返礼品について
「どぶろく」とは、「醪(もろみ)に何も足さない、何も引かない、生まれたままの酒」です。
こちらの返礼品は、限定生産の「大吟どぶ山田錦」と、初めての方にも、どぶろく愛好家の方にもおすすめの酒田醗酵定番商品「どぶシリーズ」の「黒どぶ」、米麹だけで作った「甘酒」のセットです。
大吟どぶ山田錦
「吟どぶ」は、低温で長時間かけて発酵させる「吟醸造り」製法で造ったどぶろくです。
ゆっくりと醗酵させることで澄んだ味わいに、低温で醗酵させることで果実のようなフルーティーで華やかな香りの「吟醸香」をもつように醸造しました。
「大吟どぶ山田錦」は、全国的にも珍しい山田錦で醸造した大吟醸どぶろくです。
果実のような香りとマイルドな酸味をもつ『酒米の王』山田錦を使用しており、香りの良さは酒田醗酵のお酒の中でも一番です。
山田錦は、米粒・米の中心部である「心白」が大きい、脂質やたんぱく質が少ない、吸水しやすいといった、酒造好適米の特徴を全て兼ね揃えています。
どぶろくは、もろみを一切濾さないで瓶詰めするので、口中に広がる山田錦本来のなめらかな旨味までもダイレクトに感じ取りながらお楽しみいただけます。
原料米:山田錦
精米歩合:50%
酵母:協会10号
アルコール度数:12%
黒どぶ
「また飲みたくなる味」とご好評いただく、酒田醗酵リピート率No.1のどぶろくです。
山形県の酒米「出羽の里」を70%まで磨き上げ、長期低温醗酵で醸しました。程よい酸味と果実の香りがほのかに漂い、どぶろくの神髄である甘やかで濃醇な味わいです。
原料米:山形県指定酒造好適米
精米歩合:非公開
酵母:協会10号
アルコール度数:12%
無添加 麹だけの甘酒
米麹100%、砂糖不使用、吟味して作った贅沢米麹甘酒です。
ふんわりと残るとろけた米麹のなめらかな舌触り。米の旨味が溶け込んだスッキリした甘さが口に広がります。後味は意外なほど軽やかで、米麹の甘い香りの余韻があります。このやさしい口当たりと、どこか懐かしい麹の甘さが特徴です。
酒田醗酵自慢の自家製生米麹を100%使用し、鳥海山の伏流水で仕込みました。砂糖不使用とは思えない滑らかな甘さ。アルコールは0%です。麹づくりを始めとした、あらゆる工程にどぶろく造りで得た経験を活かしています。
酒田醗酵の自慢のどぶろくと甘酒を是非お楽しみください。
※離島への発送はできません。
こちらの返礼品は、限定生産の「大吟どぶ山田錦」と、初めての方にも、どぶろく愛好家の方にもおすすめの酒田醗酵定番商品「どぶシリーズ」の「黒どぶ」、米麹だけで作った「甘酒」のセットです。
大吟どぶ山田錦
「吟どぶ」は、低温で長時間かけて発酵させる「吟醸造り」製法で造ったどぶろくです。
ゆっくりと醗酵させることで澄んだ味わいに、低温で醗酵させることで果実のようなフルーティーで華やかな香りの「吟醸香」をもつように醸造しました。
「大吟どぶ山田錦」は、全国的にも珍しい山田錦で醸造した大吟醸どぶろくです。
果実のような香りとマイルドな酸味をもつ『酒米の王』山田錦を使用しており、香りの良さは酒田醗酵のお酒の中でも一番です。
山田錦は、米粒・米の中心部である「心白」が大きい、脂質やたんぱく質が少ない、吸水しやすいといった、酒造好適米の特徴を全て兼ね揃えています。
どぶろくは、もろみを一切濾さないで瓶詰めするので、口中に広がる山田錦本来のなめらかな旨味までもダイレクトに感じ取りながらお楽しみいただけます。
原料米:山田錦
精米歩合:50%
酵母:協会10号
アルコール度数:12%
黒どぶ
「また飲みたくなる味」とご好評いただく、酒田醗酵リピート率No.1のどぶろくです。
山形県の酒米「出羽の里」を70%まで磨き上げ、長期低温醗酵で醸しました。程よい酸味と果実の香りがほのかに漂い、どぶろくの神髄である甘やかで濃醇な味わいです。
原料米:山形県指定酒造好適米
精米歩合:非公開
酵母:協会10号
アルコール度数:12%
無添加 麹だけの甘酒
米麹100%、砂糖不使用、吟味して作った贅沢米麹甘酒です。
ふんわりと残るとろけた米麹のなめらかな舌触り。米の旨味が溶け込んだスッキリした甘さが口に広がります。後味は意外なほど軽やかで、米麹の甘い香りの余韻があります。このやさしい口当たりと、どこか懐かしい麹の甘さが特徴です。
酒田醗酵自慢の自家製生米麹を100%使用し、鳥海山の伏流水で仕込みました。砂糖不使用とは思えない滑らかな甘さ。アルコールは0%です。麹づくりを始めとした、あらゆる工程にどぶろく造りで得た経験を活かしています。
酒田醗酵の自慢のどぶろくと甘酒を是非お楽しみください。
※離島への発送はできません。