返礼品について
茨城を代表する銘菓。
素材には、茨城産と栃木産のコシヒカリを使用。
井戸水でよく洗い、米の風味を損ねないよう摩擦熱の発生を抑えながらていねいに粉にします。
粉にした米を、低圧蒸気で風味を活かしながら蒸していきます。
そして、蒸してお餅状になった生地を平らにして型をとって、天日で乾燥します。
お日様の力をたくさん吸って美味しさが増した生地を職人が焼き上げ、はけで味をつけます。
味付けは二度込み正油という、2年の熟成期間を経て完成した生醤油を、商品にすることなくもう一度樽に戻し、再び原料(塩以外)を加えて、2年ほど仕込んだ深いコクと香り、まろやかさがある正油を使用しています。
田舎を思い浮かべどこかほっとする煎餅の詰め合わせ。サクサク食感が特徴です。
この時間と技を熟成した煎餅を作るのは大洗の老舗です。
直売所の好梅亭は、水戸の九代藩主斉昭公が梅を好んだ事にちなみ、時代を超えて多くの人に親しまれる店となるよう願いをこめて名付けられました。
【商品お問合せ先】
発送事業者:大洗まいわい市場
TEL:029-266-1147
【申込期日】
通年
【日時指定】
不可
素材には、茨城産と栃木産のコシヒカリを使用。
井戸水でよく洗い、米の風味を損ねないよう摩擦熱の発生を抑えながらていねいに粉にします。
粉にした米を、低圧蒸気で風味を活かしながら蒸していきます。
そして、蒸してお餅状になった生地を平らにして型をとって、天日で乾燥します。
お日様の力をたくさん吸って美味しさが増した生地を職人が焼き上げ、はけで味をつけます。
味付けは二度込み正油という、2年の熟成期間を経て完成した生醤油を、商品にすることなくもう一度樽に戻し、再び原料(塩以外)を加えて、2年ほど仕込んだ深いコクと香り、まろやかさがある正油を使用しています。
田舎を思い浮かべどこかほっとする煎餅の詰め合わせ。サクサク食感が特徴です。
この時間と技を熟成した煎餅を作るのは大洗の老舗です。
直売所の好梅亭は、水戸の九代藩主斉昭公が梅を好んだ事にちなみ、時代を超えて多くの人に親しまれる店となるよう願いをこめて名付けられました。
【商品お問合せ先】
発送事業者:大洗まいわい市場
TEL:029-266-1147
【申込期日】
通年
【日時指定】
不可