返礼品について
【配送不可:離島】
通常、加治屋在来種という豆は甘くコクがあり、麹歩合が18歩になり更に甘みとコクを増している状態を2年置くことで、甘みがなくなりしょっぱみとコクが前面に出るという味に変化しています。
そのままご飯にのせて食べてもキュウリ等につけて食べても美味しく、もちろん味噌汁もおススメです。
防水加工の紙容器入り。
RKmisoのこだわり
私の味噌造りは、原料へのこだわりが一つ、大豆(在来種)と米(コシヒカリ)、そして塩は「伯方の塩」を使用しています。
また、仕込みへのこだわりが一つ、それは仕込み時期を十月から五月の八ヶ月のみにしています。
その理由としては暑い時期には菌(雑菌)が多く存在し有用菌が働かないからです。
私は、手造りが一番だと考えています。大豆は手で潰す、その事で大豆の繊維を残したままにできます。
また大豆がそのまま残る場合もある、これが食味を良くすると思っています。
麹も自分で造る、三日間かけて麹菌の良い環境を整え菌が成長できるようにしていく。
それを混ぜて造る味噌は、造り手にとって愛おしい物になります。
また手造りするのは、手の感触は視覚で感じられない部分を判断する事ができると思います。
例えば大豆がいい具合に蒸されたかどうかを感じる力や麹の出来の良し悪しだったり、
塩の乾燥の仕方だったりとか、機械だとその具合がわかりません。
手造りすることで、本来もっている素材の良さを活かし、皆様の健康を支えることができる味噌造りを考え日々勉強しています。
※画像はイメージです。
※離島へのお届けはできません。
※上記のエリアからの申し込みは返礼品の手配が出来ないため、「キャンセル」または「寄附のみ」とさせていただきます。予めご了承ください。
※賞味期限:1年
※到着後の長期保存は高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。(冷蔵庫での保存をお勧めします。)
※発酵食品でありますので、長期保存の場合色・味が変化することがありますが品質には問題ありません
※パッケージは予告なく変更することがあります。
通常、加治屋在来種という豆は甘くコクがあり、麹歩合が18歩になり更に甘みとコクを増している状態を2年置くことで、甘みがなくなりしょっぱみとコクが前面に出るという味に変化しています。
そのままご飯にのせて食べてもキュウリ等につけて食べても美味しく、もちろん味噌汁もおススメです。
防水加工の紙容器入り。
RKmisoのこだわり
私の味噌造りは、原料へのこだわりが一つ、大豆(在来種)と米(コシヒカリ)、そして塩は「伯方の塩」を使用しています。
また、仕込みへのこだわりが一つ、それは仕込み時期を十月から五月の八ヶ月のみにしています。
その理由としては暑い時期には菌(雑菌)が多く存在し有用菌が働かないからです。
私は、手造りが一番だと考えています。大豆は手で潰す、その事で大豆の繊維を残したままにできます。
また大豆がそのまま残る場合もある、これが食味を良くすると思っています。
麹も自分で造る、三日間かけて麹菌の良い環境を整え菌が成長できるようにしていく。
それを混ぜて造る味噌は、造り手にとって愛おしい物になります。
また手造りするのは、手の感触は視覚で感じられない部分を判断する事ができると思います。
例えば大豆がいい具合に蒸されたかどうかを感じる力や麹の出来の良し悪しだったり、
塩の乾燥の仕方だったりとか、機械だとその具合がわかりません。
手造りすることで、本来もっている素材の良さを活かし、皆様の健康を支えることができる味噌造りを考え日々勉強しています。
※画像はイメージです。
※離島へのお届けはできません。
※上記のエリアからの申し込みは返礼品の手配が出来ないため、「キャンセル」または「寄附のみ」とさせていただきます。予めご了承ください。
※賞味期限:1年
※到着後の長期保存は高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。(冷蔵庫での保存をお勧めします。)
※発酵食品でありますので、長期保存の場合色・味が変化することがありますが品質には問題ありません
※パッケージは予告なく変更することがあります。