返礼品について
桜川市産の小麦と大豆を原料に、筑波山系の伏流水で仕込だ醤油。小麦はユメシホウ種で、グルテンタンパク質を多く含むので、グルタミン酸発酵によりうま味に富む醤油。今では貴重な木桶仕込みです。
【工夫やこだわり】
創業から100年、小麦は受け継がれてきた木桶で、国産大豆と小麦、天然塩で製造してまいりました。作物研究所が開発したグルテンタンパク質を多く含むユメシホウを初めて使い、仕込水は花崗岩に磨かれた筑波山系伏流水。筑波山地域ジオパーク認定商品です。
【関わっている人】
私たちは2023年7月におきた火災により大きな試練に直面しております。しかし希望を持ち、力を合わせ、再建のため前進する決意を固めております。皆様のご支援を心よりお願い申しあげます。
【お礼の品に対する想い】
木桶仕込みの醤油は流通量の1パーセントと大変貴重です。木桶にてじっくり時間をかけ発酵、熟成させてた芳醇をこれからも伝承してまいります。
【食べ方やれレシピ等】
つけ醤油、かけ醤油としてお使いいただけると味の違いをご賞味いただけます。
【注意事項】
開封後は冷蔵保存してください。
【醤油の賞味期間】
醤油本来の美味しさを味わっていただける期間という意味ですので、期間が過ぎたからといってすぐに食べられなくなる訳ではありませんが基本的には賞味期間以内でのご使用をお願いいたします。
賞味期限は開栓する前の目安となりますので、ご注意ください。
開栓後は冷蔵庫に保管いただきお早めにお使いいただくことをお勧めします。
【保存方法】
開封後冷蔵
【申込期日】
通年
【工夫やこだわり】
創業から100年、小麦は受け継がれてきた木桶で、国産大豆と小麦、天然塩で製造してまいりました。作物研究所が開発したグルテンタンパク質を多く含むユメシホウを初めて使い、仕込水は花崗岩に磨かれた筑波山系伏流水。筑波山地域ジオパーク認定商品です。
【関わっている人】
私たちは2023年7月におきた火災により大きな試練に直面しております。しかし希望を持ち、力を合わせ、再建のため前進する決意を固めております。皆様のご支援を心よりお願い申しあげます。
【お礼の品に対する想い】
木桶仕込みの醤油は流通量の1パーセントと大変貴重です。木桶にてじっくり時間をかけ発酵、熟成させてた芳醇をこれからも伝承してまいります。
【食べ方やれレシピ等】
つけ醤油、かけ醤油としてお使いいただけると味の違いをご賞味いただけます。
【注意事項】
開封後は冷蔵保存してください。
【醤油の賞味期間】
醤油本来の美味しさを味わっていただける期間という意味ですので、期間が過ぎたからといってすぐに食べられなくなる訳ではありませんが基本的には賞味期間以内でのご使用をお願いいたします。
賞味期限は開栓する前の目安となりますので、ご注意ください。
開栓後は冷蔵庫に保管いただきお早めにお使いいただくことをお勧めします。
【保存方法】
開封後冷蔵
【申込期日】
通年