返礼品について
カットされている真空パックのユッケをボールに水をはって解凍するだけです。
自家製タレと混ざるだけで、専門店の味を堪能できます。
※卵は付きません。
【お召し上がり方】
ご用意いただくもの
・桜ユッケ
・ボール
・付属の専用タレ
・キッチンバサミ
①ボールに水をはり、桜ユッケのパックを入れて解凍してください。
季節や外気温にもよりますが、15~20分程度で解凍されます。
※前日より冷蔵床で解凍も可能です。
②解凍された桜ユッケのパックをキッチンバサミなどで開封し、 器にうつしてください。
中のお肉はカットされています。
③専用のタレを、まずは5割程度入れてください。
お肉と混ぜながら味見をし、お好みの味の濃さに少しずつタレを足して調整ください。
(お好みで卵黄やうずらの卵をつけてゴマをふったら完成です。)
■超希少部位。馬刺しのシャトーブリアンはヒレの芯の部分で少量しか取れません。
それは『大人のための洗練を極めた赤身』。肉好きは最終的に、この最高の赤身に辿り着きます。
【召し上がり方】
ご用意いただくもの
・ボール
・付属の九州しょうゆ
・シャトーブリアンのパック
・キッチンバサミ
・厚手のキッチンペーパーや厚手のリードペーパー
・包丁※購入したてのような切れ味の良い刺身包丁をご用意ください。
①ボールに水をはり、シャトーブリアンのパックを入れて解凍してください。
季節や外気温にもよりますが、30~60分程度で解凍されます。
肉の中有芯部分を触って 硬く凍っていなければ解凍完了です。
※前日より冷蔵庫で解凍も可能です。
②解凍されたシャトーブリアンのパックをキッチンバサミなどで開封し、キッチンペーパーなどで軽く肉を包み込み、 おにぎりをむすぶくらいの力加減でドリップを吸収してください。
(強く押すと肉が潰れてしまいます。ドリップはない方がお肉は美味しくいただけます。)
③いよいよ、お肉のカットです。可能な限り切れる包丁をご用意ください。
包丁で肉の味は変わります。
(ただし、包丁を研いだ後はすぐに使用せず、しっかり包丁を洗剤で洗ってから、ご使用ください。
肉に金属の粒子がついて味が劣化してしまうためです。)
適度な厚みがシャトーブリアンの柔らかさをご堪能いただけます。
カットイメージ図より、大きめにカットしていただいて問題ございません。
④専用の九州しょうゆと、お好みおろし生姜やおろしにんにくでご場能ください。
【肉のカットで味は変わります】
肉の繊維に対して垂直に包丁を入れることで美味しく頂けます。
通常、肉のブロックを捌くのは難しいものですが、今回ご用意した部位は、非常に柔らかな「シャトーブリアン」です。
切りやすい柔らかさで力が要りません。
【馬刺しのシャトーブリアンの生みの親】
日本で、馬のシャトーブリアンの部位が取扱えるのは、私のおかげです。
きっかけは牛のシャトーブリアンを食べたこと。馬は牛と違い、脂質が少ないため、上質なきめ細やかな赤身があるはず。
「もっと馬の魅力を伝えたい!もっと馬肉の地位をあげたい!」取引業者様と力を合わせて馬のシャトーブリアンを商品化しました。
【馬肉は最も安心安全なお肉です。】
■馬は狂牛病(牛海綿状脳症・BSE)や口蹄疫にはなりません。
■O-157やO-111などは、馬の腸内には生息していません。
■馬は食してもアレルギーを起こしにくい食肉です。
■馬肉の流通は冷凍と厚生労働省が決めています。
【馬刺しの魅力】
馬肉のタンパク質には、ペプチドという栄養成分が多く含まれており、高血圧を抑えたり毒消しの効果があります。
身体のエネルギー源となる、グリコーゲンが豊富に含まれているので、お仕事にお疲れの方にもお薦めです。
しかも、馬肉には鉄分が豊富で低カロリー。カロリーは牛肉の1/3でとてもヘルシーです。
【馬肉の一九店紹介】
オーナーは、馬肉の魅力に惹かれ、より多くの人に馬肉の魅力を伝えたくて『茨城初の馬肉料理専門店 馬肉の一九』を2016年開業しました。
店舗URL banikuno19.com
【注意事項】
※12月と1月は繁忙期のため、発送いたしかねます。
※入荷状況により、発送が遅れる場合がございます。
※画像はイメージです
【原材料】
馬肉
【保存方法】
冷凍
【申込み期日】
2023年9月30日まで
※オンライン決済以外は2023年9月20日までにご入金確認ができない場合は発送できません。
【提供元】
馬肉料理専門 馬肉の一九
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