返礼品について
コーヒーの生豆を家庭やアウトドアなどで短時間に美味しく焙煎するために形状および仕様に徹底的にこだわった【ハンドコーヒーロースター】。
自分好みに豆を焙煎してコーヒーを愉しむ、新しいカタチのコーヒーライフを提案します。
製品のポイント
●底面は火のエネルギーを直に伝えながら熱を保つことができるステンレスパンチングメタルを採用し、上部は熱を対流させ、熱を逃しにくいステンレス製ドーム型形状に設計
●底面には凸部を6か所設けることで豆が踊りやすくなり、焼きムラなく焙煎が可能に
●製品表面は使い古したような独特な風合いのVINTAGE INOX加工を採用
使用方法
①生豆(50g~100g)を本体に入れ火にかける。(火力は中火)
②前後左右に数分振り続けると豆が「パチパチ」と音を立て始めて、豆の外皮(チャフ)が飛散します。(最初の数回の音を「1ハゼ」と言います)
③さらに数分振り続けると「ピチピチ」という小さな細かい音が連続して発生します。これを「2ハゼ」と言い、豆のカラメル化が進みます。
④豆の色をドーム型の穴から確認し、好みの色加減で火から下ろします。
⑤豆を火から下ろしたら、すみやかにバットやザルに移し替えて冷まします。
⑥1日以上寝かした後に自家焙煎コーヒーをお楽しみください!
●本製品はガス器具用です。使用時は火の取り扱い及び、やけどに十分ご注意ください。(使用時はミトンや防火手袋を着用ください)
●焙煎時には必ず煙とにおいが発生します。この点を十分にご理解のうえ、屋内で焙煎をおこなう際は十分な換気のもとでおこなってください。また、焙煎時はコーヒー豆の外皮(チャフ)が飛散します。予め散らかりや汚れをご理解いただきますようお願いします。
●お手入れについて:使用後やスポンジたわしを使って水洗いしてください。内部は先端が曲がるボトル専用ブラシ等を用いると簡単にお手入れができます。コーヒーの油分が気になる場合は食器用洗剤を使って洗浄してください。洗浄後は水分を拭き取って保管してください。
【製造&プロジェクト協力事業者】
株式会社青芳
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