返礼品について
原料は全て新潟米。地元新潟産契約栽培米「こがねもち」「わたぼうし」を使用。この2種類のもち米は、米菓で使うにはこの上ない品種のもち米で、この2種類の絶妙な配合により、昔ながらのしっかりとした食感の米菓が生まれます。
※「豆と昆布の翁あられ」は第16回全国菓子博覧会副総裁賞を受賞。
※直売所「翁家」が、平成24年 キラッと光るいいお店 新潟県知事賞奨励賞。
※マヨネーズおかきは、伊勢丹新宿のおかき部門で1位。
■原料は全て新潟米
地元新潟産契約栽培米「こがねもち」「わたぼうし」を使用。
生の切り餅にも使われるくらいの食味の良い品種なのですが、米菓の原料に使うには割れやすく扱いが難しい素材ですが、これをあえて使うことで独特の硬い食感が生まれ、独特の持ち味となっています。
「わたぼうし」も米菓で使うにはこの上ない品種のもち米で、この2種類のもち米の絶妙な配合により、昔ながらのしっかりとした食感の米菓が生まれます。
■油は綿実由来のサラダ油
上品な風味と安定性を誇るプレミアムオイルです。
綿の実から採れた油はあまり知られていませんが、上品な風味とコクをもつ「うまい油」の代表格で、素材の味をいかしながらも深い味わいが楽しめる油です。
油を使うといっても「揚げる」のではなく「かける」為、揚げた米菓よりもカロリー控えめに仕上がっています。
■職人が一本一本、手のしで作る柿の種
丁寧に杵つきされた餅は、まずは「のし餅」として出来あがります。
そこからさらに棒状に切り分けて、職人による1本1本手のしで成形。
しっかりと中身の詰まった手のし柿の種は、大量生産で作られる柿の種とは一線を画す、似て非なる逸品です。
■その他
「豆と昆布の翁あられ」は第16回全国菓子大博覧会副総裁賞を受賞。
直売所「翁家」は平成24年 キラッと光るいいお店 新潟県知事賞奨励賞を受賞しています。
マヨネーズおかきは伊勢丹新宿のおかき部門で1位になりました。
■注意事項
直射日光・高温多湿の場所を避けて保存し、開封後はお早めにお召し上がり下さい。
※「豆と昆布の翁あられ」は第16回全国菓子博覧会副総裁賞を受賞。
※直売所「翁家」が、平成24年 キラッと光るいいお店 新潟県知事賞奨励賞。
※マヨネーズおかきは、伊勢丹新宿のおかき部門で1位。
■原料は全て新潟米
地元新潟産契約栽培米「こがねもち」「わたぼうし」を使用。
生の切り餅にも使われるくらいの食味の良い品種なのですが、米菓の原料に使うには割れやすく扱いが難しい素材ですが、これをあえて使うことで独特の硬い食感が生まれ、独特の持ち味となっています。
「わたぼうし」も米菓で使うにはこの上ない品種のもち米で、この2種類のもち米の絶妙な配合により、昔ながらのしっかりとした食感の米菓が生まれます。
■油は綿実由来のサラダ油
上品な風味と安定性を誇るプレミアムオイルです。
綿の実から採れた油はあまり知られていませんが、上品な風味とコクをもつ「うまい油」の代表格で、素材の味をいかしながらも深い味わいが楽しめる油です。
油を使うといっても「揚げる」のではなく「かける」為、揚げた米菓よりもカロリー控えめに仕上がっています。
■職人が一本一本、手のしで作る柿の種
丁寧に杵つきされた餅は、まずは「のし餅」として出来あがります。
そこからさらに棒状に切り分けて、職人による1本1本手のしで成形。
しっかりと中身の詰まった手のし柿の種は、大量生産で作られる柿の種とは一線を画す、似て非なる逸品です。
■その他
「豆と昆布の翁あられ」は第16回全国菓子大博覧会副総裁賞を受賞。
直売所「翁家」は平成24年 キラッと光るいいお店 新潟県知事賞奨励賞を受賞しています。
マヨネーズおかきは伊勢丹新宿のおかき部門で1位になりました。
■注意事項
直射日光・高温多湿の場所を避けて保存し、開封後はお早めにお召し上がり下さい。