返礼品について
~遊佐のみのり~
遊佐町産の長粒米「プリンセスサリー」と野菜ペースト「リュテニッツァ」、パプリカの皮と種で作った塩「パプリカソルト」のセットです。
長粒米/プリンセスサリー
【特徴】
プリンセスサリーはインディカ米(ジャスミンライス)と日本のうるち米をかけ合わせた長粒米で、香りがよく、食感は粘りが少なくサラサラでパエリアやビリヤニ(スパイス炊き込みごはん)に最適な米です。
【PRポイント】
正真正銘、遊佐町で育った長粒米です。日本のうるち米とインディカ米(ジャスミンライス)の両方の長所を持ち合わせ、サラサラながら少しモチっとした食感もあり、花のような、甘いポップコーンのような香りがして食欲がそそられます。
【食べ方】
サフランと魚介類・パプリカと一緒に炊き込むパエリアはとても美味しいです。長粒米と一緒にお届けする、野菜のうまみたっぷりの「リュテニッツァ」を使うと簡単に本格的なパエリアが作れます。同梱レシピを参照ください。
また、ガラムマサラ、レッドチリ、クミン、コリアンダーを基本に、鶏肉やマトン、魚、豆や野菜と一緒に炊き込む「ビリヤニ」にも最適です。
鍋・炊飯器どちらでも「一度すすぐ、研がない、浸漬しない」で簡単においしく炊けます。
野菜ペースト/リュテニッツァ
【特徴】
リュテニッツァはブルガリアの伝統的な野菜ペーストで、保存食の一種でもあります。遊佐町産パプリカを主に庄内産野菜だけを使用し、化学調味料・着色料・保存料を加えずに作った安心・安全な加工食品です。野菜の旨みが凝縮され、どんな料理にもつかえる万能ペーストに仕上げています。
【PRポイント】
・パプリカ栽培物語と人々の想いを込めた加工食品
・遊佐町の特産野菜と東欧の伝統食がつながった新商品
・すべて庄内産野菜を使用。化学調味料・着色料・保存料を加えず、栄養たっぷりで、子供達への料理にも最適です
・いつもの料理を簡単にワンランクアップさせる、優しい味の万能ペースト
【食べ方】
・毎日の料理やパンにそのままつけて、または料理に加えてお使い下さい。
・時短調理や料理のレパートリー増に、普段の料理を手軽にワンランクアップできます。
パプリカソルト
【特徴】
赤と黄の2種類のパプリカ塩です。リュテニッツァの製造工程で使わない皮・種を活用したアップサイクルの返礼品です。遊佐町沖の海水が溶けこんだ美しいまろやかな塩です。
【PRポイント】
鳥海山からの水が海底に湧き出る吹浦漁港と釜磯から汲まれたミネラル豊富な海水を使っています。まろやかな塩味の美しい彩りのパプリカソルトは、料理を華やかに演出し、素材も味も引き立てます。ぱらりと振りかける「飾り塩」や「つけ塩」でお楽しみください。
※レシピ付※
・パエリアの作り方
・プリンセスサリーの美味しい炊き方
・リュテニッツァを使ったレシピ集
遊佐町産の長粒米「プリンセスサリー」と野菜ペースト「リュテニッツァ」、パプリカの皮と種で作った塩「パプリカソルト」のセットです。
長粒米/プリンセスサリー
【特徴】
プリンセスサリーはインディカ米(ジャスミンライス)と日本のうるち米をかけ合わせた長粒米で、香りがよく、食感は粘りが少なくサラサラでパエリアやビリヤニ(スパイス炊き込みごはん)に最適な米です。
【PRポイント】
正真正銘、遊佐町で育った長粒米です。日本のうるち米とインディカ米(ジャスミンライス)の両方の長所を持ち合わせ、サラサラながら少しモチっとした食感もあり、花のような、甘いポップコーンのような香りがして食欲がそそられます。
【食べ方】
サフランと魚介類・パプリカと一緒に炊き込むパエリアはとても美味しいです。長粒米と一緒にお届けする、野菜のうまみたっぷりの「リュテニッツァ」を使うと簡単に本格的なパエリアが作れます。同梱レシピを参照ください。
また、ガラムマサラ、レッドチリ、クミン、コリアンダーを基本に、鶏肉やマトン、魚、豆や野菜と一緒に炊き込む「ビリヤニ」にも最適です。
鍋・炊飯器どちらでも「一度すすぐ、研がない、浸漬しない」で簡単においしく炊けます。
野菜ペースト/リュテニッツァ
【特徴】
リュテニッツァはブルガリアの伝統的な野菜ペーストで、保存食の一種でもあります。遊佐町産パプリカを主に庄内産野菜だけを使用し、化学調味料・着色料・保存料を加えずに作った安心・安全な加工食品です。野菜の旨みが凝縮され、どんな料理にもつかえる万能ペーストに仕上げています。
【PRポイント】
・パプリカ栽培物語と人々の想いを込めた加工食品
・遊佐町の特産野菜と東欧の伝統食がつながった新商品
・すべて庄内産野菜を使用。化学調味料・着色料・保存料を加えず、栄養たっぷりで、子供達への料理にも最適です
・いつもの料理を簡単にワンランクアップさせる、優しい味の万能ペースト
【食べ方】
・毎日の料理やパンにそのままつけて、または料理に加えてお使い下さい。
・時短調理や料理のレパートリー増に、普段の料理を手軽にワンランクアップできます。
パプリカソルト
【特徴】
赤と黄の2種類のパプリカ塩です。リュテニッツァの製造工程で使わない皮・種を活用したアップサイクルの返礼品です。遊佐町沖の海水が溶けこんだ美しいまろやかな塩です。
【PRポイント】
鳥海山からの水が海底に湧き出る吹浦漁港と釜磯から汲まれたミネラル豊富な海水を使っています。まろやかな塩味の美しい彩りのパプリカソルトは、料理を華やかに演出し、素材も味も引き立てます。ぱらりと振りかける「飾り塩」や「つけ塩」でお楽しみください。
※レシピ付※
・パエリアの作り方
・プリンセスサリーの美味しい炊き方
・リュテニッツァを使ったレシピ集