返礼品について
耕作放棄地などで栽培した大豆(福島県奨励品種「タチナガハ」)と福島県須賀川市内で栽培されたブランド米「ぼたん姫」や特別栽培米のコシヒカリを米麹に、塩も瀬戸内地域で採れる「赤穂塩」を取り寄せ、オール国産品で構成しています。
米麹には、須賀川市ブランド米コシヒカリ「ぼたん姫」を使用し、秋に採れた米を冬に麹としてそのまま使用するなど、米麹にもこだわり、美味しさを提供します。古米は一切使用しておりません。
粒のそろったブランド米「ぼたん姫」の美味さを生味噌に反映させようと、米麹と大豆の割合を2:1(20割)とするなど、米麹にもこだわりました。増量した米麹の美味しさをご堪能下さい。
添加物は一切入れず、加温処理せず、低温倉庫でじっくり熟成させました。
大豆の生産から味噌の製造まで徹底した品質管理を行いながら一貫生産し、食品添加物は一切使用していない、無添加生味噌です。
◇須賀川市は、「コシヒカリ」を中心に稲作が盛んで、阿武隈川流域の肥よくな大地と奥羽山系、阿武隈山系の豊かな清流に恵まれ、米づくりには理想的な環境にあります。須賀川市内で、確かな認証のもと、ブランド米が生産されております。
◆須賀川市ブランド米コシヒカリ「ぼたん姫」
コシヒカリとして確認できた種子により、須賀川市内で生産され、玄米の粒厚が1.9mm以上で選別して、登録検査機関で検査を受けた1等米のお米です。指定された栽培履歴記帳が確認されております。
味噌好きの方はもちろん、洋食好きの方にも、お味噌汁や鍋もの、炒めもの、キュウリなどのお野菜につけて食べるのもオススメです。
須賀川市のマスコットキャラクター「ボータン」をパッケージ上蓋などにデザインしました。
■生産者の声
『毎日食べる味噌だから、材料を厳選して、体に良く、美味しいものお届けしたい』
地域の農業者がお手伝いし、農家が心から美味しいと感じる味噌を、昔ながらの手作り作業により製造加工しています。
公社味噌守は「毎日食べる麹食の味噌ですから、材料を厳選して体に良いものを提供したいと考えています。麹と大豆を調合の際、すべての材料がいきいきするよう、最善の注意を払っています。塩分控えめのまろやかで深みのある味わいです。どうぞご賞味ください。」
米麹には、須賀川市ブランド米コシヒカリ「ぼたん姫」を使用し、秋に採れた米を冬に麹としてそのまま使用するなど、米麹にもこだわり、美味しさを提供します。古米は一切使用しておりません。
粒のそろったブランド米「ぼたん姫」の美味さを生味噌に反映させようと、米麹と大豆の割合を2:1(20割)とするなど、米麹にもこだわりました。増量した米麹の美味しさをご堪能下さい。
添加物は一切入れず、加温処理せず、低温倉庫でじっくり熟成させました。
大豆の生産から味噌の製造まで徹底した品質管理を行いながら一貫生産し、食品添加物は一切使用していない、無添加生味噌です。
◇須賀川市は、「コシヒカリ」を中心に稲作が盛んで、阿武隈川流域の肥よくな大地と奥羽山系、阿武隈山系の豊かな清流に恵まれ、米づくりには理想的な環境にあります。須賀川市内で、確かな認証のもと、ブランド米が生産されております。
◆須賀川市ブランド米コシヒカリ「ぼたん姫」
コシヒカリとして確認できた種子により、須賀川市内で生産され、玄米の粒厚が1.9mm以上で選別して、登録検査機関で検査を受けた1等米のお米です。指定された栽培履歴記帳が確認されております。
味噌好きの方はもちろん、洋食好きの方にも、お味噌汁や鍋もの、炒めもの、キュウリなどのお野菜につけて食べるのもオススメです。
須賀川市のマスコットキャラクター「ボータン」をパッケージ上蓋などにデザインしました。
■生産者の声
『毎日食べる味噌だから、材料を厳選して、体に良く、美味しいものお届けしたい』
地域の農業者がお手伝いし、農家が心から美味しいと感じる味噌を、昔ながらの手作り作業により製造加工しています。
公社味噌守は「毎日食べる麹食の味噌ですから、材料を厳選して体に良いものを提供したいと考えています。麹と大豆を調合の際、すべての材料がいきいきするよう、最善の注意を払っています。塩分控えめのまろやかで深みのある味わいです。どうぞご賞味ください。」