返礼品について
【スタミナラーメンとは】
茨城県ご当地グルメ「スタミナラーメン」はスープの張った麺の上に、キャベツ、レバー、かぼちゃ、人参、ニラの入った甘辛醤油餡を乗せたラーメンの事です。
「スタミナ冷し」は冷水で締めた麺の上に熱々のスタミナ餡を乗せた、水戸市、ひたちなか市の代表するソウルフードです。
【歴史】
昭和54年長井順一氏がそれまで務めていたお店にあった、うま煮風「スタミナラーメン」を自分流に具材と甘辛餡に変えた「スタミナラーメン」専門店を開店し、改良を重ね、2年後の昭和56年に現在のかぼちゃの入った「スタミナラーメン」が完成しました。
昭和61年の地域新聞に特集が掲載され、茨城県内に「スタミナラーメン」が知れ渡りました。
年号は令和に移り変わりましたが、テレビの旅番組やグルメ番組、大食い番組やアイドルの料理番組等「スタミナラーメン」も様々な形で取り上げられ、他県からの来県者も増え、変わらずの人気です。
テレビやラジオ、雑誌、インターネットでも大人気の「我流食堂」。
熟年の料理人がこだわった調理法では、2日間かけて仕込んだレバーは臭みがなく、素材の美味さを生かした我流食堂の「スタミナラーメン」の人気は、それらの裏付けがあっての事。
水戸市、ひたちなか市で3店舗を展開し、行列が出来ています。
その出来立ての「スタミナラーメン」の味をご家庭でご堪能してください。
【美味しいスタミナラーメン冷しの作り方】
1.大きな鍋でお湯を沸騰させ、スタミナ餡の袋を入れます。再沸騰して7、8分待ちます。
再沸騰時にはかぼちゃやレバー周りの餡がしっかり溶けているのを確認します。
袋を立てますと大きな具材が集まり、中心まで熱が入りません。出来るだけ横にして袋全体に餡を広げるのがコツです。
2.麺も同様に大きな鍋でお湯を沸騰させ、再沸騰から8分~10分お好みの硬さに茹でます。
3.麺をザルに上げて、出来るだけ冷たい水(氷水)で冷やして締めてください。出来るだけ水気を切ったほうが美味しいです。
4.冷水で締めた麺をお皿に盛り付け、餡を麺の上にかければスタミナラーメン冷しの出来上がりです。
冷たい麺と熱い餡のコラボを是非お楽しみ下さい。
【美味しいスタミナラーメンホットの作り方】
1.大きな鍋でお湯を沸騰させ、スタミナ餡の袋を入れます。再沸騰して7、8分待ちます。
再沸騰時にはかぼちゃやレバー周りの餡がしっかり溶けているのを確認します。
袋を立てますと大きな具材が集まり、中心まで熱が入りません。出来るだけ横にして袋全体に餡を広げるのがコツです。
2.麺も同様に大きな鍋でお湯を沸騰させ、再沸騰から5分~6分お好みの硬さに茹でます。
3.器に溶かしておいたスープダレを入れ、熱湯を200CC注ぎます。
4.ゆであがった麺をスープを張った器に入れ、餡を麺の上にかければスタミナラーメンホットの出来上がりです。
熱い具だくさんの甘辛餡の「スタミナラーメンホット」を是非お楽しみ下さい。
■生産者の声
私たちはスタミナラーメンの「出来立ての美味しさ」をお届けするために、冷凍スタミナラーメン生産工場を作りました。
最初はお店の出来立ての「スタミナラーメン」を急速冷凍すれば良いのでは?という単純な発想でした。
ところが、出来た製品を解凍し温めても「出来立ての美味しさ」は再現出来ませんでした。
一度温かい餡で具材が包まれると、余熱でキャベツは溶け、カボチャは煮崩れし、レバー臭が餡全体に広がり、再加熱で辛さは倍増してしまいました。
私たちは発想を変え、製品を到着後、再加熱したことで調理が完了し「出来立ての美味しさ」になるように取り組みました。
その為、食材の仕込み、調理法や手順の見直し、大型餡練り機、真空パック機や急速冷凍機を投入した結果、「冷凍スタミナラーメン生産工場」という規模になりました。
お店で作った料理は出来立てが一番美味しい。冷凍スタミナラーメンもお礼品お届け後の作り立てが一番美味しいです。
是非「出来立ての美味しさ」をご賞味下さい。
■お礼品の内容について
・我流食堂のスタミナラーメン(2食入り)[麺140g×2玉、具入り餡300g×2袋、スープダレ×2個]
製造地:茨城県水戸市
賞味期限:製造日から4ヶ月
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
配送種別:冷凍便
■原材料:お礼品に記載
※アレルギー物質などの表示につきましては、サポートセンターまでご連絡ください。
■配送不可地域
離島にはお届けできません。
茨城県ご当地グルメ「スタミナラーメン」はスープの張った麺の上に、キャベツ、レバー、かぼちゃ、人参、ニラの入った甘辛醤油餡を乗せたラーメンの事です。
「スタミナ冷し」は冷水で締めた麺の上に熱々のスタミナ餡を乗せた、水戸市、ひたちなか市の代表するソウルフードです。
【歴史】
昭和54年長井順一氏がそれまで務めていたお店にあった、うま煮風「スタミナラーメン」を自分流に具材と甘辛餡に変えた「スタミナラーメン」専門店を開店し、改良を重ね、2年後の昭和56年に現在のかぼちゃの入った「スタミナラーメン」が完成しました。
昭和61年の地域新聞に特集が掲載され、茨城県内に「スタミナラーメン」が知れ渡りました。
年号は令和に移り変わりましたが、テレビの旅番組やグルメ番組、大食い番組やアイドルの料理番組等「スタミナラーメン」も様々な形で取り上げられ、他県からの来県者も増え、変わらずの人気です。
テレビやラジオ、雑誌、インターネットでも大人気の「我流食堂」。
熟年の料理人がこだわった調理法では、2日間かけて仕込んだレバーは臭みがなく、素材の美味さを生かした我流食堂の「スタミナラーメン」の人気は、それらの裏付けがあっての事。
水戸市、ひたちなか市で3店舗を展開し、行列が出来ています。
その出来立ての「スタミナラーメン」の味をご家庭でご堪能してください。
【美味しいスタミナラーメン冷しの作り方】
1.大きな鍋でお湯を沸騰させ、スタミナ餡の袋を入れます。再沸騰して7、8分待ちます。
再沸騰時にはかぼちゃやレバー周りの餡がしっかり溶けているのを確認します。
袋を立てますと大きな具材が集まり、中心まで熱が入りません。出来るだけ横にして袋全体に餡を広げるのがコツです。
2.麺も同様に大きな鍋でお湯を沸騰させ、再沸騰から8分~10分お好みの硬さに茹でます。
3.麺をザルに上げて、出来るだけ冷たい水(氷水)で冷やして締めてください。出来るだけ水気を切ったほうが美味しいです。
4.冷水で締めた麺をお皿に盛り付け、餡を麺の上にかければスタミナラーメン冷しの出来上がりです。
冷たい麺と熱い餡のコラボを是非お楽しみ下さい。
【美味しいスタミナラーメンホットの作り方】
1.大きな鍋でお湯を沸騰させ、スタミナ餡の袋を入れます。再沸騰して7、8分待ちます。
再沸騰時にはかぼちゃやレバー周りの餡がしっかり溶けているのを確認します。
袋を立てますと大きな具材が集まり、中心まで熱が入りません。出来るだけ横にして袋全体に餡を広げるのがコツです。
2.麺も同様に大きな鍋でお湯を沸騰させ、再沸騰から5分~6分お好みの硬さに茹でます。
3.器に溶かしておいたスープダレを入れ、熱湯を200CC注ぎます。
4.ゆであがった麺をスープを張った器に入れ、餡を麺の上にかければスタミナラーメンホットの出来上がりです。
熱い具だくさんの甘辛餡の「スタミナラーメンホット」を是非お楽しみ下さい。
■生産者の声
私たちはスタミナラーメンの「出来立ての美味しさ」をお届けするために、冷凍スタミナラーメン生産工場を作りました。
最初はお店の出来立ての「スタミナラーメン」を急速冷凍すれば良いのでは?という単純な発想でした。
ところが、出来た製品を解凍し温めても「出来立ての美味しさ」は再現出来ませんでした。
一度温かい餡で具材が包まれると、余熱でキャベツは溶け、カボチャは煮崩れし、レバー臭が餡全体に広がり、再加熱で辛さは倍増してしまいました。
私たちは発想を変え、製品を到着後、再加熱したことで調理が完了し「出来立ての美味しさ」になるように取り組みました。
その為、食材の仕込み、調理法や手順の見直し、大型餡練り機、真空パック機や急速冷凍機を投入した結果、「冷凍スタミナラーメン生産工場」という規模になりました。
お店で作った料理は出来立てが一番美味しい。冷凍スタミナラーメンもお礼品お届け後の作り立てが一番美味しいです。
是非「出来立ての美味しさ」をご賞味下さい。
■お礼品の内容について
・我流食堂のスタミナラーメン(2食入り)[麺140g×2玉、具入り餡300g×2袋、スープダレ×2個]
製造地:茨城県水戸市
賞味期限:製造日から4ヶ月
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
配送種別:冷凍便
■原材料:お礼品に記載
※アレルギー物質などの表示につきましては、サポートセンターまでご連絡ください。
■配送不可地域
離島にはお届けできません。