返礼品について
十日町市の地域資源である植物カラムシの葉を乾燥させ粉末にしたものを練り込んで米粉麺を作りました。
目的は乳幼児のお子様を持つ保護者からアレルギー品目に敏感なので、
安心して食べさせることの出来る食品を開発してほしいとの強い願いがあったからです。
地場産品基準の数字 十日町市の原材料を100%使用しています。
十日町産玄米コシヒカリ → 私のいとこ村山芳春が栽培しています。(十日町市新宮在住)
カラムシ → 十日町市大黒沢で100坪栽培しています。
摘み取り→十日町地域シルバー人材センター須藤さん、松沢さん
乾燥→ 妙高市 特定非営利活動法人いきいき・長沢
粉末→ 十日町市しぶみの家
製麺工場 → 新潟県では出来ないので山形県で製造しています。
※画像はイメージです。
※直射日光、高温多湿を避け、常温保存。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ