返礼品について
当園では、2024年より新たな製法で丸干しを作っています。
さつまいもの風味や味の濃さを味わいたい方は丸干しをオススメしています。
【庄七農園 4つのこだわり】
1.「熟成」
さつまいもは熟成することで、デンプンが糖に変わる現象「糖化」する作物です。掘り立てで糖度8度前後のさつまいもはすぐには加工せず、じっくり熟成し、甘みを高めていきます。生の状態で糖度が14度以上になるまで熟成し、甘い干し芋を作るための手間を惜しみません。
※生芋の糖度はブリックス値および園主の舌を基準としています。
2.「蒸し」
蒸しの工程は、さつまいもの色、甘さを決める上で最も大切な工程です。干し芋は蒸し時間が短ければ、色が白くなり、長いと茶色くなっていきます。当園では、芋の本来の味、かつ後味に深みやコクを感じられる「究極のオレンジ色」を目指して、一般的な蒸し時間よりも30〜50分程度長く蒸しています。また、ゆっくりじっくり弱い火で蒸すことで、甘さが更に引き立ちます。
3.「乾燥」
当園では、園主が惚れ込んだ「低温除湿乾燥」を使用しております。冬の天日干しに限りなく近い環境条件をシュミレーターで完全再現し、ゆっくり水分を抜いていくことで、パサつかず、しっとりとした食感の干し芋となります。
4.「栽培」
当園では、加工しているさつまいもの全てを栽培しています。庄七農園は、水田営農が厳しくなっている地域で、田んぼを畑に転換し、農業を守っていくためにさつまいも栽培を数年前から行ってきました。田んぼでは作りづらいのを承知で、品質や味の優れた農産物を栽培できるように日々取り組んでいます。
食品衛生法に基づいた衛生環境下で加工を行なっております。こだわりを追及していくことで、色味・食感・味の全てが良く、コクや深みのある甘みを実現することができました。これらの水準を満たしたものを”極”とし、当園の干し芋は、寒干し“極”と命名されています。2つの自信作、平干し「寒干し"極”」と、丸干し【特選】「丸」をぜひ!ご賞味ください。
到着後は冷蔵保存をお勧めいたします。賞味期限や保存方法については、パッケージに記載しております。
※ 干し芋の表面に白い粉が見られることがありますが、芋の糖分が結晶化したものですので、品質に問題はありません。
【注意事項】
・賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。
【内容量】
【特選】丸干し1kg
▼食料品、青果物等の返礼品について
お受取り後は開封し状態をご確認ください。
数日経過後にご連絡を頂戴した場合などは、品目により対応をお断りする場合もございますので、万が一不備等があった場合は、受け取り時の写真(画像)を添付のうえ、【担当窓口:tsukubamirai@furusato-g.com】までご連絡ください。
現物調査にご協力いただく場合もございますので、処分せずに保管のほどよろしくお願いいたします。
天災・気候等の諸事情による収穫量の激減、著しい品質問題が発生した際は、発送遅延・代品対応となる場合がございます。
▼機器の保証期間について
機器については、機種/メーカーにより保証期間及び保証期間の起算日(発送日もしくは到着日)が異なります。
メーカー保証対象外要件による故障は保証対象外となりますので予めご了承ください。
▼返礼品のお届け時期について
返礼品ページにお届けまでの目安を記載しております。
受注状況により日数が前後する場合もございますのでご了承ください。
※お届け日や曜日などの指定についてはお受けできかねます。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ