返礼品について
当家の羊羹は江戸時代には東北各地の大名に所望されたと伝わっています。
二本松のお殿様(丹羽公)は徳川将軍家に献上していました。
作ってから献上されるころには、表面が砂糖でおおわれて、表面のサクサクとした食感のここちよさと、あっさりと上品な小豆の風味が将軍を満足させたと思います。
玉嶋屋の当主は代々この江戸時代からの製法を残し、味をかえないように努めてまいりました。
先代からの営みを続ける中で、平成8年には今上天皇陛下(皇太子殿下時代)にもお召し上がりいただくことができました。そしていまも丹羽家ゆかりの方にも当家のお菓子をお召し上がりいただいていることをささやかな誇りに思っています。
薪を燃料にして羊羹を煉る江戸時代の製法でできた羊羹をゴムに封入した元祖玉羊羹。
変わらない味 さらりとした甘さ 小豆の風味
昭和12年県知事と軍の依頼により開発されました。
いつまでもやわらかい羊羹を戦地の方に食べてもらえるようにゴムに入れる方法を考案しました。
最初は日の丸羊羹という名前で販売されましたが戦後再開業のときに軍国主義のイメージを避けるため形と店名から名前を玉羊羹と改めました。
日持ちがよくお土産に最適です。
ぜひ一度ご賞味ください。
二本松のお殿様(丹羽公)は徳川将軍家に献上していました。
作ってから献上されるころには、表面が砂糖でおおわれて、表面のサクサクとした食感のここちよさと、あっさりと上品な小豆の風味が将軍を満足させたと思います。
玉嶋屋の当主は代々この江戸時代からの製法を残し、味をかえないように努めてまいりました。
先代からの営みを続ける中で、平成8年には今上天皇陛下(皇太子殿下時代)にもお召し上がりいただくことができました。そしていまも丹羽家ゆかりの方にも当家のお菓子をお召し上がりいただいていることをささやかな誇りに思っています。
薪を燃料にして羊羹を煉る江戸時代の製法でできた羊羹をゴムに封入した元祖玉羊羹。
変わらない味 さらりとした甘さ 小豆の風味
昭和12年県知事と軍の依頼により開発されました。
いつまでもやわらかい羊羹を戦地の方に食べてもらえるようにゴムに入れる方法を考案しました。
最初は日の丸羊羹という名前で販売されましたが戦後再開業のときに軍国主義のイメージを避けるため形と店名から名前を玉羊羹と改めました。
日持ちがよくお土産に最適です。
ぜひ一度ご賞味ください。