返礼品について
コシのある食感がたまらない!老舗米店が作るこだわりのオリジナル商品、
へぎそば「魚沼三昧そば」200g×10把のお届けです。
こだわり抜いたそば粉、小麦粉、そして布海苔(ふのり)を使用しています。
布海苔は、その独自の風味をそばに注ぎ込み贅沢なご当地そばの味に仕上がっています。
つなぎには、布海苔とやまいもを使用することで、のど越しがよく、シャッキリとした歯触りが特徴です。
本場のご当地の味をご家庭でお気軽にお楽しみください。
<おすすめの召し上がり方>
沸騰したお湯で5分ほど茹でてください。
夏場は、盛りそばや、ざるそばでお召し上がりいただくのがおすすめです。
梅干しやわさび、きゅうりなどの具材を添えて食べるとさっぱりお召し上がりいただけます。
冬場は、温かいめんつゆで天ぷらそばやかけそばが蕎麦の風味を引き立てます。
長ネギ、大葉、生姜などお好みの薬味を添えると更に美味しくお召し上がりいただけます。
十日町ではそばの薬味は「からし」を添えて食す文化があります。
わさびでももちろんおいしくお召し上がりいただけますがぜひ「からし」もお試しください!
◆魚沼地域(新潟県十日町市)の名物「へぎそば」
「へぎ」とは木で作った四角い器のことで、ざるそばやせいろそばのように、そばを盛りつける器の名前で、
この器に冷やしたそばを一口大に丸めて盛りつけていきます。
つなぎに布海苔という海藻を使うのが最大の特徴。
布海苔は海藻の一種で、全国各地で生息してはいるものの、
一年の中でも限られた時期にしか採取されず、手摘みでしか採ることができない貴重な海藻です。
◆川治米店について
明治39年(1905年)創業。
四代にわたり、一貫して新潟県十日町市で米店を営みながら、
意欲的な農家仲間とともに、より美味しく安全な米づくりに取り組んできました。
美味しく安全な「魚沼産コシヒカリ」を全国にお届けするとともに、
こだわりの自家製造のこがね餅やふのりを使用したそば(乾麺)や
選りすぐりの地元の越後みそ・みそ漬け・車麩などの名産品を販売しています。
■事業者情報
提供:川治米店
営業時間:09:00-19:00
連絡先:025-752-2347
※画像はイメージです。
へぎそば「魚沼三昧そば」200g×10把のお届けです。
こだわり抜いたそば粉、小麦粉、そして布海苔(ふのり)を使用しています。
布海苔は、その独自の風味をそばに注ぎ込み贅沢なご当地そばの味に仕上がっています。
つなぎには、布海苔とやまいもを使用することで、のど越しがよく、シャッキリとした歯触りが特徴です。
本場のご当地の味をご家庭でお気軽にお楽しみください。
<おすすめの召し上がり方>
沸騰したお湯で5分ほど茹でてください。
夏場は、盛りそばや、ざるそばでお召し上がりいただくのがおすすめです。
梅干しやわさび、きゅうりなどの具材を添えて食べるとさっぱりお召し上がりいただけます。
冬場は、温かいめんつゆで天ぷらそばやかけそばが蕎麦の風味を引き立てます。
長ネギ、大葉、生姜などお好みの薬味を添えると更に美味しくお召し上がりいただけます。
十日町ではそばの薬味は「からし」を添えて食す文化があります。
わさびでももちろんおいしくお召し上がりいただけますがぜひ「からし」もお試しください!
◆魚沼地域(新潟県十日町市)の名物「へぎそば」
「へぎ」とは木で作った四角い器のことで、ざるそばやせいろそばのように、そばを盛りつける器の名前で、
この器に冷やしたそばを一口大に丸めて盛りつけていきます。
つなぎに布海苔という海藻を使うのが最大の特徴。
布海苔は海藻の一種で、全国各地で生息してはいるものの、
一年の中でも限られた時期にしか採取されず、手摘みでしか採ることができない貴重な海藻です。
◆川治米店について
明治39年(1905年)創業。
四代にわたり、一貫して新潟県十日町市で米店を営みながら、
意欲的な農家仲間とともに、より美味しく安全な米づくりに取り組んできました。
美味しく安全な「魚沼産コシヒカリ」を全国にお届けするとともに、
こだわりの自家製造のこがね餅やふのりを使用したそば(乾麺)や
選りすぐりの地元の越後みそ・みそ漬け・車麩などの名産品を販売しています。
■事業者情報
提供:川治米店
営業時間:09:00-19:00
連絡先:025-752-2347
※画像はイメージです。