返礼品について
【農家民宿「吉野家」がどぶろく特区取得】
福島県柳津町の農家民宿 吉野屋で作られている「どぶろく」。どぶろく特区を取得した柳津町で第一号認定され、濁酒(どぶろく)の製造・販売をしています。
吉野屋のどぶろくは、まろやかで飲みやすいお酒です。クセが無く、お米の旨味と優しい甘みを感じることができます。
【自家栽培で作ったお米で酒造り】
自家栽培で作ったお米を使用して、何かできないかと考えたことが、どぶろく作りのきっかけ。
技術的な知識を学ぶために会津若松市まで試験研究機関に通い準備を進めること約2年、令和2年2月に製造免許を取得し、ようやく酒造りが始まりました。
毎日数回かい入れ(醪(もろみ)をかき回す作業)を行い醪の発酵を促します。
農家民宿吉野屋が仕込んだお酒の酵母菌が、活発に活動しているのが感じられた時は、「感動そのものだった」と語ります。
【こだわり自家栽培の「コシヒカリ」】
一般的にどぶろくに使用するお米は酒米の方が使いやすいのですが、このお酒はあえて自家栽培のコシヒカリを使用しています。
以前よりお米を育てており、有機肥料を多く使用し、食味が良いことを重視している杉原さんこだわりのお米です。
■お礼品の内容について
・どぶろく[720ml×4本]
製造地:福島県柳津町
賞味期限:開封後より3日
■原材料
柳津産コシヒカリ
配送種別:冷蔵便
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
■配送不可地域
離島にはお届けできません。
福島県柳津町の農家民宿 吉野屋で作られている「どぶろく」。どぶろく特区を取得した柳津町で第一号認定され、濁酒(どぶろく)の製造・販売をしています。
吉野屋のどぶろくは、まろやかで飲みやすいお酒です。クセが無く、お米の旨味と優しい甘みを感じることができます。
【自家栽培で作ったお米で酒造り】
自家栽培で作ったお米を使用して、何かできないかと考えたことが、どぶろく作りのきっかけ。
技術的な知識を学ぶために会津若松市まで試験研究機関に通い準備を進めること約2年、令和2年2月に製造免許を取得し、ようやく酒造りが始まりました。
毎日数回かい入れ(醪(もろみ)をかき回す作業)を行い醪の発酵を促します。
農家民宿吉野屋が仕込んだお酒の酵母菌が、活発に活動しているのが感じられた時は、「感動そのものだった」と語ります。
【こだわり自家栽培の「コシヒカリ」】
一般的にどぶろくに使用するお米は酒米の方が使いやすいのですが、このお酒はあえて自家栽培のコシヒカリを使用しています。
以前よりお米を育てており、有機肥料を多く使用し、食味が良いことを重視している杉原さんこだわりのお米です。
■お礼品の内容について
・どぶろく[720ml×4本]
製造地:福島県柳津町
賞味期限:開封後より3日
■原材料
柳津産コシヒカリ
配送種別:冷蔵便
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
■配送不可地域
離島にはお届けできません。