返礼品について
昔しょうゆは、地元産の大豆と小麦を使用し、一度成熟させて絞った生醤油に新たな「麹」を加え、再度発酵させ熟成させた「再仕込醤油」です。170年以上使い続けた蔵と木桶を用い、計3年(一度目が1年、二度目が2年)手を掛け醸し出した逸品です。
味は濃厚で塩分はやや控えめ、長年のご愛顧をいただいている調理人も多く一般小売のほとんどない希少品です。
刺身などのつけ醤油にはもちろん、煮物の仕上げに使うことにより、素材に芳醇な香りとコクを与えます。
江戸末期より使い続け、良質の醤油を生み続けている当社の「蔵」と「木桶」は、国立科学博物館の「産業技術の歴史」に資料登録されています。
※着日指定不可
【原材料名】
大豆(国産)、小麦(国産)、食塩/アルコール
【保存方法】
直射日光を避けて常温保存
※開栓後は冷蔵庫に保管
【製造/加工の内容】
原材料仕入・処理・製麹・熟成・圧搾・火入れ・瓶詰・品質管理
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ