返礼品について
発酵文化が根付く茨城県の南端、広大な田園地帯の真ん中に、都心から最も近い放牧酪農の牧場があります。
その牧場に隣接する新利根チーズ工房では、ゆっくり流れる時間の中で、日々チーズに活きる菌たちと会話しながら、この風土だからこそ生み出せる味を追及し続けています。
★本返礼品は、以下の商品から4~5品が入ります。(お選びいただくことはできません)
《デザートチーズ 利根花火(とねはなび)》
水切りヨーグルトのようなフレッシュチーズを、濃厚でほんのり甘くなめらかな口溶け食感に仕上げて、ドライフルーツと合わせました。
デザート感覚でお召し上がりいただけるチーズです。
《新利根モッツァレラ》
ツルっとした表面とモチモチした弾力、ジュワっとした食感にほのかなミルクの甘み、そして乳酸菌による微かな酸味が舌を楽しませます。
加熱すればトロリと糸ひく美味しさに加えて、さらにミルクの風味が豊かになります。
《さけるチーズ 龍雲》
さけるチーズらしい、キュッキュとした食感となめらかな舌触り。
地元醤油蔵で作られためんつゆに漬け込んでおり、ミルクの風味の後にダシ(かつお節&さば節)のアクセントが舌の上で踊りだします。
噛めば噛むほど味が出るチーズです。
《白霞(しろがすみ)》
生地の表層はふわりと軽く、中身はきめ細かくてクリーミーな食感のソフトチーズです。
酵母の働きによる酒香が鼻にふっと抜けます。
ミルクジャムなどとも好相性で、洋菓子のような感覚でお召し上がりいただくこともできます。
《勝馬蹄(かちばてい)》
白霞の生地を馬蹄の形に整え、竹炭をまぶして表皮を白酵母で覆ったソフトチーズです。
やさしい酸味と穏やかな熟成味が口内に広がります。
毎年、大杉神社(茨城県稲敷市)で行われる駒牽祭(こまびきさい)に奉納しております。
《稲敷ラクレット 稲光(いなびかり)》
コクのある旨味と、食欲をそそる熟成香をお楽しみいただけるセミハード食感のチーズです。
パンに乗せてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼くと、とろ~り美味しいチーズパンに。
《常陸晴(ひたちばれ)》
白カビによって熟成を促したセミハードタイプのチーズです。
凝縮した旨味の中に、ほんのり白カビの風味とアーモンドのような香ばしさが感じられます。
《暁富士(あかつきふじ)》
ナッツと干し草のような香ばしさに、ほんのり感じるミルクの甘み、長期熟成によるコクと旨味が凝縮されたハードチーズです。
ワインはもちろん、ウィスキー、または緑茶などとの相性も抜群です。
【注意事項】
※本返礼品が届きましたら、冷蔵庫(8℃以下)にて保管し、できるだけ早めにお召し上がりください。
※いずれの商品も、主要原料である生乳は茨城県稲敷市産です。
ホームページもご覧ください。
https://shintone-cheese.com/
【新利根チーズ工房】
その牧場に隣接する新利根チーズ工房では、ゆっくり流れる時間の中で、日々チーズに活きる菌たちと会話しながら、この風土だからこそ生み出せる味を追及し続けています。
★本返礼品は、以下の商品から4~5品が入ります。(お選びいただくことはできません)
《デザートチーズ 利根花火(とねはなび)》
水切りヨーグルトのようなフレッシュチーズを、濃厚でほんのり甘くなめらかな口溶け食感に仕上げて、ドライフルーツと合わせました。
デザート感覚でお召し上がりいただけるチーズです。
《新利根モッツァレラ》
ツルっとした表面とモチモチした弾力、ジュワっとした食感にほのかなミルクの甘み、そして乳酸菌による微かな酸味が舌を楽しませます。
加熱すればトロリと糸ひく美味しさに加えて、さらにミルクの風味が豊かになります。
《さけるチーズ 龍雲》
さけるチーズらしい、キュッキュとした食感となめらかな舌触り。
地元醤油蔵で作られためんつゆに漬け込んでおり、ミルクの風味の後にダシ(かつお節&さば節)のアクセントが舌の上で踊りだします。
噛めば噛むほど味が出るチーズです。
《白霞(しろがすみ)》
生地の表層はふわりと軽く、中身はきめ細かくてクリーミーな食感のソフトチーズです。
酵母の働きによる酒香が鼻にふっと抜けます。
ミルクジャムなどとも好相性で、洋菓子のような感覚でお召し上がりいただくこともできます。
《勝馬蹄(かちばてい)》
白霞の生地を馬蹄の形に整え、竹炭をまぶして表皮を白酵母で覆ったソフトチーズです。
やさしい酸味と穏やかな熟成味が口内に広がります。
毎年、大杉神社(茨城県稲敷市)で行われる駒牽祭(こまびきさい)に奉納しております。
《稲敷ラクレット 稲光(いなびかり)》
コクのある旨味と、食欲をそそる熟成香をお楽しみいただけるセミハード食感のチーズです。
パンに乗せてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼くと、とろ~り美味しいチーズパンに。
《常陸晴(ひたちばれ)》
白カビによって熟成を促したセミハードタイプのチーズです。
凝縮した旨味の中に、ほんのり白カビの風味とアーモンドのような香ばしさが感じられます。
《暁富士(あかつきふじ)》
ナッツと干し草のような香ばしさに、ほんのり感じるミルクの甘み、長期熟成によるコクと旨味が凝縮されたハードチーズです。
ワインはもちろん、ウィスキー、または緑茶などとの相性も抜群です。
【注意事項】
※本返礼品が届きましたら、冷蔵庫(8℃以下)にて保管し、できるだけ早めにお召し上がりください。
※いずれの商品も、主要原料である生乳は茨城県稲敷市産です。
ホームページもご覧ください。
https://shintone-cheese.com/
【新利根チーズ工房】