返礼品について
老舗のこだわりを詰め込み、茨城県水戸市からお届けします。
水戸藩の献上菓子として古くから親しまれてきた『吉原殿中』。
香ばしいきな粉をたっぷりとまぶした、独特の細長い形状が特徴です。
きな粉の豊かな風味が広がり、もっちりとしたお餅の優しい食感が楽しめます。
◆受け継がれる職人の技
吉原殿中は混ぜる・撚(よ)る・切るのすべての工程に熟練の技が必要な伝統菓子です。
ほどよく空気を含ませながら、あられと糖蜜を手早く混ぜ合わせます。
この時の温度や空気の量で、できあがりの食感が決まる大事な行程。
江戸時代末期から変わらぬ、手作りでお届けします。
◆昔ながらの自然素材が生み出す美味しさ
吉原殿中は、水あめ、もち米、砂糖、きな粉の昔ながらの自然の原料で製造。
糖蜜ときな粉であられを包み、熟練の職人が細長く伸ばし、きな粉をたっぷりとまぶして仕上げます。
優しい甘さときな粉の香り。
お子様からご年配の方まで安心してお召し上がりいただけます。
ジャパンフードセレクション金賞受賞!
上品な甘さと、素朴ながらも奥深い味わいは、老若男女問わず愛され続けています。
お茶請けとしてはもちろん、水戸のお土産としても大変喜ばれる一品です。
伝統の味を守り続ける亀じるしの『吉原殿中』。
ぜひ、ご家族の皆様でご賞味ください。
<笑顔・幸せ・安らぎを生むお菓子を真心こめて>
創業は、1852年(嘉永5年)、梅干の製造を主とする漬物商からスタート。
現在は、お菓子の老舗として伝統の味をお届けしています。
名産品の「水戸の梅」「吉原殿中」をはじめとし、季節に沿った和洋菓子など。
茨城県が認める安全基準『いばらきハサップ』を取得し、
安全で安心なお菓子を全国の皆様へとお届けいたします。
【原材料】
水飴(国内製造)、殿中種(もち米、水飴)、砂糖、きな粉/乳化剤(一部に大豆を含む)
※本品製造工場では小麦、乳成分、卵、くるみを含む製品を生産しています。
【原産地】
茨城県水戸市
【保存方法】
常温
【受付】
通年
【注意事項】
※画像はイメージです。
※開封の際、きな粉の飛散にご注意ください。
※開封後は賞味期限にかかわらずお早めにお召し上がりください。
※冬季は商品が固くなることがあります。外気温が低い場合に水飴が硬化するためで、品質には問題ありません。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ