返礼品について
下館ラーメンとは
茨城県筑西市の中心地「下館」は昔から商業の街として栄えてきました。
忙しい下館商人たちは昼飯を出前で済ます事が多かったので、下館は出前の文化が発達しました。中でも人気があったのがラーメンです。
戦後の物が無い時代でしたので、豚では無く、若鶏でも無く、親鳥を使って出汁を取りました。そのため、付け合わせのチャーシュー(別途購入)も親鳥の肉を使用しています。
親鳥のチャーシューは、歯ごたえがあって旨みがあるので、おつまみとしても人気です。
現在でも、10数軒の下館ラーメンが食べられる店舗が営業しています。
ぜひ、下館ラーメンを食べにいらしてください。
トッピングの鶏皮や、ボリュームのあるワンタン麺、野菜たっぷり塩味のタンメンもオススメです。
本品は、そんな下館の文化が生んだご当地ラーメン「下館ラーメン」をお土産化しようと、筑西市観光資源調査発掘協議会のアイディアから生まれました。
下館の下館ラーメンの老舗「盛昭軒」さんに味の監修をしていただきました。
地域にいらした方へのお土産として、また訪問先への手土産として、地元を離れて生活しているご家族やご親戚への贈り物として、ご利用いただければ幸いです。
親鶏チャーシューのおすすめは、ミートショップ大嶋屋さんの親鳥チャーシューですが、遠方にお住まいでなかなか手に入りにくい方は、若鶏を使ったかんたん鶏チャーシューレシピを作りましたので、参考に作ってみてください。
【かんたん鶏チャーシューレシピ】
http://www.eishindo.co.jp/img/torichaashu.pdf
(本ページに含まれるURLは外部サイトへ遷移します。個人情報の保護は遷移先サイトの方針に従います。)
【注意事項】
本品は、生麺とスープのみが入っています。
付け合わせの具材は別途ご用意くださいますようお願い致します。
茨城県筑西市の中心地「下館」は昔から商業の街として栄えてきました。
忙しい下館商人たちは昼飯を出前で済ます事が多かったので、下館は出前の文化が発達しました。中でも人気があったのがラーメンです。
戦後の物が無い時代でしたので、豚では無く、若鶏でも無く、親鳥を使って出汁を取りました。そのため、付け合わせのチャーシュー(別途購入)も親鳥の肉を使用しています。
親鳥のチャーシューは、歯ごたえがあって旨みがあるので、おつまみとしても人気です。
現在でも、10数軒の下館ラーメンが食べられる店舗が営業しています。
ぜひ、下館ラーメンを食べにいらしてください。
トッピングの鶏皮や、ボリュームのあるワンタン麺、野菜たっぷり塩味のタンメンもオススメです。
本品は、そんな下館の文化が生んだご当地ラーメン「下館ラーメン」をお土産化しようと、筑西市観光資源調査発掘協議会のアイディアから生まれました。
下館の下館ラーメンの老舗「盛昭軒」さんに味の監修をしていただきました。
地域にいらした方へのお土産として、また訪問先への手土産として、地元を離れて生活しているご家族やご親戚への贈り物として、ご利用いただければ幸いです。
親鶏チャーシューのおすすめは、ミートショップ大嶋屋さんの親鳥チャーシューですが、遠方にお住まいでなかなか手に入りにくい方は、若鶏を使ったかんたん鶏チャーシューレシピを作りましたので、参考に作ってみてください。
【かんたん鶏チャーシューレシピ】
http://www.eishindo.co.jp/img/torichaashu.pdf
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【注意事項】
本品は、生麺とスープのみが入っています。
付け合わせの具材は別途ご用意くださいますようお願い致します。