返礼品について
宇喜世は仕出し魚屋として江戸時代に創業した老舗の料亭です。
当時からうなぎは上越市高田の田端(現在の仲町)名物として親しまれてきました。
【老舗料亭「宇喜世」の名物料理、うなぎの蒲焼】
うなぎは150g近くある大サイズのものを厳選。歴代の料理長が代々継ぎ足してきた秘伝のタレを使い職人の手でじっくりと炭焼きにしました。
一口食べればふっくらとしてとろけるような柔らかさ。皮も箸で簡単に切れるほどでご年配の方にも食べやすくなっています。
この秘密は焼き上げる前の「蒸し」の工程。一度蒸すことで余分な脂を落とし、柔らかな味わいになるのです。
【上越の発酵文化を感じる、上品でさっぱりとした秘伝のタレ】
うなぎの蒲焼で使うタレは醤油の風味を生かしたさっぱりとした味です。
新潟県上越市は「発酵学の父」と呼ばれる坂口謹一郎博士の出身地。市内には醤油や味噌、酒の醸造場がいくつもあり、発酵文化が根付いています。
そんな地元の醤油や酒を使い料理長が代々継ぎ足してきた秘伝のタレです。
うなぎ本来の味を楽しめるよう味はあっさりと上品な味わいに仕上げ、好みに合わせ濃さを変えることができるのも魅力です。
【料亭文化を現代に伝える、格式高い高級料亭】
江戸時代に創業し、特別な日を彩るお店として今も一目置かれている宇喜世。
宇喜世がある仲町地区は昭和40年ごろまでは大勢の芸者が行き交う粋な町として栄えていました。
長いこと「一見さんお断り」だった宇喜世は地元の名士や企業の会席の場として選ばれており、茅葺き屋根の門をくぐればまるでタイムスリップしたかのよう。
登録有形文化財に指定された建物には大小様々なお座敷があり、それぞれ違った趣があり各時代の華やかな様子が感じられます。
建物内には上越市の猪俣美術建具店の組子や、絵画といった美術品も多く建物そのものが美術館のよう。
建物も営業も100年以上続いている料亭は日本でわずか26軒しかなく、宇喜世はそのうちの一軒。
建物の各所には、当時の職人が施した粋な遊び心が残されています。 伝統芸能や芸妓文化とともに歩み、その名残である小座敷を今に伝える宇喜世。
その店名には「世の中を喜ぶ」という意味が込められています。
※画像はイメージです。
当時からうなぎは上越市高田の田端(現在の仲町)名物として親しまれてきました。
【老舗料亭「宇喜世」の名物料理、うなぎの蒲焼】
うなぎは150g近くある大サイズのものを厳選。歴代の料理長が代々継ぎ足してきた秘伝のタレを使い職人の手でじっくりと炭焼きにしました。
一口食べればふっくらとしてとろけるような柔らかさ。皮も箸で簡単に切れるほどでご年配の方にも食べやすくなっています。
この秘密は焼き上げる前の「蒸し」の工程。一度蒸すことで余分な脂を落とし、柔らかな味わいになるのです。
【上越の発酵文化を感じる、上品でさっぱりとした秘伝のタレ】
うなぎの蒲焼で使うタレは醤油の風味を生かしたさっぱりとした味です。
新潟県上越市は「発酵学の父」と呼ばれる坂口謹一郎博士の出身地。市内には醤油や味噌、酒の醸造場がいくつもあり、発酵文化が根付いています。
そんな地元の醤油や酒を使い料理長が代々継ぎ足してきた秘伝のタレです。
うなぎ本来の味を楽しめるよう味はあっさりと上品な味わいに仕上げ、好みに合わせ濃さを変えることができるのも魅力です。
【料亭文化を現代に伝える、格式高い高級料亭】
江戸時代に創業し、特別な日を彩るお店として今も一目置かれている宇喜世。
宇喜世がある仲町地区は昭和40年ごろまでは大勢の芸者が行き交う粋な町として栄えていました。
長いこと「一見さんお断り」だった宇喜世は地元の名士や企業の会席の場として選ばれており、茅葺き屋根の門をくぐればまるでタイムスリップしたかのよう。
登録有形文化財に指定された建物には大小様々なお座敷があり、それぞれ違った趣があり各時代の華やかな様子が感じられます。
建物内には上越市の猪俣美術建具店の組子や、絵画といった美術品も多く建物そのものが美術館のよう。
建物も営業も100年以上続いている料亭は日本でわずか26軒しかなく、宇喜世はそのうちの一軒。
建物の各所には、当時の職人が施した粋な遊び心が残されています。 伝統芸能や芸妓文化とともに歩み、その名残である小座敷を今に伝える宇喜世。
その店名には「世の中を喜ぶ」という意味が込められています。
※画像はイメージです。