返礼品について
【数量限定】
決済完了の翌月から3ヶ月連続で、発送月の中旬~下旬頃に「コシヒカリ」無洗米5kgをお届けします。
誕生から60余年経過した今なお作付量、食味ともに日本一。やっぱり「うまい!」本場越後柏崎のコシヒカリ。
お米一筋の老舗専門店の農産物検査員・お米マイスターのプロが選ぶ本物の味を定期便でお届けします。
【無洗米の炊き方】
白米(精白米)を炊く際には「研ぎ洗い」が必要です。
これは、精米後に表面に付着している粘着性の強いヌカ(肌ヌカ)を取り除く作業です。
肌ヌカが残った状態で炊くと、いわゆる「ヌカくさい」ご飯になってしまうからです。
無洗米は、肌ヌカをあらかじめ取り除いたお米です。そのため「研ぎ洗い」の必要はなく、1~2回サッとすすぐ程度で十分です。
※無洗米に水を入れた際の白い濁りは、お米のでんぷん質が水に溶けだしたものです。水が濁らなくなるまでゴシゴシ研いでしまうと、せっかくのうまみや栄養が失われてしまいます。
軽くすすいだ後は、最低でも1時間程度しっかり浸水させるのが、ふっくらモチモチに炊き上げるためのポイントです。
また、炊飯の際の水加減は、白米より少し多めにしてください。無洗米1合に対し水230cc(カップ1+大さじ2)を目安に、お好みによって調整してください。
酸化しやすい肌ヌカを取り除いていますので白米より日持ちがしますが、開封・未開封に関わらず、精米から1ヶ月程度がおいしく召し上がれる目安です。
高温多湿を避けて冷暗所で保存し(密閉容器に移して冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ)、お早めにご賞味ください。
※パッケージは予告なく変更する場合がございます。
検索ワード:米定期便 定期便3回 新潟米 新潟県産米 3回定期便 3ヶ月定期便 定期便3ヶ月 産地直送 柏崎産米 柏崎市産米
決済完了の翌月から3ヶ月連続で、発送月の中旬~下旬頃に「コシヒカリ」無洗米5kgをお届けします。
誕生から60余年経過した今なお作付量、食味ともに日本一。やっぱり「うまい!」本場越後柏崎のコシヒカリ。
お米一筋の老舗専門店の農産物検査員・お米マイスターのプロが選ぶ本物の味を定期便でお届けします。
【無洗米の炊き方】
白米(精白米)を炊く際には「研ぎ洗い」が必要です。
これは、精米後に表面に付着している粘着性の強いヌカ(肌ヌカ)を取り除く作業です。
肌ヌカが残った状態で炊くと、いわゆる「ヌカくさい」ご飯になってしまうからです。
無洗米は、肌ヌカをあらかじめ取り除いたお米です。そのため「研ぎ洗い」の必要はなく、1~2回サッとすすぐ程度で十分です。
※無洗米に水を入れた際の白い濁りは、お米のでんぷん質が水に溶けだしたものです。水が濁らなくなるまでゴシゴシ研いでしまうと、せっかくのうまみや栄養が失われてしまいます。
軽くすすいだ後は、最低でも1時間程度しっかり浸水させるのが、ふっくらモチモチに炊き上げるためのポイントです。
また、炊飯の際の水加減は、白米より少し多めにしてください。無洗米1合に対し水230cc(カップ1+大さじ2)を目安に、お好みによって調整してください。
酸化しやすい肌ヌカを取り除いていますので白米より日持ちがしますが、開封・未開封に関わらず、精米から1ヶ月程度がおいしく召し上がれる目安です。
高温多湿を避けて冷暗所で保存し(密閉容器に移して冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ)、お早めにご賞味ください。
※パッケージは予告なく変更する場合がございます。
検索ワード:米定期便 定期便3回 新潟米 新潟県産米 3回定期便 3ヶ月定期便 定期便3ヶ月 産地直送 柏崎産米 柏崎市産米