返礼品について
小高ハムの歴史は江戸時代までさかのぼります。
日本に訪れた外国人たちよりハム造りは伝えられ、鯨から畜肉へ変化し、ハムの製造がされるようになりました。
当時は、保存や流通の発展していない時代。鮮度や殺菌など様々な点において苦心し、この地域独自の製法として編み出されたのが「江戸末期燻煙製法」です。
無加水で、時間をかけじっくり作り上げるこの製法で作られる商品は、時代と共に減っていますが、小高ハムはこの製法と伝統を守り、変わらずに、時間と手間ひまをかけて、1つ1つ仕上げています。
それによって、小高ハムならではの、その肉本来の旨味が凝縮された味わい深い逸品に仕上がっています。
そういった伝統製法で作るベーコンは、ドイツの製法とも異なります。
「この国・この土地ならではの味」を追求し、独自のベーコンにこだわって生産しています。
そのベーコンは、必要以上の塩は使用せず、肉に味がしっかりなじむように漬け込み、肉の持つ旨味を最大限に引き出すよう作っています。
脂自体がとてもおいしく、焼けば脂がじわっと溢れ出てきます。ほんのり香る程度に仕上げた燻製も、食べた際のバランスが絶妙です。
【生産者の声】
有限会社 福相食品工業は、食肉加工を専門とした会社で、製品は限られた場所でしか購入出来ません。
このこだわり抜いた逸品を、ぜひこの機会にお試し頂ければと思います。
【原材料・成分名】
豚バラ肉
【保存方法】
10℃以下 冷蔵庫または冷凍保存
【配送不可離島有無】
なし
【寄附受付可能期間】
通年お申込みを受け付けしております。
【注意事項】
※画像はイメージです。
※着日・着曜日のご指定はお受けできません。
※福島県産の生肉の仕入れから、下処理、塩漬け、熟成、燻製、加熱処理等製品に至る加工を市内で行っています。
【販売元】
有限会社 福相食品工業
日本に訪れた外国人たちよりハム造りは伝えられ、鯨から畜肉へ変化し、ハムの製造がされるようになりました。
当時は、保存や流通の発展していない時代。鮮度や殺菌など様々な点において苦心し、この地域独自の製法として編み出されたのが「江戸末期燻煙製法」です。
無加水で、時間をかけじっくり作り上げるこの製法で作られる商品は、時代と共に減っていますが、小高ハムはこの製法と伝統を守り、変わらずに、時間と手間ひまをかけて、1つ1つ仕上げています。
それによって、小高ハムならではの、その肉本来の旨味が凝縮された味わい深い逸品に仕上がっています。
そういった伝統製法で作るベーコンは、ドイツの製法とも異なります。
「この国・この土地ならではの味」を追求し、独自のベーコンにこだわって生産しています。
そのベーコンは、必要以上の塩は使用せず、肉に味がしっかりなじむように漬け込み、肉の持つ旨味を最大限に引き出すよう作っています。
脂自体がとてもおいしく、焼けば脂がじわっと溢れ出てきます。ほんのり香る程度に仕上げた燻製も、食べた際のバランスが絶妙です。
【生産者の声】
有限会社 福相食品工業は、食肉加工を専門とした会社で、製品は限られた場所でしか購入出来ません。
このこだわり抜いた逸品を、ぜひこの機会にお試し頂ければと思います。
【原材料・成分名】
豚バラ肉
【保存方法】
10℃以下 冷蔵庫または冷凍保存
【配送不可離島有無】
なし
【寄附受付可能期間】
通年お申込みを受け付けしております。
【注意事項】
※画像はイメージです。
※着日・着曜日のご指定はお受けできません。
※福島県産の生肉の仕入れから、下処理、塩漬け、熟成、燻製、加熱処理等製品に至る加工を市内で行っています。
【販売元】
有限会社 福相食品工業