返礼品について
「雪国育ちの自然薯」の名の通り、2mほどの積雪の土の中で熟成するため、甘くコクのある味になります。
■土作りのこだわり
完熟堆肥・完熟鶏糞・ゼオライト(山形県産)・モミガラ薫炭の混合施用により土作りを行っております。
そのため安全・安心で粘りの強い雪国育ちの自然薯に育ちます。
■収穫時期後の自然薯について
春から夏にかけて、高湿度かつ低温(2度)の一定温度に保たれた「雪室(ゆきむろ)」の中で保存します。
より熟成が進み、通年で自然薯が楽しめます。
■料理方法
・皮をむかずに食べるのが風味を活かすのがコツです。
・自然薯の細いヒゲ根は、ガスの火であぶり焼きにします。
・たわしで洗い、ふきん等で水気を拭き取ります。
・おろす際は、すり鉢でおろすことでキメ細かい粘りの強いとろろ汁ができます。
自然薯には、土の香りが入り交ざった特有の風味があります。
すりおろした際に変色することがありますが、この部分は濃く、アクが強いためで、味や品質に変わりはありません。
とろろご飯をはじめ、とろろそばや和え物など、レシピも豊富な自然薯をぜひご賞味ください。
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