返礼品について
「蜂蜜」は、様々な季節のなかで採取した蜂蜜4種類をお届けいたします。花によって異なる味わいをお楽しみください。
「ほんとうのつゆ」は、本醸造しょうゆと鰹節ベースに仕上げました。めんつゆ以外にも和風料理に好適です。
「味むらさき(だししょうゆ)」は、鰹の風味を生かした塩分控えめのだし入りしょうゆです。食塩分は14%。
「結城屋ご飯の素」、「ひじきご飯の素」は、炊きあがったご飯に混ぜ込むだけで簡単に作れます。味ご飯とひじきご飯の2種類をセットにしました。
「えごま油」は低温でじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げたえごまの実を丁寧に搾りました。
■生産者の声
昭和39年2月に、福島県醤油醸造協同組合は誕生しました。
日本が高度経済成長期を迎えていたまさにこの時、福島県内の醤油業界も近代化工場への道が進められ、当時数百軒近くあったといわれる県内の醤油醸造者が総意を結集し、生揚(生醤油)までの協業工場建設に着手しました。
全国で初めて生揚までを協同生産し、最後の仕上げは各々の組合員工場がその蔵の特徴を生かして醤油を作るこの方法は後に「福島方式」と呼ばれ、各地域の同様の生揚工場が建設される際のモデルにもなりました。
福島県醤油醸造組合は生揚協業工場としての誇りを持ち、醤油の伝統的な製法を守りながらも近代設備・技術を投入する事で独特の味と香りを造ることに専念しております。どうぞお楽しみください。
■注意事項/その他
直射日光高温多湿を避けて保存してください。
※寄附のキャンセルは受け付けておりません
「ほんとうのつゆ」は、本醸造しょうゆと鰹節ベースに仕上げました。めんつゆ以外にも和風料理に好適です。
「味むらさき(だししょうゆ)」は、鰹の風味を生かした塩分控えめのだし入りしょうゆです。食塩分は14%。
「結城屋ご飯の素」、「ひじきご飯の素」は、炊きあがったご飯に混ぜ込むだけで簡単に作れます。味ご飯とひじきご飯の2種類をセットにしました。
「えごま油」は低温でじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げたえごまの実を丁寧に搾りました。
■生産者の声
昭和39年2月に、福島県醤油醸造協同組合は誕生しました。
日本が高度経済成長期を迎えていたまさにこの時、福島県内の醤油業界も近代化工場への道が進められ、当時数百軒近くあったといわれる県内の醤油醸造者が総意を結集し、生揚(生醤油)までの協業工場建設に着手しました。
全国で初めて生揚までを協同生産し、最後の仕上げは各々の組合員工場がその蔵の特徴を生かして醤油を作るこの方法は後に「福島方式」と呼ばれ、各地域の同様の生揚工場が建設される際のモデルにもなりました。
福島県醤油醸造組合は生揚協業工場としての誇りを持ち、醤油の伝統的な製法を守りながらも近代設備・技術を投入する事で独特の味と香りを造ることに専念しております。どうぞお楽しみください。
■注意事項/その他
直射日光高温多湿を避けて保存してください。
※寄附のキャンセルは受け付けておりません