返礼品について
南魚沼市塩沢の中でも、最も高評価を得ている西山地区で栽培しているお米です。
生産農家が自分で作って食べる一番安全で美味しいお米をおわけいたします。
一般市場では出回らないブレンド一切なしの単一農家の生産米です。
<このお米の特徴>
〇魚沼産コシヒカリの中でも南魚沼市であること、さらに塩沢地区であること、さらに西山地区で栽培されていること
〇わずかな面積の単一農家の栽培米であること
〇南魚沼の盆地を見下ろせる非常に景色の良い、標高はやや高めの300mから400m(棚田形状のため)で栽培されていること。
※塩沢駅は標高190m程度です。
〇栽培に使用する清水は山からの一番水。つまり山から出た水を一番目に使用しています。地域の飲み水ともなっている水で、
良質な澄んだ清水です。
<補足説明、詳細>
〇近年は特に夏場の気温が上昇する傾向にあり、従来よりも少し高めの標高に位置する圃場のお米がより良質になっています。
〇美味しいお米ができる大事な条件に、「昼夜の寒暖差」が必要ですが、このお米は、その条件を十分にクリアしています。
その寒暖差によってお米の旨味成分が霜降り状に入り込み旨味のある上質なお米となります。
〇なぜ西山のお米が良いといわれているかといえば、西陽が当たりすぎないことや、
なんといっても程良い粘土質で栄養を蓄えた土壌とミネラルたっぷりの豊富な雪解け水があるからです。
栽培に使用する水は、純粋な山水で美味しい水を汲みに訪れるかたがいるほど贅沢な水です。
〇自然環境全てがコシヒカリの栽培に適しています。この地の土はコシヒカリと非常に相性の良い肥沃な土壌のため
他の地域と比べて少ない肥料でもしっかりと育ちます。
< 艶 > 炊きあがりから時間をおいてもお米の表面に輝きがあります
<香り> 糠臭くなく、おかずの邪魔をしない優しい香りです
<甘み> 鼻に抜ける自然な甘み この甘みが格別です
<粘り> 炊き立てはもちろんのことですが、冷めてからもモチモチした粘り非常に美味しくお弁当やおにぎりに最適です
<食感> 弾力のある粒は軟らかめに炊いても存在感があります。
よく洗っていただき、お好みに合わせてですが少し多めの水で炊いてください。瑞々しいモチモチ感と旨味が強く感じられます。
【製造地】新潟県南魚沼市
事業者名:金田屋
連絡先:025-777-2053
【原産地】
新潟県南魚沼市塩沢(西山)
生産農家が自分で作って食べる一番安全で美味しいお米をおわけいたします。
一般市場では出回らないブレンド一切なしの単一農家の生産米です。
<このお米の特徴>
〇魚沼産コシヒカリの中でも南魚沼市であること、さらに塩沢地区であること、さらに西山地区で栽培されていること
〇わずかな面積の単一農家の栽培米であること
〇南魚沼の盆地を見下ろせる非常に景色の良い、標高はやや高めの300mから400m(棚田形状のため)で栽培されていること。
※塩沢駅は標高190m程度です。
〇栽培に使用する清水は山からの一番水。つまり山から出た水を一番目に使用しています。地域の飲み水ともなっている水で、
良質な澄んだ清水です。
<補足説明、詳細>
〇近年は特に夏場の気温が上昇する傾向にあり、従来よりも少し高めの標高に位置する圃場のお米がより良質になっています。
〇美味しいお米ができる大事な条件に、「昼夜の寒暖差」が必要ですが、このお米は、その条件を十分にクリアしています。
その寒暖差によってお米の旨味成分が霜降り状に入り込み旨味のある上質なお米となります。
〇なぜ西山のお米が良いといわれているかといえば、西陽が当たりすぎないことや、
なんといっても程良い粘土質で栄養を蓄えた土壌とミネラルたっぷりの豊富な雪解け水があるからです。
栽培に使用する水は、純粋な山水で美味しい水を汲みに訪れるかたがいるほど贅沢な水です。
〇自然環境全てがコシヒカリの栽培に適しています。この地の土はコシヒカリと非常に相性の良い肥沃な土壌のため
他の地域と比べて少ない肥料でもしっかりと育ちます。
< 艶 > 炊きあがりから時間をおいてもお米の表面に輝きがあります
<香り> 糠臭くなく、おかずの邪魔をしない優しい香りです
<甘み> 鼻に抜ける自然な甘み この甘みが格別です
<粘り> 炊き立てはもちろんのことですが、冷めてからもモチモチした粘り非常に美味しくお弁当やおにぎりに最適です
<食感> 弾力のある粒は軟らかめに炊いても存在感があります。
よく洗っていただき、お好みに合わせてですが少し多めの水で炊いてください。瑞々しいモチモチ感と旨味が強く感じられます。
【製造地】新潟県南魚沼市
事業者名:金田屋
連絡先:025-777-2053
【原産地】
新潟県南魚沼市塩沢(西山)