返礼品について
創業が江戸時代の寛永元年(1624年~)で上越のお店でも老舗の老舗高橋孫左衛門商店は、飴屋としては、日本で一番古く(※)、飴を作り続けて約400年になる老舗として有名なお店です。
代表的な「粟飴」「翁飴」「笹飴」を販売しており、建物は、国の登録有形文化財に指定されているのも特徴です。
雑誌や新聞、書籍などのメディアでも取り上げられており、店内には歴史溢れる資料が多くあり観光の名所としても知られています。
新潟越後名物として知られる翁飴は、水飴と寒天でつくる飴菓子です。
高温多湿の越後の城下町高田に江戸時代から続く銘菓で、殿様銘名の名前が上品な甘さにぴったりです。
水飴を寒天で固め、乾燥させて寒天質をなくすことで飴本来の風味を出し、長期間保存できるのが特徴です。
モチモチとした食感とあっさりとした甘みに、ついついもう1個食べたくなる美味しさです。
高田城主が江戸へ参勤交代に出向く時の土産として、持参されておりました。
高橋孫左衛門商店から直送でお届けいたします!
※日本最古・日本で一番古く…上越市HP/広報上越(2021年8月号 No.1115)より
【関連キーワード】菓子 おかし スイーツ デザート 食品 人気 おすすめ
※画像はイメージです。
代表的な「粟飴」「翁飴」「笹飴」を販売しており、建物は、国の登録有形文化財に指定されているのも特徴です。
雑誌や新聞、書籍などのメディアでも取り上げられており、店内には歴史溢れる資料が多くあり観光の名所としても知られています。
新潟越後名物として知られる翁飴は、水飴と寒天でつくる飴菓子です。
高温多湿の越後の城下町高田に江戸時代から続く銘菓で、殿様銘名の名前が上品な甘さにぴったりです。
水飴を寒天で固め、乾燥させて寒天質をなくすことで飴本来の風味を出し、長期間保存できるのが特徴です。
モチモチとした食感とあっさりとした甘みに、ついついもう1個食べたくなる美味しさです。
高田城主が江戸へ参勤交代に出向く時の土産として、持参されておりました。
高橋孫左衛門商店から直送でお届けいたします!
※日本最古・日本で一番古く…上越市HP/広報上越(2021年8月号 No.1115)より
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