返礼品について
★栽培から加工まで丹精込めてお届け
長岡野菜かぐら南蛮のうまみを食べやすい辛さに仕上げた「かぐらなんばん味噌」と「うま煮かぐら」、雪の下から芽生えたふきのとうからは「ふきのとう味噌」素材は山古志産にこだわりました。
かぐらなんばん味噌、ふきのとう味噌には、地元メーカーの「越後一」の味噌を使用しています。
山古志産野菜の味噌漬けは、スッキリと昔ながらの懐かしい味です。
「かぐら南蛮オイル」「かぐら南蛮しょうゆ」は、パスタやサラダのドレッシングなどお料理のアクセントにお使いください。
辛味エキスはかぐらなんばんの辛味のある部分から抽出したもの。
オイルは辛味調整に便利!
例えば、マーボードーフ。子どもが食べられる辛くないものを用意しておいて、大人にはこのオイルをかければピリ辛に。
醤油は、越のむらさき「越の香」を使用。丸大豆天然醸造の醤油はほのかに甘みがありピリ辛とバランス◎
栽培から加工まで、ひとつひとつ丁寧に丹精込めてお届けします。
こちらの商品は、「山古志かぐらなんばん保存会」が大切に守り育てている地元の伝統野菜かぐらなんばんを使用しています。
【地場産品に該当する理由】
長岡市内で製造工程の①かぐらなんばんみそ、うま煮かぐら:洗浄、ヘタ・種取、裁断、計量、調理、冷却、充填、加熱滅菌、包装 ②ふきのとうみそ:カット、煮沸、水切り、調理、冷却、充填、脱気、包装 ③かぐら南蛮しょうゆ:計量、焼酎と煮沸、濾過、充填、醤油に混和、瓶詰、加熱、滅菌、包装 ④かぐら南蛮オイル:計量、オイルと煮沸、濾過、加熱、充填、脱気、包装 ⑤きゅうり味噌漬、大根味噌漬:洗浄、皮むき塩蔵、塩抜き、味噌漬、味噌まぶす、真空、加熱、冷却、包装を行っている為。(告示第5条第3号に該当)
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ