返礼品について
乾かすことにより熟成された鮭の旨味と程よいしょっぱさはご飯がとまらなくなる美味しさです。
越後村上うおやは 寛政年間、初代上村助五郎が鮭の元売業を起こし、以来さかなと共に200年余、現在の店主で九代目になります。
一時は、塩引鮭づくりがあまりに手間や時間がかかるため、乾燥機を使って手早く仕上げることも考えましたが、 それでは代々守ってきた味が出せないので、あくまでも昔ながらの自然乾燥にこだわっています。
お客様に食べてもらう以上妥協はしないというのが、江戸時代から続くうおやの信念。
寒い時期に、鮭の鮮度重視で冷え冷えとした環境の中、大勢の従業員が冷たい水仕事に携わり、心を込めておいしい塩引鮭を作っています。
≪基本の焼き方≫
お召し上がりの前日に冷凍庫から冷蔵庫に移すか、お急ぎの場合は流水で解凍をしてください。
事前に温めたグリルに、お皿に盛付けた時に表になる方を上にして、中火で6分焼き、裏返して中火で4分焼くのが目安です。
※調理器具の火力などにより、焼き加減が変わる場合がありますので、焼き加減を見て時間を調節して下さい。
塩引鮭の皮は良く焼いてお召し上がりいただくと、パリッと香ばしくとても美味しいです。またおにぎりの具やお茶漬けにしても絶品。
塩分が気になる方は焼いた一切れ全部ではなく、ほぐしてご飯に乗せて少しずつお召し上がりください。
【地場産品に該当する理由】
市外から原材料を調達し、市内の職人によって選別・仕込み(下処理、塩のすり込み)・発酵・熟成・切り分け・包装までの一連の工程を行っており、相応の付加価値が生じているものです。(告示第5条第3号に該当)
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