返礼品について
昔懐かしいつぶつぶの食感が残ります。
糀のくせをなくすことと、粒を半融けにすることでフルーティな食感に仕上げました。
ヤマキ醸造の甘ざけは、職人が火入れ回数をこなす鍋造りで製造しております。
そのために飲みやすいさっぱりとしたやさしい味だけど、幅のある甘みとなっております。
短調な機械造りの甘みとの違いをお楽しみください。
秋田県から取り寄せている「雪こまち」という糀菌で造っております。
味噌造りの糀菌とは別なので、糀も別になります。
雪のように白く綺麗な色を出す雪こまちで甘ざけを造りますと、とても美しい金色に沈殿します。
味噌の糀と、甘ざけの糀とでは製造経過温度に僅かな違いがあるので別に寝かせて別に手入れを施します。
二代目八巻裕彦の最も優れた技術がこの糀の手入れ方法にあります。
良い甘ざけは灰色になると糀菌屋さんから聞きました。
毎回灰色がかるわけではありませんが、100点に近い出来の時には確かにそのようにも見えます。
美味しいと言ってくださるお客様のため、食前酒で使ってくださる料理人様のため、なるべくそこを目指したいという思いから手作りで甘ざけを仕込んでおります。
■原材料名■
米糀
■保存方法■
冷暗所にて保存し、開栓後は冷蔵庫で2日以内にお召し上がりください。
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