返礼品について
米麹と大豆の割合が1:1(10割)、1.5:1(15割)、2:1(20割)の3種類、10割と20割麹には、須賀川市ブランド米コシヒカリ「ぼたん姫」を、15割麹には、須賀川市岩瀬地区で栽培されている特別栽培米コシヒカリを使用するなど、麹にもこだわり、美味しさを提供します。
大豆の生産から味噌の製造まで徹底した品質管理を行いながら一貫生産しています。
味噌好きの方はもちろん、お味噌汁にはもちろん、キュウリなどのお野菜につけて食べるのもオススメです。
須賀川市のマスコットキャラクター「ボータン」をパッケージ上蓋などにデザインしました。
■生産者の声
地域の農業者がお手伝いし、農家が心から美味しいと感じる味噌です。昔ながらの手作り作業により製造加工しています。
公社味噌守は「毎日食べる麹食ですから、体に良いものを提供したいと考えています。麹と大豆を調合の際、すべての材料がいきいきするよう、最新の注意を払っています。塩分控えめのまろやかで深みのある味わいです。どうぞご賞味ください。」
◇須賀川市は、「コシヒカリ」を中心に稲作が盛んで、阿武隈川流域の肥よくな大地と奥羽山系、阿武隈山系の豊かな清流に恵まれ、米づくりには理想的な環境にあります。須賀川市内で、確かな認証のもと、ブランド米は生産されております。
●須賀川市ブランド米コシヒカリ「ぼたん姫」
コシヒカリとして確認できた種子により、須賀川市内で生産され、玄米の粒厚が1.9mm以上で選別、登録検査機関で検査を受けた1等米のお米です。指定された栽培履歴記帳が確認されております。
●特別栽培米コシヒカリ
生産された地域の慣行基準に比べて、栽培期間中化学肥料の窒素成分量が50%以下で栽培されたお米です。
※画像はイメージです。
※パッケージが変更になる場合がございます。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ