返礼品について
グアニル酸豊富!椎茸パウダー
生椎茸のパック詰めをしているとどうしても出てしまう軸の余り。
これをSDGsの観点から捨てずに活かせないかと試行錯誤した結果パウダーに行き着きました。
干し椎茸パウダーは三大うま味成分の一つ「グアニル酸」が唯一豊富に含まれています。
100%摂取できるため出汁はもちろんのこと佃煮やカレー、キムチや納豆、ヨーグルト等の発酵食品にもちょい足し調味料としてお使いください。
更に昨今増えているヴィーガン・ヴェジタリアン向け食品として「NPO法人べジプロジェクトジャパン」からヴィーガン認証を取得しました。
今後は日本だけでなく宗教を越えて広がる調味料になれればと思います。
【工夫やこだわり】
作る際、当社が重視しているのは「安全な原材料しか使わない」ということです。
菌床のベースとなるオガ粉は群馬県産のものだけを使い、水と穀物のカラを中心にした栄養分を混ぜるだけで、農薬やホルモン剤は一切加えません。
この種菌が当社の肉厚のあり、深い味わいの椎茸を生み出す源となっています。
日本食品分析センターに依頼した分析値が出ています。
天日干しのためか日本食品標準成分表の干し椎茸よりも優れた値が出ています。
特に「ビタミンD」「葉酸」「グアニル酸」「遊離グルタミン酸」等が基準値よりも高い数値を残しています。
【おすすめの召し上がり方法】
味噌汁、出汁、佃煮、カレー、ヨーグルト、キムチや納豆、変わり種としてコーヒー
【事業者紹介】
当社が重視しているのは「本物を届ける」そのために安全な原材料しか使わないということである。
「個人一貫生産体制」を取り生産から販売まで自社で行う。菌床のベースとなるオガ粉も群馬県産のものだけを使用。
栄養体もオリジナルで当社だけ。そのため身の締まりが良く肉厚で深い味わいの椎茸を生み出す源となっている。
【自社の強み】
2014年日本GAP規範(日本生産者GAP)を取得。
厳しい基準をクリアし県内椎茸生産農家で承認を受けているのは当社のみであり、この承認を足がかりにして、2021年GLOBAL GAP規範を取得。
国外の人にも当社の椎茸を食していただきたい。
【社会貢献活動】
当社は筑西市こども食堂『有りの実』に椎茸の無料提供を行っている。
地域の子供たちに椎茸の美味しさを届け、地元食材の素晴らしさを伝える活動を今後も続けていきたい。
【保存方法】
常温
【申込期日】
通年
生椎茸のパック詰めをしているとどうしても出てしまう軸の余り。
これをSDGsの観点から捨てずに活かせないかと試行錯誤した結果パウダーに行き着きました。
干し椎茸パウダーは三大うま味成分の一つ「グアニル酸」が唯一豊富に含まれています。
100%摂取できるため出汁はもちろんのこと佃煮やカレー、キムチや納豆、ヨーグルト等の発酵食品にもちょい足し調味料としてお使いください。
更に昨今増えているヴィーガン・ヴェジタリアン向け食品として「NPO法人べジプロジェクトジャパン」からヴィーガン認証を取得しました。
今後は日本だけでなく宗教を越えて広がる調味料になれればと思います。
【工夫やこだわり】
作る際、当社が重視しているのは「安全な原材料しか使わない」ということです。
菌床のベースとなるオガ粉は群馬県産のものだけを使い、水と穀物のカラを中心にした栄養分を混ぜるだけで、農薬やホルモン剤は一切加えません。
この種菌が当社の肉厚のあり、深い味わいの椎茸を生み出す源となっています。
日本食品分析センターに依頼した分析値が出ています。
天日干しのためか日本食品標準成分表の干し椎茸よりも優れた値が出ています。
特に「ビタミンD」「葉酸」「グアニル酸」「遊離グルタミン酸」等が基準値よりも高い数値を残しています。
【おすすめの召し上がり方法】
味噌汁、出汁、佃煮、カレー、ヨーグルト、キムチや納豆、変わり種としてコーヒー
【事業者紹介】
当社が重視しているのは「本物を届ける」そのために安全な原材料しか使わないということである。
「個人一貫生産体制」を取り生産から販売まで自社で行う。菌床のベースとなるオガ粉も群馬県産のものだけを使用。
栄養体もオリジナルで当社だけ。そのため身の締まりが良く肉厚で深い味わいの椎茸を生み出す源となっている。
【自社の強み】
2014年日本GAP規範(日本生産者GAP)を取得。
厳しい基準をクリアし県内椎茸生産農家で承認を受けているのは当社のみであり、この承認を足がかりにして、2021年GLOBAL GAP規範を取得。
国外の人にも当社の椎茸を食していただきたい。
【社会貢献活動】
当社は筑西市こども食堂『有りの実』に椎茸の無料提供を行っている。
地域の子供たちに椎茸の美味しさを届け、地元食材の素晴らしさを伝える活動を今後も続けていきたい。
【保存方法】
常温
【申込期日】
通年