返礼品について
新潟県南魚沼でお米を作り始めて240年以上続く農家「株式会社こまがた農園」の慣行栽培で育てた100%南魚沼産コシヒカリ「こまがた農園のお米」です。
こまがた農園の田んぼは、霊峰八海山をはじめとする越後三山に囲まれた山間部に位置しているため、昼夜の寒暖差が大きく、谷川岳を水源とする魚野川のミネラル豊富な雪解け水で上品な香りや甘さが際立つ美味しいお米が育ちます。
弊社では雪室貯蔵の他に品質保証のため、自社所有の穀粒判別器や食味計、味度計で各お米の美味しさのバロメーターを常に調べております。
穀粒判別器ではお米の整粒を測り、食味計では80〜90点以上のお米を使用しております。
「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」でも使用されているSREという食味計は最高ランクで食味値のブレが全くないので非常に正確な数値を測れます。
SREの所有は新潟県では弊社のみです。(令和6年現在)
お米の食味品評会として国内最大級の一つでもある「お米日本一コンテストinしずおか」において第16、18回では入賞、第17回には最高金賞を受賞。
「第23回米・食味分析鑑定コンクール国際大会」においては5141検体の中から予選9位通過し、特別優秀賞を受賞。
また、1次審査・2次審査の合計点数が ”170点” を超える生産者のみが選ばれるベストファーマーに認定されました。
更に南魚沼市の食味コンテストにおいてはトップ5に残り優秀賞を受賞。
そして2022年、全国から様々な食材を集め、食通の権威でもあるミシュランシェフ等のトップシェフやバイヤーによって審査される『料理王国100選』にてトップ10に選出され、この品評会では最高の賞でもある優秀賞を受賞。
尚、お米で優秀賞を受賞するのは初の快挙。
現在全国のミシュラン星獲得店複数店舗にて弊社のお米が使用されています。
南魚沼の大地の恵みをふんだんにうけた極上のこだわり米を雪室貯蔵することにより新米の美味しさ・香りをそのままに、いつでも食卓にお届けします。
※精米したてのお米をお届け
※毎年9月下旬〜10月中旬より新米に切り替え予定
【保存方法】
常温
【原材料名】
米
【お問合せ】発送事業者(株式会社こまがた農園 TEL:080-5670-7960)
【原産地】
新潟県南魚沼産
こまがた農園の田んぼは、霊峰八海山をはじめとする越後三山に囲まれた山間部に位置しているため、昼夜の寒暖差が大きく、谷川岳を水源とする魚野川のミネラル豊富な雪解け水で上品な香りや甘さが際立つ美味しいお米が育ちます。
弊社では雪室貯蔵の他に品質保証のため、自社所有の穀粒判別器や食味計、味度計で各お米の美味しさのバロメーターを常に調べております。
穀粒判別器ではお米の整粒を測り、食味計では80〜90点以上のお米を使用しております。
「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」でも使用されているSREという食味計は最高ランクで食味値のブレが全くないので非常に正確な数値を測れます。
SREの所有は新潟県では弊社のみです。(令和6年現在)
お米の食味品評会として国内最大級の一つでもある「お米日本一コンテストinしずおか」において第16、18回では入賞、第17回には最高金賞を受賞。
「第23回米・食味分析鑑定コンクール国際大会」においては5141検体の中から予選9位通過し、特別優秀賞を受賞。
また、1次審査・2次審査の合計点数が ”170点” を超える生産者のみが選ばれるベストファーマーに認定されました。
更に南魚沼市の食味コンテストにおいてはトップ5に残り優秀賞を受賞。
そして2022年、全国から様々な食材を集め、食通の権威でもあるミシュランシェフ等のトップシェフやバイヤーによって審査される『料理王国100選』にてトップ10に選出され、この品評会では最高の賞でもある優秀賞を受賞。
尚、お米で優秀賞を受賞するのは初の快挙。
現在全国のミシュラン星獲得店複数店舗にて弊社のお米が使用されています。
南魚沼の大地の恵みをふんだんにうけた極上のこだわり米を雪室貯蔵することにより新米の美味しさ・香りをそのままに、いつでも食卓にお届けします。
※精米したてのお米をお届け
※毎年9月下旬〜10月中旬より新米に切り替え予定
【保存方法】
常温
【原材料名】
米
【お問合せ】発送事業者(株式会社こまがた農園 TEL:080-5670-7960)
【原産地】
新潟県南魚沼産