適した品種であり、クリアな味わいとキレの良さをもたらします。
一方、「こしいぶき」はコシヒカリ譲りのやさしい甘みと、しっとりとした米の旨みが特徴。
この2種をバランスよく掛け合わせることで、やさしい米の甘みと
シャープな後味が絶妙に共存する味わいが完成しています。
【香り控えめ、飲み飽きしない。冷〜燗まで対応の万能タイプ】
香りは控えめでクセがなく、どんな料理にも合わせやすいのが特徴。
特に、出汁を使った繊細な和食とは抜群の相性を誇ります。
また、この酒は冷酒でも燗酒でも、味わいのバランスが崩れない稀有な存在。
冷やせばシャープなキレが際立ち、燗をすれば米の旨みとまろやかさが花開きます。
気分や料理に合わせて温度帯を変えれば、その都度違った表情を楽しめるのもこの酒の面白さです。
【料理との相性・おすすめの飲み方】
■冷酒(10℃前後)
天ぷら、魚の塩焼き、冷奴、刺身などと。すっきりとしたキレが油や塩気を受け止めます。
■常温(15~20℃)
煮物、焼き魚、和え物、だし巻き玉子など、家庭の和食にぴったり。やさしい旨みがふくらみます。
■ぬる燗~熱燗(40~50℃)
鍋料理、焼き鳥(塩・タレ)、すき焼きなど、濃いめの料理とも好相性。燗をするとコクが増し、米の旨みがさらに引き立ちます。
※画像はイメージです。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。20歳未満の方のお申し込みはご遠慮ください。
事業者名:株式会社喜六商店
連絡先:090-2429-3969
【原産地】
新潟
【加工地(製造地)】
青木酒造株式会社
〒949-6408 新潟県南魚沼市塩沢1214
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